С юбилеем, Елену Сафонову

2016-06-15 | 03:37 , Категория фото


Даже и не верится, что этой актрисе сегодня 60 ! Родилась Елена Сафонова в Ленинграде 14 июня 1956 г.

Елена Сафонова – дочка режиссера «Мосфильма »Валерии Рублевой и известного актера Всеволода Сафонова. И именно влияние родителей предопределило будущую профессию. В детстве Елена постоянно ездила в киноэкспедиции, помогала звукооператорам, осветителям, постоянно что-то приносила и подчас засыпала на коробках с пленкой.
Маленькая Елена постоянно играла на киностудии, семья жила прямо у «Мосфильма». Из окна даже было видно, как гримируется Евстигнеев. В его окно девочка бросала снежки, а актер грозил ей салфеткой. Как признается сама Сафонова, она всегда знала, что будет актрисой. «Да я ничего другого и не умею, разве что готовить…», - признается актриса. Жизнь в кино началась у Елены Сафоновой с картины «Ищу мою судьбу» Аиды Манасаровой. 10-классница сыграла Любу.

Несмотря на свое звездное происхождение и наличие двух ролей за плечами Елена Сафонова поступила во ВГИК только с третьего раза. Правда в театральном девушка проучилась недолго. Юная актриса дружила с диссидентом, которого не приняли во ВГИК. Молодой человек эмигрировал в Америку, а Сафоновой пришлось вернуться в родной Ленинград. Там она закончила ЛГИТМИК и один сезон проработала в Театре имени Комиссаржевской. Первая большая роль.
На пробы к картине «Возращение Баттерфляй» Елена приехала в джинсах и еще совсем девочкой. Режиссер колебался и говорил юной актрисе, что ей придется играть сильную и мужественную женщину.
На что актриса дерзка ответила: «С моим характером, а он у меня очень мерзкий, вы еще столкнетесь. А вот мужественности мне не занимать, женственность же попробуйте сами открыть во мне». После главной роли в биографической картине «Возращение Баттерфляй» Олега Фиалко, которая вышла в 1983 году, Сафонову заметили. Правда несколько следующих лет актриса снималась лишь в небольших эпизодических ролях.

Звездный час наступил через десять лет. Сафонову полюбили миллионы зрителей после роли в фильме «Зимняя вишня». И как бывает часто, роль, которая принесла славу, досталась совершенно случайно. Сначала на главную роль утвердили Наталью Андрейченко. Однако на съемках она закрутила страстный роман с актером и режиссером Максимилианом Шеллом, и совершенно забыла о своей работе. В итоге пришлось срочно искать другую актрису. Елена Сафонова с ролью справилась блестяще и показала себя как разносторонняя актриса с незаурядными драматическими способностями. Правда, ее героиня стала более трагичной и лиричной, нежели планировалось. «Зимняя вишня» принесла Елене и популярность, и признание коллег. Ее назвали лучшей актрисой года и наградили премией за лучшее исполнение женской роли на двух кинофестивалях. Впрочем, есть и обратная сторона популярности – к Елене Сафоновой приклеился образ ее героини.

«Зимняя вишня» стала для Елены Сафоновой пророческой. Она повторила судьбу своей героини: пережила и разлуку с любимым, который не может оставить свою семью, встречу с иностранным принцем. Как признается актриса, у нее были романы и с женатыми мужчинами, и с неженатыми. Причем все они были недолговременными. Потому, что сама Елена не знала, хочет и сможет ли она с ними жить. В России у Сафоновой был неудачный брак. Она родила сына Ивана и рассталась с супругом. Однако еще раз пошла под венец. Затем вместе с ребенком переехала во Францию. Между Сафоновой и ее французским супругом была настоящая любовь. Нежные чувства всем бросались в глаза. Однако мужчина сильно ревновал свою жену. И однажды поставил условие: или дом или кино. Актриса выбрала профессию. Сейчас Елена живет в Москве, но часто бывает в Париже, где живет ее младший сын Саша, с родным папой. В России Елена Сафонова не чувствует себя невостребованной и в театре. Она играет Полину в комедии «Плачу вперед!», поставленной театром «Амфион» и удостаивается премии «Чайка-99». Интересная роль получилась в антрепризе Дубровицкого «LA’ТЕАТР» и удачная в «Опасных связях».
«Как среди женщин бывают женщины, бабы и девчонки, так есть мужчины, есть мужики, а есть просто жлобы. Вот мужчин люблю, а остальных нет», - говорит актриса.
Ещё раз в Юбилеем !