Герою России, полковнику Буданову - вечная Слава!

2016-06-10 | 21:37 , Категория фото


10 июня 2011года был убит Юрий Буданов. Герой двух Чеченских войн, кавалер Ордена мужества. Герой, мужественно принявший и перенесший мученический удел ради «замирения Чечни». Убит нагло, цинично, по бандитски – на глазах у супруги, в самом центре Москвы, в середине дня.

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963-го в небольшом городке Донецкой области. Окончил Харьковское высшее командное танковое училище в 1987-м, служил в Венгрии и Белоруссии. После раздела Советского Союза отказался служить в войсках независимой Белоруссии – зря, наверное. Российская армия отправила его в самую глушь, в Забайкалье. Буданов не возражал, и от командира роты 160-го гвардейского танкового полка дослужился до командира полка, попутно окончив Общевойсковую академию Вооруженных сил. Участвовал в двух антитеррористических кампаниях в Чечне. Показал себя прекрасным командиром.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Его полк практически не нес потерь, и мирные чеченцы никогда не подвергались со стороны его подчиненных никакому насилию. Сам же он получил три тяжелых контузии, но всегда оставался в строю. Таких, как он, через Чечню за почти десять лет военных действий в этом регионе России прошли сотни офицеров. Почему же черный жребий пал именно на Буданова?
Еще в первую сумасбродную войну на Северном Кавказе Буданов спас группу спецназовцев, попавших в безвыходную ситуацию. Разведчиков кто-то предал, они оказались в ловушке, боеприпасы были на исходе, погода – нелетная, «вертушки» помочь не могли. К счастью, не очень далеко находилась часть Буданова, его танкисты и вытащили спецназовцев на своей броне из кромешного ада. Потом выяснилось, что командир полка действовал чуть ли не вопреки каким-то там приказам сверху. Возможно, были силы, которым такая инициатива танкиста не понравилась.

Разведчики были спасены, никто из мирных жителей аулов, по которым шли танки Буданова, не погиб. Судить его было не за что. Однако некую метку на нем, вполне возможно, поставили именно тогда.

Вторая чеченская кампания началась с атаки Шамиля Басаева на мирные аулы Дагестана в конце лета 1999-го. Атаку отбили, войска Российской армии вошли в Чечню. В начале августа того же года начальник Генштаба Анатолий Квашнин решил совершить инспекционный вояж в Дагестан, в Ботлихский район, прихватив с собой множество генералов и полковников. Визит НГШ готовился и проходил с соблюдением всех мер секретности. Увы, высших военных чиновников Российской армии уже ждали. В четырех километрах от места посадки группы вертолетов Квашнина была оборудована огневая точка противотанковой управляемой ракетной системы – ПТУРС. Как только вертолеты приземлились, боевики открыли огонь. Но Квашнин и сопровождавшие его генералы успели покинуть свои Ми-8. Было уничтожено два вертолета, погибли: Герой России пилот Ми-8 Юрий Наумов, штурман вертолета Алик Гаязов и разведчик-спецназовец Сергей Ягодин. Как позже выяснили эксперты, стрелял настоящий мастер. С фактически максимальной дальности полета управляемой ракеты попасть в вертолеты мог только снайпер, которых в мире можно по пальцам пересчитать.

Спустя несколько месяцев расположение полка Буданова подверглось аналогичной атаке. На горке, в четырех километрах от дежурной группы танков, появилась «Нива». Из нее вышла группа людей в камуфляже, деловито и совершенно спокойно начала устанавливать пусковую установку ПТУРС. Боевики были спокойны: в полку Буданова находились старые танки Т-62, в боекомплекте которых не было управляемых снарядов, а четыре километра – почти предельный выстрел для танковой пушки, попасть с такого расстояния в точечную цель – «Ниву» – считалось просто невозможным. Первым же выстрелом управляемой противотанковой ракетой был подожжен один из Т-62. Экипажа в нем, к счастью, не было. А дальше случилось вот что. Юрий Буданов бросился к дежурной машине, вытолкал из нее командира, сам прильнул к прицелу, навел пушку на далекую «Ниву». И первым же выстрелом осколочно-фугасного снаряда разнес в пух и прах и внедорожник, и ракетную установку и всех, кто суетился рядом с ней. Полковник Буданов лично уничтожил того, кто убил Героя России летчика Юрия Наумова, штурмана Алика Гаязова и разведчика Сергея Ягодина. Он ликвидировал потенциального убийцу начальника Генерального штаба – только стечение обстоятельств спасло Анатолия Квашнина.

Мы не знаем, но процесс уничтожения гвардии полковника был запущен. Шестого января 2000-го в расположении полка Буданова появляется съемочная группа НТВ. Телевизионщики – сама любезность, свои в доску парни, они провоцируют полковника на красивый кадр. Пушки бьют по базам боевиков в горах, а «грязный и веселый полковник Буданов», как вспомнила одна из газет на следующий день после гибели офицера, кричал «в прямом эфире: с Рождеством вас Христовым». Правда, журналист газеты почему-то решил, что полк Буданова вел огонь по мирному аулу Танги-Чу. По горам он стрелял, по горам! Стоит привести цитату из статьи журналиста, которая проливает свет на задумку: «Этот репортаж видели все, включая и московских генералов, и никто не пошевелил пальцем, никто не отвлекся от рождественских шашлыков, бань и шлюх, чтобы выдернуть свихнувшегося полковника с этой войны, потому что у него (Буданова) поехала крыша».

Так «общественный диагноз» Буданову был поставлен. Он – сумасшедший русский офицер, от которого можно ожидать всяких мерзостей. Действительно, просто убить Буданова в отместку за уничтоженного им мастера ракетной стрельбы – слишком тривиально. Надо было размазать по грязи гвардейца и в его лице – все офицерство Российской армии.

Полковник Буданов был одним из лучших командиров полка, он находился в самом пекле, но нес наименьшие потери во время Второй чеченской кампании. И в момент, когда его полк вывели из зоны боевых действий, они вдруг оказались под обстрелом снайпера. Снайпер действовал как изувер – он сначала стрелял в пах, а потом в сердце или голову. В итоге искали снайпера-женщину, и подозрение прямо пало на погибшую Эльзу Кунгаеву. Ошибка Буданова только в том, что, захватив подозреваемого снайпера в плен, он не стал дожидаться приезда следователя прокуратуры из Грозного, а начал допрос сам. Его понять можно: командир, дороживший жизнью каждого своего солдата, вне зоны боевых действий вдруг столкнулся с максимальными потерями. Напомню, тогда еще в Чечню призывались срочники – 18-летние парни…

“Как мне рассказывали люди, знающие обстоятельства дела, во время допроса Буданову поступил телефонный звонок, и в этот момент Кунгаева бросилась на него, пытаясь завладеть табельным оружием. Обороняясь, Буданов нанес ей удар несовместимый с жизнью – сломал ей шейный позвонок. Потом уже было придумано, что он якобы её изнасиловал, хотя все экспертизы показали, что этого не было. А все эти правозащитники, особенно Сергей Адамович Ковалев и либеральные СМИ просто смаковали, какие негодяи русские офицеры, взахлеб соревнуясь, кто больше лжи и грязи выльет на полковника Буданова.” – Генерал Шаманов.

Ни генштаб, ни Минобороны не вступились за одного из лучших своих офицеров, наоборот они сделали заявления, предопределившие его обвинительный приговор. – Боязнь ответственности. Боязнь мнения Запада. Высокие чины посчитали выгодным найти крайнего, на которого можно повесить всех собак… Вообразите себе, на территории боевых действий даже не был введен ни комендантский час, ни режим чрезвычайного положения, хотя очевидно, что это необходимо было сделать и это привело бы в порядок правовой статус действий российских военнослужащих. Кто в этом виноват? Кто этого не сделал? Политическое руководство страны. Не было запрета на перемещения жителей Чечни по России – как же, они же граждане России! Не были изъяты у т.н. «мирного населения» грузовики, самосвалы и прочие большегрузные автомобили, хотя очевидно, что именно на них перевозилось оружие и боеприпасы для боевиков.

Даже находясь в тюрьме, даже будучи ошельмованным Буданов сохраняет честь российского офицера и верность присяге. Ему сказали: полковник, имейте в виду, ваш досрочный выход из тюрьмы вызовет дурной резонанс в руководстве Чеченской республики, а если мы вам откажем в помиловании или амнистировании – это вызовет дурной резонанс в русской офицерской среде и общественности, поэтому вы лучше вообще никаких прошений не подавайте. И Буданов отзывает свое прошение о помиловании, прикрывая в ущерб себе политическое руководство страны.

В 2006-2007 гг. произвольным решением суда неоднократно было отказано в условно-досрочном освобождении полковника Ю.Д.Буданова, неправомерно осужденного за действия, предпринятые им в условиях опасности для жизни и в боевой обстановке. Предлогом для отказа в освобождении суд определил то обстоятельство, что “заявление осужденного о признании вины в совершенных преступлениях, о раскаянии в содеянном, носят формальный характер, ничем не подтверждено. Несмотря на то, что судом не принималось решения о возмещении потерпевшим причиненного вреда, отсутствие со стороны осужденного попыток в какой-либо форме возместить причиненный потерпевшим вред, сгладить последствия перенесенных потерпевшими страдания, указывает как на то, что восстановление социальной справедливости по делу не достигнуто, так и на то, что не достигнуто исправление осужденного“. Такое решение вынес судья Димитровградского городского суда Ульяновской области Герасимов Н.В.

В решениях судов против русских офицеров просматривается скрытый политический мотив, связанный с отношениями между федеральной властью и властями Чеченской Республики, с попытками умиротворения этнобандитов.

В начале 2009 года вышел на свободу по условно-досрочному освобождению полковник Ю.Д.Буданов. В порядке провокации СМИ была распространена ложная информация о том, что полковнику придется вновь вернуться за решетку по делу о похищении трех человек. Информацию распространили представители следственного управления СКП РФ по Чечне. Дело было возбуждено еще в 2000 году, а причастность Буданова к нему возникла как раз в момент его освобождения. Ранее закрытое дело было в провокационных целях возобновлено в конце 2008 года – после обращения чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, а также заявления родственников погибших. Нухажиев и родственники жертв похитителей вдруг начали утверждать, что к преступлению причастен Юрий Буданов. Свидетели подтвердили догадки следователей на процедуре опознания, проведенного по фотографии Буданова, которого тут же «вспомнили».

Средства массовой информации использовали освобождение полковника Буданова для того, чтобы вновь повторить свои грязные выдумки на счет офицера, воевавшего за Родину и за это отправленного в тюрьму. Были вновь подняты измышления о том, что Буданов при задержании Кунгаевой был пьян, что он изнасиловал ее, а потом убил. Буданов никогда не отрицал факт убийства, всегда сожалел о нем, а следствие уже ответило на измышления клеветников отрицательно. Никто из подчиненных полковника, несмотря на оказанное давление и угрозы, не дал показаний против своего командира...

10 июня 2011 года был убит. Герой двух Чеченских войн, кавалер Ордена мужества. Герой, мужественно принявший и перенесший мученический удел ради «замирения Чечни». Убит нагло, цинично, по бандитски – на глазах у супруги, в самом центре Москвы, в середине дня.

Отпевание бывшего полковника ВС России Юрия Буданова прошло в церкви Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Химках. Закрытый гроб с телом Буданова вынесли из церкви и на руках пронесли вокруг неё, затем погрузили в катафалк. Похороны состоялись на центральном кладбище Химок. Проститься с погибшим пришли более тысячи человек, в том числе депутаты Госдумы, представители национально-патриотических организаций, ветераны боевых действий. Несмотря на то что по приговору суда Буданова лишили звания и наград, похоронили его с воинскими почестями. Когда гроб опускали в землю, солдаты почётного караула из автоматов дали три залпа траурного салюта.

Юрий Дмитриевич Буданов похоронен на Новолужинском кладбище города Химки, недалеко от мемориала советским летчикам, погибшим в ходе Великой Отечественной Войны.