Золотые правила здорового питания

2016-06-09 | 12:37 , Категория фото


Чем раньше человек поймет, что от здоровья зависит его счастье, тем раньше он начет принимать меры, увеличивающие первую составляющую мудрой формулы, чтобы вторая выросла уже самостоятельно. К таким мерам относятся эффективные, но простые правила здорового питания, потому как известно, что «мы есть то, что мы едим». Эти правила подтверждены научными исследованиями и многолетней практикой жизни. Следование им позволит черпать в пище ту живительную силу, которая заложена в ней природой, и получать от еды, кроме удовольствия, еще и максимум пользы.


Группа правил №1 — ограничения


Итак, начнем с запретов и ограничений:

1. Первое ограничение коснется белой муки, которая лишена витаминов и других биологически активных веществ. Она представляет собой источник пустых калорий.
2. Никакой пользы не несут и рафинированные продукты: полуфабрикаты, консервы, колбасы, рафинированное масло и фрукты, глянцевые от парафина. Самая здоровая пища — натуральная.
3. Для взрослого человека вреден еще такой продукт, как молоко. У взрослых ферменты, предназначенные для его усвоения, просто отсутствуют. Поэтому последствиями такого не усвоения становится зашлакованность организма и болезни. Лучше употреблять сыры, творог, кефир.
4. Следующее правило исходит из установленной прямой зависимости между онкологией и красным мясом. Поэтому вместо говядины, баранины и свинины едим мясо птицы или рыбу.
5. Следующий отказ касается продуктов, содержащих генетически модифицированный материал. По различным данным, таких продуктов только в федеральном реестре насчитывают около 80. Поэтому этикетку к продукту следует изучать внимательно и если есть обозначения ГМИ или GM от покупки следует отказаться.


Группа правил №2 — продукты для здоровья

В продолжение правил продукты, рекомендованные для улучшения физического состояния:
6. В первую очередь — это свежие фрукты и овощи. Они кладезь витаминов, ценных минералов, биологически активных соединений. Полкило свежих овощей и фруктов в день должно стать нормой для здоровья и долголетия.

Здоровью также способствуют:
• Мед как общеукрепляющий продукт, содержащий порядка 300 ценных для здоровья веществ.
• Орехи как источник растительных белков. Содержат жиры, но без вредного холестерина.
• Черника — ягода, помогающая в сохранении молодости, нормального веса, для улучшения зрения и памяти. Противостоит злокачественным новообразованиям.
• Более 60 полезных соединений обнаружено в яблочном уксусе. Он переводит нерастворимые шлаки в растворимые соли, которые выводятся с мочой, что способствует очищению и омоложению организма.

7. Вода тоже обязательный продукт. Ее следует пить, но не во время приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные соки и снижать эффективность ферментативного расщепления. Воду употреблять лучше спустя 2 часа после еды, при общем объеме, равном 2 л.
8. Все знают о вреде сахара, но употребляют его все больше и больше, превышая все медицинские нормы. Для усвоения сахарозы организм тратит немало ценного кальция, витаминов группы B из собственных запасов. Поэтому от такой сахарозы лучше отказаться.

Для офисных сотрудников, как и для тех, кто играет в покер, правильным источником энергии должен быть не сахар, а мед и фрукты. Если произвести замену сахара на мед, то, как уверяют опытные игроки, и игра в покер при правильном питании становится слаще. Также нельзя забывать об обычной питьевой воде. Для улучшения мозгового кровообращения полезны орехи и фрукты. Для сидящих за компьютером полезна одна из комбинаций:
• яблоко и киви;
• апельсин/банан и 2 киви;
• апельсин/банан и яблоко;

В качестве альтернативы можно вместо яблока съесть грушу. Если в основных блюдах не оказалось орехов, можно во время работы съесть фундук, кешью или арахис.

9. Что касается алкоголя, то полезным для здоровья считается 100 мл красного вина в день, но не чаще 3—4 раз в неделю. В вине много витаминов, минералов и аминокислот. В умеренных дозах оно снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Также оно оказывает антиаллергенное действие, повышает защитные свойства организма, тем самым снижает риск развития онкологии. Группа правил №3 — приготовление и употребление еды
10. Есть желательно только свежеприготовленные блюда. Разогретая вчерашняя еда — источник токсинов и причина болезней, а также низкой умственной и физической работоспособности.
11. Пища тем полезнее, чем меньше подверглась обработке. Нагревание разрушает биологически активные компоненты в ее составе.
12. Нельзя заполнять едой весь желудок. Одна треть его должна оставаться свободной. Переполненный желудок не в состоянии нормально переварить пищу, в результате чего последняя продвигается дальше по ЖКТ непереваренной, что ухудшает ее усвоение и способствует опять же зашлакованности.
13. Пищу следует тщательно пережевывать, что улучшает усвоение.
14. Здоровью способствует раздельное питание, основанное на следующем принципе: углеводная и белковая пища требуют различных ферментов, длительности и других условий для нормального переваривания. Поэтому они не могут употребляться вместе. Интервал между ними не должен быть меньше 4—5 часов. Углеводы расщепляются в щелочной среде, и происходит это быстрее в отличие от белков, для расщепления которых требуется больше времени и кислая среда. Одновременное их употребление приводит к нейтрализации среды и в результате ни белки, ни углеводы не перевариваются в должной степени и не усваиваются, загрязняя органы и ткани. Раздельное питание на 100%, безусловно, трудноосуществимо, но уровень до 70% считается оптимальным.
15. Нельзя готовить пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий, как выяснилось, оказался одной из причин старческого слабоумия. В такой посуде можно кипятить воду или варить кашу на воде. Во всех остальных случаях алюминий и его соединения небезопасны для здоровья.

Из вышесказанного вытекает простая истина: здоровое питание — это жизнь по правилам, и для их соблюдения следует сначала о них, как минимум, знать, и тогда крепкое здоровье обеспечено на многие лета.