Объясните мне простую вещь

2016-06-09 | 18:37 , Категория фото


Регулярно просматриваю "Аварии дня", иногда комментирую. Интересна стала одна тема. Пытаюсь понять логику - не получается. Может, кто подскажет.

Одна из главных причин аварий (если не главная) - превышение скорости. Водитель NN выбрал неправильный скоростной режим, не справился с управлением... короче, гашетку в пол, а потом - дыдыщ! - и выноси...
С этим борются. В ПДД строго так прописано: максимум в населенном пункте - 60 км/ч, на трассе - 90. Есть скоростные участки - 110 км/ч, самый возможный максимум - до 140 (недавно на платной Ленинградке недалеко от Шереметьево был такой участок, сейчас ограничили до тех же 110). ГАИшники ловят, камер везде понаставили. Знаки всюду висят. Все равно превышают.

Но посмотрите на спидометр вашего железного коня. Какая там максимальная цифирька прописана? 140? Ага, щазззз. 200? 250? 280? Ну где-то так.
А теперь - вопрос в студию. Спрашивается, если максимальная скорость, которую можно развивать на самом что ни на есть скоростном автобане - 140 км/ч, то на хрена нужны эти лишние 100-150 км/ч, которые сверх этого может выжать ваш автомобиль? По правилам, вы ведь все равно не имеете права их использовать!
Почему, несмотря на запреты, превышают - это понятно. Есть возможность - отчего бы и не давануть в пол?
Почему автопром не ограничится максимальной возможной скоростью для своих детищ в 140 - тоже понятно. Закон рекламы: продаются не товары - продаются в первую очередь понты. А для автомобиля скорость - это один из самых главных понтов.
Но логику этих лишних 150 км/ч я все равно понять не могу.
Почему бы не устанавливать на автомобили блокираторы скорости (как в "Формуле 1": пока с пит-лейна не выехал на разгонную полосу, блокиратор включен, и выше 50 не моги, отметку проехал - разблокировался)? При современных средствах навигации это не самая большая проблема.
Опять же автопром не позволит. Да и ГАИ незаинтересована - штрафы тогда с кого собирать?
В общем, замкнутый круг получается. Нам запрещают превышать скорость, но предоставляют для этого все возможности. Как в сказке про Синюю бороду: вот тебе ключ от комнаты, в которую входить нельзя. Не проще ли было ключ не давать?

Источник: moldovanews.md