Жак-Ив Кусто. В День рождения Человека-легенды

2016-06-11 | 18:37 , Категория фото


11 июня 1910 года родился Жак-Ив Кусто, изобретатель акваланга, исследователь мирового океана, режиссер и эколог. Его многочисленные океанографические исследования легли в основу 115 документальных фильмов и множества книг о загадках подводного мира.

Казалось бы, в ХХ веке на Земле не осталось неизученных уголков. Но нашелся человек, который обратил свой взор на подводный мир, поражающий своим объемом и величием. До Жака-Ива Кусто толком никто не занимался изучением океана и подводной жизни. Основным достижением Кусто было то, что именно он первым открыл для человечества загадочный и огромный мир, находящийся одновременно так близко от человека и так далеко. «Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал то, о чем постоянно думал: я мечтал избавить человека от пут Земли, изобрести средства, позволяющие ему освободиться от границ, установленных природой», – признавался он.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Биографы утверждают, что впервые Жак-Ив понял, что отныне его страстью станет Мировой океан, в 1936-м году, когда нырнул в Средиземное море в очках для подводного плавания. В 1943 году он вместе с инженером Эмилем Ганьяном изобрел автономный скафандр с аквалангом, испытав его прямо в Сене (их изобретение применялось уже во время Второй мировой, когда первые аквалангисты очищали акваторию Франции от немецких мин). Кстати, война не помешала увлечению Жака-Ива: страстный фотограф и оператор, именно тогда он изобрел камеру для подводных съемок и умудрился снять три фильма!

Но настоящая слава пришла к Командору, как его называли близкие, в пятидесятые годы. Тогда он приобрел списанный минный тральщик британских ВМС, назвал его Калипсо и превратил в передвижную станцию для подводных исследований. Первооткрыватель подводного мира, он во многом был первым: обнаружил затонувшие города древности на дне Средиземного моря, погрузился под льды Антарктиды и показал человечеству красоту полярных ландшафтов, исследовал возможности человека жить и работать долгое время под водой. А чтобы заработать деньги на свои исследования и популяризировать их, он первым придумал использовать кино и телевидение для пропаганды своих проектов – за сорок лет Кусто снял 115 документальных фильмов, которые не теряют актуальности до сих пор!

Первый полнометражный фильм Кусто «В мире безмолвия» вышел 1956-м году. За него режиссер получил «Оскар» и Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В 1967 году состоялась премьера новой телевизионной серии «Подводная одиссея команды Кусто», которая приковала к телеэкранам весь мир на несколько десятилетий, а голос Командора, начитывающего закадровый текст по-английски с сильным французским акцентом, стала «визитной карточкой» сериала. Его популярность была столь высока, что в 80-е годы ему даже предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции! Даже современное процветание стран, расположенных в Персидском заливе, – дело рук команды Кусто: в 1954-м году он провел исследования для нефтяной компании и обнаружил у берегов Аравийского полуострова богатейшие нефтяные месторождения.