Российские процессоры и будущее отечественной электроники

2016-06-10 | 21:37 , Категория фото


Увидев процессор Эльбрус-8С, сразу вспоминаешь старую шутку про то, что российские микропроцессоры самые большие в мире.

Источник: nadezhin.ru

Корпус процессора действительно в несколько раз больше обычных процессоров, но необычен в Эльбрусе не только размер корпуса.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Сейчас в городе Иннополис под Казанью (кстати, это единственный город в России, построенный с нуля в 21 веке) проходит конференция ЦИПР - Цифровая Индустрия Промышленной России, на которой помимо процессоров Эльбрус представлены многие российские разработки и ведётся обсуждение будущего российской электроники и цифровой техники. За четыре дня в ЦИПР 2016 примут участие более трёх тысяч человек. В рамках 45 панельных сессий и 12 специальных мероприятий на конференции выступят 270 докладчиков.

Источник: nadezhin.ru

Сейчас объём рынка российской электроники составляет почти три миллиарда рублей.

Источник: nadezhin.ru

Рост рынка российской электроники в 2015 году в различных сегментах составил от 2.5 до 15%.

Источник: nadezhin.ru

В рамках выставки российских технологий на ЦИПР была показана линейка российских процессоров Эльбрус.

Источник: nadezhin.ru

Предназначение этих процессоров - работа в серверах и рабочих станциях государственных учреждений и бизнес-структур, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности.

Процессоры Эльбрус полностью разработаны в России, в них не используются лицензированные компоненты западных компаний.

Источник: nadezhin.ru

Более того, система команд у них тоже своя. Базовой операционной системой для этих процессоров является ОС "Эльбрус", построенная на базе ядра Linux. Для Эльбрус перекомпилированы многие популярные приложения. Кроме того есть режим программно-аппаратной эмуляции процессоров Intel, в котором на компьютер, построенный на процессоре Эльбрус, может быть установлена 64-битная Windows в которой успешно работают любые популярные приложения (например, 1С и Консультант Плюс).

8-ядерный 64-разрядный процессор Эльбрус-8С производится по технологии 28 нм и имеет вычислительную мощность 250 гигафлопс при рабочей частоте 1.3 ГГц. Процессор работает с обычной памятью DDR3. Полностью российская разработка гарантирует отсутствие закладок в процессоре, хоть он и изготавливается на тайваньской фабрике TSMC.

В России сейчас отлажено производство чипов лишь с техпроцессом 90 нм. По такой технологии производится одноядерный процессор Эльбрус-2СМ, который не только полностью разработан, но и произведён в России. Этот процессор может использоваться в оборудовании, не требующем больших вычислительных мощностей.

Источник: nadezhin.ru

На выставке был показан работающий компьютер на процессоре Эльбрус-8С.

Источник: nadezhin.ru

Сервер Эльбрус 4.4 на четырёх четырёхядерных процессорах Эльбрус-6С.

Источник: nadezhin.ru

Помимо процессоров Эльбрус, на выставке было ещё много интересного, а на конференции обсуждаются такие важные темы, как перспективы внедрения в России мобильных сетей 5G, планы по созданию отечественной элементной базы, опыт производства электроники в России.

По мнению участников конференции уже через 4 года Россия сможет сама производить все критичные электронные компоненты для военных применений, а через 10 лет доля отечественных компонентов в разработках российской электроники (как военных, так и гражданских) может достигнуть 70%.

© 2016, Алексей Надёжин