Поездка в Шанхай

2016-06-13 | 06:37 , Категория фото


Сначала хотел просто выложить несколько фото с описанием. Потом вспомнил, сколько не совсем верной информации получил перед поездкой, что решил сделать полу обзор, полу инструкцию. Пусть будет на фишках, малоли, кому пригодится.

Итак. В мае посетил с женой Шанхай. Летели из Питера через Москву. Вот таким вот образом.

Билеты обошлись в 65 000 рублей.

По перелёту – ничего особенного. Ночной перелёт конечно хуже дневного) Но зато прилетаешь утром и не теряешь целый день. Хотя и гуляешь в полуобморочном состоянии.
Самолет. 777 Боинг, здоровая хрень. Выдали тапочки, одеяло и закрывашку для глаз) Порадовал выбор кино, новинки и хороший список. Короче, лететь нормуль.

По прилёту вас встречает какой-то непонятных размеров аэропорт с помещениями, где не видно конца).

Добраться из аэропорта до центра города можно разными способами. Люди рекламируют быстропоезд Маглев. Но дешевле на метро. Причём метро идёт сначала как электричка, над землёй. И можно позырить по сторонам. Но на Мглеве прокатиться интересно тоже, мы обратно на нём ехали.

Немного о метро. Метро в Шанхае сделано для людей. Невероятного размера подземные переходы, куча выходов и всё очень понятно. У нас, например, 2 выхода из метро на поверхность. В Шанхае это может быть 10, 20, 30 выходов. Метро чистое и современное, красоты никакой нет, лёгкий хайтек. Выгоны шире, едут тише, и не разделены. И стоимость проезда совершенно адекватная. По количеству нарда, отдельный разговор.

В Шанхае 25 миллионов народу. В Питере 5. Но, если привезти Китайца к нам в метро в час пик и не говорить сколько живёт у нас человек в городе. То Китаец подумает, что у нас народу как минимум миллионов 100! Потому что, там людей много, но всё так организованно, что кажется, что их там меньше чем у нас. Даже в час пик, там нет толкучки. Хотя они и сделали заградительные барьеры, говорят, что падали раньше люди.

Краткая инструкция по покупке билетов и проезду.

Покупать билет на проезд нужно в автомате. Ничего сложного нет, главное знать станцию, на которую тебе нужно. Выбираем инглишь (справа в верху), тыкаем в нужную ветку (внизу), выбираем станцию, вводим количество билетов, суём тугрики, поучаем карточку. При входе прикладываем карточку, едем до нужной станции, при выходе, вставляем карточку, её забирают и тебя выпускают, если проехал дальше, идёшь к тётеньке, даёшь карточку, доплачиваешь и выходишь. Знать китайские слова для всего этого не нужно.

Вообще, везде понятные указатели, станции объявляют на английском, я лично владею английским на уровне фейсом оп тэйбл, и при этом мы ни разу не проехали нужную станцию, или не туда.

По цене, средняя поездка была от 4 до 8 юаней. Считать просто, 40-80 рублей) это за двоих. Стоимость, как вы поняли, зависит от расстояния. Естественно, из аэропорта, дороже.
Про метро закончу. С ним всё понятно. Ездить можно и нужно, удобно и без проблем.

Все линии имеют разные цвета. Что интересно, сидения в метро соответствуют цвету линии. Пару раз встретили вагоны, где цвет был другой. Вообще, зелёная ветка, это та по которой туристы больше всего ездят.

Станция метро по пути из аэропорта.

Станция метро.

Все станции примерно одинаковые.

Стеклянные ограждения от путей.

Вагон метро второй линии (зелёной) сиденья зелёные.

По проживанию.

Мы забронировали два отеля. Один 4*, стоил за 4 ночи 24000 рублей. Другой 5*, за три ночи 29000 рублей.

Разница между отелями была очень значительная. По сути, 4 звезды, это такая хорошая европейская трёшка, 5 звёзд отель с претензией. Всё в золоте, большой номер, вечером приходят расстилать кровать и закрывать шторы. В целом, не плохо)))

Регистрация в отелях не доставляет проблем. Единственное, что берут залог. Кстати, это одна из вещей, про которую говорят, что китайцы типа обманывают. Это всё бред, не знаю в каких люди живут отелях. Но у нас всё было цивильно, мы взяли наличку, нам выписывали чек, сколько взяли денег в залог, при выезде их возвращают. Можно карту дать, заблокируют на ней, но говорят, возвращают потом через несколько дней.
Короче, даже без языка, если вы уже сталкивались с отелями, никаких сложностей не будет.

Кстати, очень уже непривычно видеть урны для окурков в коридорах. У них можно курить где хочешь.

По местоположению. Вот по этим картинкам примерно понятно где все тусуются.

Вид из окна первого отеля.

Второй отель.

По расстояниям.

Так как мы с женой выбрались наконец без детей, и они не доставали нас своим нытьём, мы много ходили пешком. Не знаю, как кому, но мы запросто проходили 12-15 км в день. Вечером ноги конечно гудят, но зато мы облазили весь Шанхай и побывали в местах, куда туристы и не доезжают)
Что там есть интересного.
К сожалению, ездить по туристическим маршрутам, лично нам не очень нравится, поэтому, здесь я кого-то разочарую, не будет описания всяких туристических мест. Мы побывали, конечно в таких местах, но больше мы блуждали и смотрели как живут китайцы вне туристических центров.

Выложу просто несколько фото в конце поста и хватит)

Слева (дом с красной крышей) Российское посольство

Сейчас перейдём к еде.

Все разговоры, что китайцы едят неведому хрень – сильно преувеличены. В огромных торговых центрах самые обычные рестораны. Во всяких закоулках, местные готовят свои разновидности пельменей и жарят всякую хрень. Вонь стоит не очень приятная, сначала её не замечаешь, просто необычно, но потом надоедает.

Вообще, объясняться по еде в местах где кушают сами китайцы тяжеловато. Мало того, что я китайского не знаю, так я ещё и фейсом оп тейбл по инглишь, и они так же. Поэтому, всё на пальцах.

Главное, сказать, что не нужно специи класть. Лично я острое очень люблю, и то что жена говорила есть невозможно, я уплетал с великим удовольствием. Вообще, острое они любят, так что нужно быть осторожнее, кому не нравится, но кто хочет поесть в чисто китайских местах)

Но опять же, это всё первые дни интересно. Потом мы просто ели в ресторанах где всё нарисовано на картинках. На еду уходило где-то 1500-2000 рублей в день.

Кстати, первый отель, мы бронировали с завтраками. Очень приличные завтраки были, это там, где 4 звезды. Считаю, что такой вариант для первой поездки, вполне оптимальный. Спокойно поел и голова не болит полдня.
Во втором отеле, да и в первом тоже, были чайник, чай, кофе и холодильник. Так что перекусить можно.

В магазине, миниупаковки со всякими куриными лапами, кусками мяса и другой хренью.

Обычный дворик, с другой стороны центральная улицы, вся блестит)

Готовят для своих.

Очень любят куриные лапы. Причём, они скорее всего сладкие.

Перепёлки, утки, курицы.

Дошираки. Купили парочку на пробу. Ничего особенного.

Сладости. Отдельная тема, не вкусные у них они.

Свиные пяточки)))

Лягухи в супермаркете. Покушать.

И черепашки для супа.

В упаковке уже, живые, жалко(

Чёрные курицы, порода такая, не тухлые)

В корейском ресторане. Всякая хрень. Есть можно)

Разновидности ихних пельменей по типу хинкали.

Пироженки. вкусные.

В мексиканском ресторане.

Фото не передаёт. Заказали два блюда, принесли первое, огромная гора еды, второе было так же огромно. Короче не доели, ушли с круглыми пузами.

В торговом центре ресторан и еда

Шопинг.

Это вообще отдельная тема. Здесь я скажу так. Купить в Китае нечего!)) Хотите верьте, хотите нет. Всего дохрена, цены как у нас, магазины все как у нас, я имею ввиду европейские бренды. Что бы найти что-то стоящее, нужно очень сильно постараться.

Всё, что пишут в Интернете, про ихние торговые центры, где типа шопинг и дают адреса, всё фигня. Мы посетили практически все. Ничего интересного.

Поэтому мы направились на поиски магазинов на окраинах. Так же ничего особенного, даже там, где нет туристов. Подозреваю, что не нашли)))

Ещё один момент. Подделки. Так называемые фейк-маркеты. Это вообще полный отстой. На кого они рассчитаны не понятно. На людей из 90-х. Если ты понимаешь, как должны выглядеть кроссовки, можешь отличить кожу от дермантина, то делать на этих рынках нечего.

Единственное, что там был рай для меня. Потому что я обожаю торговаться, а китайцы это тоже очень любят. К сожалению, языковой барьер немного ограничивал меня. Но отрывался я там по полной. А еслиб знал язык то вообще, наверное, не вытащить меня было бы. Помню в прошлом году у нас в Адлере, меня выгоняли с рынка))) а продавец арбузов сильно удивлялся, узнав, что я из Питера, говорил, что вообще в Питере все нормальные, а ты какой-то странный. Ну люблю я это дело.
Кстати, учтите. Если вы торгуетесь в Китае, значит вы уважаемый чувак))) Торговаться нужно жёстко, 30-40 минут с возвратами. Одна китаянка, молодая, хорошенькая такая, меня лупила, когда я нажимал не те кнопки на калькуляторе) Меня называли крези мэн, говорили, что я вери гуд))). На рынке зазывалы через 3 дня увидев меня сразу вспоминали и убегали)))
Одна китаянка, которая хотела за левую футболку Polo 450 юаней, кстати хорошего качества. После того, как отдала её за 15, по сути это её красная цена, расстраивалась очень, но отдала)
Короче. Если не умеете торговаться или лень. То просто ничего не купите. Потому что будет казаться, что дорого. И китайцы при этом, не очень-то сбавляют цену. Т.е. сбавляют, но всё равно не очень-то сильно. Т.е. если вам сбросят половину, это всё равно будет дорого за всякую фигню.

Вообще, если покупаете что-то хорошее, то додавливать нужно, пока продавец не идёт за одобрением к хозяину. Они там хитрые и уже избалованные, причём судя по всему своими же местными колхозниками, которых там очень много.

Так, что этот момент нужно учесть. Особенно это актуально в ювелирке. Жена покупала жемчуг. Полтора часа я бодался) Одна китаянка точно понимала русский, зараза) Но не выдавала себя. В итоге додавили до момента, когда она побежала советоваться с хозяином. Короче купили по нормальной цене.

Ну а вообще, как я сказал, особых иллюзий насчёт шопинга можно не питать. Мы кончено вернулись не с пустыми руками, но скажем так, это скорее просто потому, что уж совсем как-то странно приехать пустым из Китая.

Сейчас, тому кто дочитал до сюда. Поделюсь всё-таки тем, где там можно что-то купить.

Короче. На маленьких улицах, есть совсем невзрачные магазины. Мы на них не обращали внимания до тех пор, пока жена не обратила внимание на цены. Представьте 10 метров площадь, грязные стёкла, никакого ремонта, висят вешалки и цены по 10, 20, 30 тыс. рублей за вещь. Ну мы зашли. И вот тут-то и были те самые брендовые вещи. Т.е. то что в магазине стоит 50-60 тыс. Здесь можно купить за 20. Именно в этих магазах, настоящая обувь, не даром, но дешевле значительно. И торговаться очень тяжело. Они чётко знают цену тому что продают.

И эти магазины нужно искать, встречаются в разных районах города. Вот такая особенность. Т.е. если нужно что-то хорошее и дешевле. Нужно очень хорошо знать особенности шопинга.
Ну хватит о шопинге.

Торговый центр. Всякие брендовые магазины. Фигня.

Вход на рынок подделок. Куча помойки там.

М&М магазин. Очень прикольный. Но дорого.

Просто магазины.

Немного о том, что такое вообще Шанхай.

Сказать можно очень просто. Это невероятная роскошь и такая же невероятная нищета. Вот супер пупер отель, а вот через 20 метров трущобы. Вот блески чистота и тут же грязь и вонь.

Они строят и обрастают высокими технологиями быстрее чем люди это осваивают. Особенно это становится понятно, когда видишь местных китайских туристов из глубинки. Сами Шанхайцы это приличные люди. А вот приехавший из глубинки колхоз – это нечто!

Ещё до сих пор, они просят с ними сфотографироваться. Будто не видели никогда белых людей.

Вообще город большой, и чтоб всё посмотреть и понять, нужно конечно больше времени.
Но однозначно можно сказать, что Китай идёт в правильном направлении. Идёт быстро и уверенно. Если они смогут справится со своими колхозниками в глубинке, то будет Китай центром мира)))

Таек же китайцы, в целом обычные люди. Кто-то пишет, мол шуток они не понимают, и там тоталитарный строй. Это всё очень преувеличено. Прикольно ходить по магазинам для местных, которые вдали от туристических мест, где продавцы на тебя смотрят как на диковинку. Они с тобой здороваются и хихикают как дети, а уж если им ответишь, так восторг необычный.

Ещё, они не очень то и маленькие, как бы общий уровень чуть меньше, но не так уж, что обращаешь на это внимание. Красивых китаянок очень мало. Буквально 1-2 встретили. Ещё у них можно поворачивать направо на красный цвет и пешеход для них не помеха))) Т.е. по зелёному можно и не перейти. И вообще, пешеходный переход, это не значит, что вас пропустят. Ещё я так и не увидел пробок. Наверное, они где-то в другом месте. В метро, не очень любят уступать, особенно колхозники, наоборот, могут и подтолкнуть, и выдавить с места)
В целом, обычные люди, со своими особенностями. Страшного и чего-то такого суперудивительного там нет. Одним словом, Китай)


Короче, нажимать на кнопки я устал. Закругляюсь. Смотрите фото.

Начало центральной, Нанкинской улицы

Старая посудина на фоне небоскрёбов

Набережная и китайцы

Новостройки, жилые дома

Принесли кастрюльку с бараниной поесть.

Сверху мясо, внизу бульон и капуста. Ставят на горелку, всё варится, потом кидаешь лапшу и ешь)

Зелёный чай. какая то трава по факту))

Палочки

Российское посольство

Изделия из стекла. Красиво. Дорого.

Вид из окна отеля, ресторан, сидишь, завтракеаешь, любуешься)

Набережная утром, народу мало.

Чайный домик, старый город.

Где то в центре, просто дом жилой.

Крашеные розы, живые

Наш отель, квадратик с длиненькими окнами.

Где то вдали от центра. Вроде как Шанхайский институт какой то.

Такой вот New Balance

Нанкинская улица ночью.

Вообще, вся жизнь прекращается в 23-24 часа.

Мини деревья. Прикольно.

Холл отеля.

Станция быстропоезда Маглев)

Маглев

Скорость до 430 км/ч

Его станция в аэропорту

Терминал аэропорта

Руссиан посольство. Справа высокое здание - отель где жили.

Немного в стороне от главной улицы)

Прямо напротив отеля. Такая вот жизнь.

Дороги.

Говорящие птички. Живые)

Вот он с ними и говорит)

Бамбук начинает свой рост.

Карпы. Посасывают пальцы)

В старом городе

Свадьба.

Обычно все невесты в красном. Тут исключение.

Стоят солдатики на набережной.

Улочка

Местный пивас. Почти безалкогольный.

Красивое платье)

Обычное дело. Проссаные матарсы)))

Житель китайской глубинки. Приехал в Шанхай)

Солдатики сдерживают народ на переходе.

Змеи, покушать.

Супермаркет для местных

Схема центра, где всё туристы)

На крыло и домой)