Очередной поиск или – как можно пропасть в 6 км. от МКАД

2016-06-08 | 03:37 , Категория фото


Огромаднейший респект автору и его друзьям...

Чубаров В. Г.ч, 80лет, Картмазово, Ленинский р-н


Утром 9 августа 2013 года вышел на остановке Картмазово (Киевское ш.) пошел в лес в направлении посёлка Московский. Последний раз выходил на связь в 22:30, сообщил, что заблудился.

Точка ПСР в 4-х км. от меня. Все оборудование в машине. Просто выхожу из дома и еду на поиск.

Штаб расположился в кармане Киевской трассы. Пара групп уже сформировалась и выдвинулась в лес. Быстро одеваемся. Я допускаю при этом весьма серьезную ошибку, она мне потом аукнется, но я пока об этом даже не подозреваю. По вводным пострадавший на связи, слышит трассу, но идти уже не может. Всем представляется, что поиск мы закончим за пару часов ибо трасса рядом, теряться здесь особо негде, лес хоть и большой, но ограничен дорогами с запада и востока. На севере Картмазомво, на юге Град Московский. Нужно просто пойти и достать пострадавшего. Как же я заблуждался… Сильно не думая головой я надеваю поверх футболки только жилет с оборудованием и кепку от солнца. Снизу джинсы и кроссовки. В чем приехал в том и убежал. Работаем двойкой. Берем позывной и шуруем по задаче в лес. Сначала тепло, потом очень тепло, потом жарко. Несколько раз пересекаемся с другими группами. Народ понемногу прибывает на поиск и людей в лесу становится все больше. По вводным ОП решил пройти через лес чтобы набрать грибов, но лично я за все сутки поиска грибов там так и не увидел. Киевскую трассу слышно метров за 400. Логика говорит ,что пострадавший где то в этой полоске, между трассой и границей на которую доходит шум. Несколько раз группы проходят километры этого пространства прочесывая лес в поисках пострадавшего. Время идет, а результата все нет. Мы уходим от трассы все дальше и дальше накрывая периметр леса, пытаясь определить куда доходит шум дороги. Он постепенно стихает и окончательно пропадает растворившись в шуме самого леса. Жара медленно, но верно начинает вытягивать из нас воду. Запас взятый с собой тает на глазах. Начинаем экономить…

Внезапно среди шума леса мы снова начинаем различать гул трассы.

Ничего не понимая смотрю в навигатор. Мы на максимальном удалении. Здесь нет трассы. Есть обычная дорога по которой за день проезжает не более десятка автомобилей.

.seedr-player-div>div { border-top: 2px solid #BBB; border-bottom: 2px solid #BBB; padding: 20px 0; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; } .seedr-player-div>div:empty { border: none; padding: 0; margin: 0; }

Идем на источник звука и упираемся в забор. Ну конечно! Обзорный локатор аэропорта Внуково. Гудит громко… издалека легко можно принять за звук автотрассы.

Отмечаем точку в навигаторе и продолжаем по задаче… Выходим из леса уже в Граде Московский. Начиная от него и на север вдоль всей трассы работаю группы. Понимаем что делать там нечего возвращаемся в лес и проходим обратно западнее своего же маршрута на 300 метров.

Севером возвращаемся в штаб. По дороге наивно веря карте решаю проверить кусок забора и ухожу по нему в крапивное поле до горизонта. Крапива метра два высотой. Идти обратно и обходить забор уже тяжело. Решаю что пройду насквозь. Кхм… прошел. 600 метров крапивы в рост. В футболке к коротким рукавом. Молодец. (((

Ладно… пришли в штаб. В штабе новости. По трассе должен проехать кортеж… поэтому давайте-ка ребятки убирайте ваши машины отсюда куда хотите.

Ладно. Нам тут до леса было 5 метров, но если уж так надо, мы не гордые и 500 как-нибудь осилим. Перемещаемся в Картмазово. С учетом обнаруженного шума обзорного локатора зона поиска расширилась практически на весь лес. Группы чешут. Мы берем сирену и начинаем кататься с ней по всему периметру, включая ее минут на пять в сторону леса и связываясь с пострадавшим на предмет слышит он ее или нет. Это занятие заняло весь остаток светового дня. Ни разу пострадавший сирену не услышал. Хороший результат. Спросите какой? Собственно это означает что все эти зоны можно вычеркивать и не гонять по ним поисковые группы ибо пострадавшего там нет. Передаю сирену другой группе. Сам решаю что пора отдохнуть.

Уже в темноте приезжаю домой… (благо рядом). Душ… пара часов сна.

Снимая кроссовки и носки вместе с ними снял всю кожу с подошвы ног. Вот и аукнулось…

20 км в городской обуви по лесу и болоту. Ума то нет. (никогда больше так не делал.)

Приматываю лоскуты кожи обратно лентами пластыря, вроде даже и не больно. Точнее терпеть можно.

Скоро рассвет. Снова еду на поиск.

Снова собираемся в двойку и берем задачу на юго-востоке. С нами в лес идут еще две группы.

У них соседние квадраты. По информации одна из вернувшихся групп где-то в этом районе слышала единичный отклик.

Нудно и долго обшариваем свой квадрат. Примерно через час группа что работает севернее слышит отклик и находит пострадавшего.

Нужны носилки и руки… идти самостоятельно пострадавший не может.

Берем азимут и выдвигаемся к точке обнаружения. 700 метров проходим быстро. Практически бегом. От точки обнаружения до ближайших высоток Града Москвовский всего 900 метров.

Пострадавший уже укрыт флисками. Ему дали воду…

Он в сознании, понимает что его нашли, говорит что мысленно в эту ночь уже прощался с родными. Для него уже все позади.

Для эвакуационной команды все только начинается.

Носилки на землю. Осторожно перекладываем пострадавшего. Теперь работа пойдет в полной координацией со штабом. Нужно состыковать группу эвакуации в одной точке с вездеходом в лесу, потом вездеход с бригадой Скорой медицинской помощи уже на дороге. Все это будет сведено по времени и месту.

Эвакуация заняла чуть больше часа… Пострадавший бригадой СМП был доставлен в больницу, а через несколько дней был выписан в полном здравии.

P.S. Берегите себя