Волчья преданность, или в вольере с хищниками

2015-05-24 | 22:40 , Категория фото


В белорусской деревне Зачеревье есть семья, которая с 2009 года держит волков в качестве домашних животных. Глава семьи Олег Селех — местный охотовед, который когда то принес из леса волчат (видимо осиротевших). Живут волки на территории охотничьего хозяйства ООО «Обстерно», которое расположено в Миорском районе Витебской области. Хищники (два самца и самка) впервые этой весной принесли потомство.

Дочка Олега, десятилетняя Алина, обращается с волками как с домашними питомцами, а те отвечают ей лаской и даже позволяют девочке кататься на себе. Когда Алина гладит волка, тот никогда ее не укусит, а наоборот норовит лизнуть в лицо, полностью подчиняясь хозяйке, как это принято в волчьей стае с ее строгой иерархией. Трудно поверить, глядя на эти фото, что речь идет о свирепых хищниках.

Елена Селех рассказывает, что ее муж Олег в совершенстве владеет звуковым приспособлением, предназначенным для разговора с волками. Называется оно «ваба», от белорусского слова «вабіць», и используется для приманивания волков.

«Первые волки у нас появились более 10 лет назад. Я еще не ленивый был и, когда к ним приезжал, перед тем как покормить скулил по-волчьи. Хитрил. Кто-то свистит собакам, кто-то в рог дует, а я волчьи звуки передавал. Раньше волки более вольно гуляли, могли в лес за зайцем убежать или еще куда. Повою в «вабу» — и возвращаются. Реагировали на этот звук, как на команду «идите домой». И было страшно приятно, что они возвращаются. Это наслаждение. Причем на этот звук приходят даже дикие волки. За 5 последних лет тут все изменилось. Хозяйство пошло по пути вольерного содержания зверей, сейчас здесь много оленей».

Много было разговоров и даже споров по поводу того, будут ли размножаться прирученные волки. Несколько лет потомства не было, и вот в конце мая на свет появились 4 волчонка. Олег рассказал свою версию этой истории: «Два волка — семья, а три — это уже стая. Симпатии волчицы были на стороне нелидера. А вожак не подпускал конкурента к волчице. Во время волчьей свадьбы, они себя ведут неординарно. Лидер такие кордебалеты возле волчицы выплясывал… Надо было видеть, как он ее добивался. На протяжении нескольких лет ничего не получалось, а в этом, судя по всему, добился. Сдалась волчица, и появились на свет волчата».

Олег отметил, что этот год вообще урожайный на волков — много их появилось в дикой природе, принесли потомство и семьи прирученных людьми хищников.

«Сейчас покажу вам трюк», — сказал Олег журналистам и стал кормить волков через сетку с руки. Волки, клацая клыками, забирали еду. «Насколько умное животное. Даже если руки будут в крови, ничего лишнего не зацепит», — констатировал охотовед.

Елена Селех рассказывает о волчице:

«Ее маленькую могла поймать только Алина. Я ей в карманчик поводок с карабином подложу, и она подходит, карабин застегивает, вокруг дерева веревочку обвивает. Волчица уйти не может, и тогда я подхожу. При моем приближении удержать ее и Алина не могла. Поэтому за дерево цепляла. Волчицы вообще менее доверчивы, а эта совсем неконтактная», — поделилась наблюдениями жена охотоведа. Самцы же после того, как выяснили между собой отношения, живут мирно.

«Интересно было наблюдать за любовным треугольником. Волчица выбрала одного, а между ними победил другой. Она к любимому подкатывает (это Ромбик), а его второй преследует. И тогда избранник раз — и на спину, мол, а что я, я ничего. Шерик на конкурента рычит, а я стою в двух метрах. Ко мне подходит как ни в чем не бывало. Его эмоции направленные. То, что относилось к волку — это к волку. Ко мне через несколько минут он пришел уже с другой эмоцией», — вспоминала Елена.

Отвечая на вопрос журналиста, чему можно было бы людям поучиться у волков, Елена подчеркнула, что они очень преданные. «У них преданность на генном уровне. То, что люди забывают, они помнят всю жизнь. Это не первый наш опыт с волками. Когда-то волк рос в вольере вместе с лайками на нашей усадьбе. Сибирские лайки — самые крупные из охотничьих собак, были мелкими по сравнению с ним. Среди 4 лаек был вожак. Когда он подходил, волк оставлял еду и отходил. Хоть по физическому статусу он мог этого кобеля растерзать. Потом этого волка передали в вольер Браславского национального парка, и он жил там около 10 лет. Все это время его кормил один и тот же человек, но, когда надо было делать прививку против бешенства, звали меня. Нашу семью волк помнил, и абсолютно мне доверял: вкалывала инъекцию под гриву абсолютно спокойно», — рассказала Елена.

К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии. «В Миорском районе такая традиция — привезти свадьбу к волкам. Вот здесь вся свадьба выстраивается, Олег выводит волка, и с ним делаются свадебные фото на память. Много иностранцев — немцы, французы, шведы. Кстати, шведов было сразу 20, в Беларусь приезжала группа детей по обмену», — продолжала рассказ Елена.

На вопрос, а воют ли волки в полнолуние, отвечать стала Алина. «Был у нас поход с классом. Мы здесь ночевали, и волки завыли. Мама их успокоила». Елена дополнила эту историю подробностями: «Где-то около полуночи начали выводить. Я открываю окно и говорю: «Есть ли у вас совесть, дети спать хотят. Чтоб мне тихо было!» Все. Успокоились и больше не заводились». Алина добавила, что ей волчий вой нравится: «Классно. Правда, я уже давно не слышала. Это обычно вечером бывает».

Елена рассказала про особый аттракцион, который умеет устроить для путников и туристов ее муж: «Едут где-нибудь на горке под вечер, а Олег «вабу» дает, и волки ему отвечают, где-то совсем близко. Народ готов назад разворачиваться».

После неспешного разговора в вольере было решено сводить волков покупаться. В тридцатиградусный зной и волкам хочется освежиться. По дороге на водоем один из серых прокатил любимицу Алину.