Маковецкий Сергей Васильевич. С днём рождения!

2016-06-13 | 09:37 , Категория фото


Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве.

По словам актера, он много времени проводил в селе у тети, где нянчился со своими двоюродными братьями и сестрами. Может быть поэтому в детстве Маковецкий хотел стать доктором. Ему нравилось помогать людям.
Повзрослев, Сергей забыл о своей мечте стать врачом. Он занимался водным поло, фигурным катанием, играл на барабанах. Маковецкого даже хотели привлечь в сборную страны по водному полу, но в последний момент его отговорила мать. Вместо этого он стал заниматься театром. Сначала Сергей играл без особого энтузиазма, но через некоторое время уже не мог жить без сцены.

После окончания школы он хотел поступить в Киевский институт им. Карпенко-Карого, но его не приняли. Тогда он отправился покорять Москву. Однако в столице тоже было не сладко. В первый же день у Сергея украли 50 рублей, поэтому ему пришлось ночевать на улицах и вокзалах. Маковецкому не удалось поступить в ГИТИС, но вскоре его зачислили на курс Аллы Казанской в училище им. Щукина.

В 1980 году Сергей Маковецкий устроился на работу в театр им. Вахтангова. Здесь состоялся его дебют на сцене в постановке 'Старинные водевили'. Спустя два года начинающий актер впервые появился на экране в кинофильме 'Взять живым' (1982). Затем последовали небольшие роли в фильмах 'Экипаж машины боевой' (1983) и 'Я – сын трудового народа' (1983).

Первые проблески известности стали появляться в конце 80-х годов, когда актер сыграл небольшую роль в фильме 'Жизнь Клима Самгина' (1987). Театральная карьера тоже пошла в гору. С 1990 года Маковецкий стал играть на сцене Театра Виктюка, где приобрел большую известность. Первая же роль Шостаковича в постановке 'Уроки мастерства' принесла ему огромный успех. Затем были роли в спектаклях 'Рогатка', 'Полонез Огинский', 'Любовь с придурком', 'М. Баттерфляй'.

В 1993 году режиссер Владимир Хотиненко предложил Сергею Маковецкому главную роль в фильме 'Макаров'. Картина имела оглушительный успех, завоевав множество призов на международных фестивалях. Маковецкий, блестяще сыграв провинциального поэта Макарова, был удостоен кинопремии 'Ника', приза на фестивале 'Киношок' и других наград.

Наиболее удачным, по мнению кинокритиков, было сотрудничество Маковецкого с режиссером Алексеем Балабановым. Оно началось в 1998 году с фильма 'Про уродов и людей' – знаковой работы в карьере актера.

Он сыграл еще в двух фильмах известного режиссера – 'Брат-2' (2000) и 'Жмурки' (2005).

Довольно часто актер появлялся в картинах Хотиненко. Так, в 2004 году вышел фильм '72 метра', в котором Сергей исполнил роль ученого Черненко. Картина, рассказывающая об аварии на подводной лодке 'Славянка', вышла спустя три года после трагедии 'Курска' и вызвала большой резонанс. Актер вновь оказался в центре внимания.

Настоящим же апофеозом стала трагикомедия Йоса Стеллинга 'Душка' (2007), где Маковецкий сыграл главную роль. Фильм, который по праву можно назвать международным проектом, завоевал огромную популярность в мире и был номинирован на 'Оскар'. Своей гениальной игрой актер привлек внимание мирового сообщества, доказав, что способен обеспечить успех даже иностранному фильму.

Множественные сериалы, появившиеся на телеэкранах, не обошли и Маковецкого. Его можно видеть в «Гибели империи», «Ликвидации» и «Косвенных уликах».

Сильнейший отечественный актёр Маковецкий продолжает играть, появляясь в картинах неожиданных и порой противоположных жанров. Последние его роли состоялись в картинах «ЧБ», «Вечное возвращение» и в телесериалах «Две зимы и три лета», «Бесы».

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
Заслуженный артист РФ (1992)
Премия "Ника" в номинации "Актер" (1993, за фильм "Макаров")
Премия "Золотой Овен" (1994, за фильм "Макаров")
Лучший драматический актер Европы (1994)
Народный артист России (1998)
Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль на телевидении ("Дело гастронома №1", 2012)
Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль на телевидении ("Жизнь и судьба", 2014)