NAZARETH

2016-06-12 | 00:37 , Категория видео


Легенды рока
В Библии в Евангелии от Иоанна имеется один такой эпизод: Филипп нашел Нафанаила и говорит ему про Сына Божьего из Назарета. Нафанаил при это говорит, может ли быть быть из этого Назарета что-то доброе. На что Филипп отрезал – пойди и посмотри… Совет прямо в точку!

Если вы решитесь и сходите на очередной концерт величайшей рок-группы Nazareth, то поймете – доброе есть и его много! Эта группа исполняет песни в жанре рок-н-ролл. Как говорят: «Хорошая музыка не состарится, а плохую не жалко». В свое время, когда их популярность была на пике вершины, их слушали так же усердно и яро, как Led Zeppeling или Deep Purple. В России группа Nazareth завоевала огромную популярность и обзавелась тысячами фанатов. Не знаю, чем обусловлен столь огромный успех на нашей родной земле, но знаю точно – нашим ушам всегда нравились хрипловатые формированные вокалы, как у Дэна МакКаферти. И в то же время все участники группы отлично играют и создают потрясающий звук, которые вместе с вокалом дает супер коктейль. Также группа отличается классной техникой игры, которая завоевала даже самых консервативных и замкнутых слушателей. Они как будто стали вторыми основателями жанра музыки рок-н-ролл и потрясли, как громом, своими концертами нашу землю. Без них трудно себе даже представить настоящий рок-н-ролл.

История группы начинается в очень далеких 1960-ых годах. Все участники группы тогда еще играли в разных группах, пока в конце концов не объединились в группу под названием Nazareth. Это своеобразное название возникло только в 1969 году, когда состав уже полностью образовался. При этом они переезжают из своей Шотландии на родину рок-н-ролла – Лондон и уже на месте записывают свой первый музыкальный альбом. Диск вышел уже в 1971 году, и в этом же году они едут в тур вместе с легендарными Deep Purple и были у них на разогреве. У группы Nazareth с Deep Purple сделалась настоящая дружба, которая существенна и до наших дней. Легенды сильно повлияли на их стиль игры, а баз-гитарист Роджер Гловер с 1973 года стал продюсером дисков Nazareth. Разговор понемногу подходит к составу группы и, не оттягивая, диктую вам список людей, входящих в группу Nazareth:

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Дэн МакКаферти – родился в 1946 году 14 октября. Музыка у нега была, как будто, в крови – еще в раннем детстве он играл на волынке в родном городе Данфермлайн. В Nazareth (который тогда назывался еще Shadettes), он вошел в 1965 году. В группе, кроме как вокалист, он проявился, как талантливый поет и композитор. Дэн – человек открытый и может часами говорить о своих песнях без остановки, а собравшись за столом – он не постесняется запеть свою песню хором вместе со всеми – вот, как человек любит свои песни!

Пит Эгню – бас-гитара. Родился в Шотландии в 1946 году 14 сентября. Играть в своей группе Пит начал уже с 13 лет, что дало ему много жизненного опыта и техничное владение инструментом. Недавно Пит стал полностью лысым и на концерты надевает черную шапочку. Один раз кто-то сказал, что он вовсе не шотландец, а русский и зовут его по-русски: Петя. Пита эта так обидело, что в интервью он напрочь отрезал: Шотландец и все тут.

Ли Эгню – ударные. Сын Пита Эгню. Барабанщик с 1999 года.

Дэрил Свит – ударные. Был на барабанах до Ли Эгню. Несменяемый барабанщик, начиная с 1963 года. Был менеджером группы. Он умер от сердечного приступа в Огайо в апреле 1999 г. во время последнего американского турне. В группе он был самым аккуратным, интеллигентным, деловым по своей сути и уравновешенным. Его смерть стала шоком для группы и всего мира. Начали даже ходить слухи о том, что группа распалась без Дэрила. А группа то никак и не распалась – они взяли себя в руки и не мучились с поиском на место ударных – новое место занял Ли – сын Пита Эгню, который был ассистентом Дэрила.

Мэнни Чарльтон – композитор группы и соло-гитарист. В 1990 году он покинул группу Nazareth, но основные хиты были написаны именно ним. Родился в 1941 году 25 июля. А сольняки, которые придумал и отточил Мэнни,- стали классикой жанра рок-н-ролл.

Итак, снова обратимся к истории:

1973 год – выходит альбом Razamanaz, в котором выделились 2 хит-сингла в Великобритании. В этом же году они выпускают Loud"n"Proud, который становятся бестселлером не только в Великобритании, но даже в США и Японии, а огромную популярность группа получила в Германии и в целом в Европе.

Только после этого альбомы стали выходить ежегодно. Третьим альбомом был Rampant (1974 год), потом начался отлаженный выход альбомов: Hair of the Dog (1975 год), Close Enough For Rock"n"Roll (1976 год), Expect No Mercy (1978 год). В это время группа стала широко популярна и была на пике славы. Приблизительно в 80-ом году группа отходит от всем привычного тяжелого рока и начинает играть красивые и звучащие баллады. И кстати, даже в эти годы группа Nazareth выпустила немало хитов. Можно сказать, что у группы после всех изменений открылось «второе дыхание» после очередного альбома Shakes"n"Ladders в 1989 году. Также в этом году группа открыла для себя российскую публику – они выступили 6 раз (!) подряд с полным аншлагом в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский». Выступление в Москве им очень понравилось (одну из песен новых песен зал пел хором). Уже через один год они снова приезжают в Москву и Санкт-Петербург. Устроил концерты «Госконцерт». Концерты прошли так же классно, как и в прошлый раз. Разница была только в отсутствии соло-гитариста Мэнни Чарльтона. Его место в группе возглавил Билли Рэнкин.

В 1991 году у группы выходит новый альбом No Jive, в СНГ он продавался только по лицензии. Уже в 1944 году, в Лос-Анжелесе группа GUNS"n"ROSES в пластинке своего альбома Spagetti Incendent, и в нем создают великолепный хит: Nazareth - Hair of the dog. Эта песня очень часто крутится по MTV, на многих радиостанциях Америки и эта старая песня в новом улучшенном исполнении вызывает множество критик и огромный успех. В 1996 году группа Nazareth вновь выступила в России, но не только в столице и Питере, но и в других крупных городах. Тур по России им организовало концертное агентство TCI. В 1997 группа работает над новыми песнями для нового альбома и снова выступает в России преимущественно для тех, кто еще не видел Nazareth. Рок-н-ролл – это не только классика музыки для седеющих стариков, которые восхищаются своей молодостью и её музыкой, но это музыка и для понимающей музыку и её историю молодежи.

Источник: youtu.be Источник: youtu.be