Животные, которые умнее нас

2016-06-09 | 00:37 , Категория фото


На животный мир Земли мы, люди, смотрим свысока, с легким презрением называя соседей по планете своими меньшими братьями. Однако, как утверждают ученые, у наших братьев нам есть, чему поучиться. При том, что большинство из них отличается от нас куда лучшей физической формой, некоторые из них обгоняют нас в том, что люди всегда считали своим коньком - в интеллекте. И, бывает, реагируют на окружающую действительность куда разумнее, чем мы.

Источник: cdn.lolwot.com

Осьминог

Ученым давно известно, что у осьминогов отсутствует центральная нервная система, без которой, как считает наука, о разуме существа говорить не приходится. Тем не менее, к удивлению ученых, осьминоги демонстрируют недюжинный интеллект. Они легко находят выход из самых искусных ловушек, играючи воруют еду и неплохо подстраивают свое поведение под характер очередного исследователя. Быть может, умению справляться с обстоятельством они обязаны жизненному опыту: в конце концов, этот вид существует на Земле на 230 миллионов лет дольше человека.

Источник: kids.nationalgeographic.com .tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Енот

Еноты отличаются завидными способностями к выживанию. Они способны выжить в условиях, в которых любому другому виду грозило бы вымирание. Не в последнюю очередь, этим они обязаны своей удивительной приспособляемости. Они без проблем селятся в городах, рядом с людьми, где быстро учатся вскрывать мусорные баки и воровать еду из домов. Они объединяются в группы, члены которых помогают друг другу, и активно осваивают новые привычки и методы действий, которых лишены их живущие в природе собратья.

Источник: i.ytimg.com

Белка

Эти мелкие зверьки, которые кажутся такими беззаботными, чрезвычайно умны! Они умеют отлично рассчитывать, на какое расстояние можно подпустить опасного хищника, чтобы иметь возможность вовремя вспрыгнуть на ветку. Кроме того, обычная белка способна преодолеть сложную полосу препятствий, требующую от нее не только ловкости, но и умения соображать.

Источник: cdn.modernfarmer.com

Кеа

Эти новозеландские родственники попугаев живут исключительно на уединенных островах на юге страны, поэтому попали в поле зрение ученых достаточно поздно. И удивили их до глубины души! Как оказалось, по интеллекту птицы почти не уступают шимпанзе. Когда в местах их обитания появились люди, кеа мгновенно научились вскрывать в поисках еды не только мусорные баки, но и запертые машины. Кроме того, под руководством ученых они успешно освоили товарно-денежные отношения, научившись обменивать монетки на пищу.

Источник: c2.staticflickr.com

Паук

Пауки - одни из немногих животных на Земле, способных к стратегическому мышлению. И неудивительно: ведь, чтобы грамотно выбрать место для сети, нужно немало поломать голову! Так что естественный отбор многие тысячелетия способствовал выживанию именно тех пауков, которые отличались способностью мыслить стратегически. И сейчас они, пожалуй, способны дать фору не одному политику в мире!

Источник: cdn1.vox-cdn.com

Муравей

Маленьких, немощных муравьев можно назвать гениями самоорганизации. В их колониях часто насчитывается до нескольких миллионов особей, причем вся эта невероятная масса насекомых работает слаженно, как единый организм, не допуская сбоев ни в одной сфере деятельности - от строительства муравейников до добывания пищи. В результате, муравьи единым фронтом защищают свои жилища от хищников, во много раз превышающих их размерами, и возводят постройки, по грандиозности не уступающие египетским пирамидам - разумеется, с учетом масштаба строителей. Кстати, уже сегодня биологи уважительно именуют муравьиную колонию не иначе, как "суперорганизмом".

Источник: upload.wikimedia.org

Свинья

Домашние свиньи гораздо умнее, чем вы думаете! Их интеллект гораздо выше собачьего и, по мнению некоторых ученых, ничуть не уступает интеллекту высших приматов. При этом они отличаются еще и хитростью: они без проблем находят спрятанную еду, пользуясь зеркальным изображением, и без зазрения совести обманывают других свиней, чтобы первыми получить вознаграждения. А еще свинья может быть отличным товарищем по компьютерным играм: как выяснилось, ее запросто можно выучить пользоваться джойстиком.

Источник: www.peta.org

Корова

Корова кажется бесчувственным существом, интересующимся лишь своей жвачкой. Но это не так! Корова - весьма чувствительное и эмоциональное животное. Ученые утверждают: коровы способны испытывать любовь и ненависть, находят себе друзей и презирают тех, кого считают недругами. Кроме того, они способны испытывать страх и счастье, имеют представления о будущем и по-своему заботятся о нем (чему, безусловно, не помешает научиться некоторым людям).

Источник: upload.wikimedia.org

Слон

Интеллект слонов просто поражает! Известно, что они умеют использовать орудия, чтобы, к примеру, защититься от насекомых и даже для создания картин. Но, оказывается, им доступно и абстрактное мышление. Так, слоны знают о том, что такое смерть, устраивают пышные церемонии похорон умершим родственникам и даже спустя годы способны опознать их останки и место захоронения.

Источник: science-all.com

Голубь

Есть, как минимум, один вид работы, с которой голубь справляется куда лучше человека.Это - работа почтальона. У голубей есть что-то вроде встроенного компаса: в полете они постоянно ощущают местонахождение магнитного полюса Земли, поэтому никогда не сбиваются с направления. Кроме того, голуби обладают уникальной памятью: они с первого раза запоминают не только места, в которых побывали, но и лица людей, с которыми им хоть когда-нибудь доводилось общаться. Есть, чему позавидовать!

Источник: upload.wikimedia.org

Человекообразные обезьяны

Интеллект человекообразных обезьян давно не подвергается сомнениям. Так, шимпанзе способны понимать человеческую речь, но от них не отстают и бонобо: они с легкостью овладевают языком жестов, с помощью которого способны объяснить исследователям не только свои желания, но и собственные мысли на абстрактные темы. То есть, из человекообразной обезьяны может получиться неплохой собеседник для тех, кому не с кем поговорить "за жизнь".

Источник: www.nytimes.com