Стрельба в гей-клубе Орландо

2016-06-13 | 00:37 , Категория видео


Число погибших при стрельбе в гей-клубе в американском Орландо достигло 50 человек, еще 53 получили ранения. Подозреваемый предварительно опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин из семьи выходцев из Афганистана. ФБР квалифицировало произошедшее как акт терроризма.

Бойню в ночном гей-клубе Pulse в Орландо в ночь на воскресенье уже называют самым массовым убийством в истории Соединенных Штатов. Число жертв увеличилось до 50 человек, еще 53 — ранены. Нападавший был ликвидирован в ходе перестрелки с силовиками.

Согласно предварительной версии, в ночь на воскресенье американский гражданин Омар Матин (этнический афганец) устроил стрельбу в клубе, а затем забаррикадировался с заложниками. О том, что происходило в заведении на протяжении нескольких часов, а также какими мотивами руководствовался злоумышленник, до сих пор не сообщается.

Известно, что в момент бойни один из сотрудников Pulse опубликовал на странице клуба в фейсбуке сообщение с призывом срочно покинуть заведение.

«Все убирайтесь из Pulse и бегите», — написал он.

Очевидец, которому удалось покинуть здание, рассказал Sky News, что в клубе во время нападения проходила латинская вечеринка. По его словам, около двух часов ночи неизвестный вошел в зал и открыл стрельбу, люди начали падать на пол, пытаясь укрыться от пуль.

«Мы слышали выстрелы, это продлилось менее минуты, но казалось, что дольше», — сказал он.

Свидетели добавили, что клуб во время инцидента был переполнен. Кроме того, местные СМИ сообщили, что у нападавшего было при себе взрывное устройство. На место происшествия прибыли саперы с собаками.

Сотрудники правоохранительных органов произвели около здания клуба контролируемый взрыв.

В департаменте полиции Орландо уточнили, что взрыв был произведен специалистами, и попросили граждан не паниковать.

«Пожалуйста, избегайте неточных сообщений», — заявил шеф полиции в твиттере.
Несмотря на это, медицинский центр Орландо, в который были доставлены около 40 пострадавших с огнестрельными ранениями, и еще две больницы города приняли повышенные меры безопасности и ограничили доступ для посетителей.

Через некоторое время полицейским в ходе перестрелки удалось ликвидировать нападавшего.

К расследованию дела привлечены федеральные ведомства. Об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции шефа полиции, мэра и ФБР, которую транслировал местный телеканал WESH2.

Руководитель полиции Орландо Джон Мина заявил, что в Pulse были обнаружены тела 20 человек, еще 42 человека госпитализированы, многие из них находятся в критическом состоянии.

Позже стало известно, что жертвами стрельбы стали по меньшей мере 50 человек, еще 53 человека получили ранения.

Во время стрельбы полиция вывела из клуба 30 человек.

Представители ФБР заявили, что классифицируют нападение как акт терроризма. Несмотря на то что любой инцидент классифицируется таким образом в случае большого числа погибших и пострадавших, сотрудники ведомства проверяют, имел ли стрелок связи с какими-либо террористическими группами.

Они также сообщили, что мужчина имел при себе по крайней мере две единицы оружия, в том числе винтовку. В полиции подтвердили, что он действовал в одиночку и хорошо готовился к атаке. В то же время издание New York Daily News сообщило со ссылкой на очевидцев, что стрелявших было двое.

Глава орландской полиции добавил, что в перестрелке с преступником участвовали около 10 полицейских, в том числе бойцы спецподразделения SWAT.

«Наши офицеры открыли огонь по подозреваемому. Он был вооружен винтовкой и пистолетом, а также на нем было закреплено какое-то устройство», — пояснил Мина. Однако в департаменте не подтвердили и не опровергли данные о том, что преступник мог привести в действие бомбу.

Мотивы стрелявшего неизвестны.

Корреспондент издания Fox News отметил, что Pulse — популярный в Орландо ночной клуб для представителей ЛГБТ-сообщества. В то же время он добавил, что остается неясным, интересовал ли нападавшего именно гей-клуб, или он просто искал место с большим скоплением людей.

Источник: youtu.be