С Днём рождения, знаменитый наш "индеец"

2016-06-14 | 00:37 , Категория фото


Го́йко Ми́тич (серб. Гојко Митић, родился 13 июня 1940г.) — югославский киноактёр (по национальности — серб), режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев (см. истерн). Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других. Окончил Белградский институт физической культуры.

Гойко Митич в 1960-70-е годы играл главные роли в вестернах студии DEFA (ГДР).

Его героями в фильмах «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук Большой Змей», «Оцеола» были вожди индейских племен второй половины XIX века, которые боролись с захватчиками своих земель.

Эти картины становились хитами немецкого и советского проката, их покупали и на Западе, а миллионы мальчишек мастерили себе луки и вставляли перья в волосы.

Тот, чьё детство прошло в 60-е – 70-е годы, не может не помнить фильмы про Чингачгука и Зоркого Сокола, в которых главную роль играл легендарный Гойко Митич. Вся советская молодежь того времени с нетерпением ждала выхода очередного фильма про индейцев, а уже популярные и полюбившиеся киноленты с Гойко пересматривали по десять раз.
Сегодня же, спустя 50 с лишним лет, не многие знают, что главный герой ГДРовских вестернов, Гойко Митич, жив-здоров, живёт в Берлине, и сегодня празднует своё семидесятишестилетие.
Предлагаю вспомнить нашего любимого "индейца" !