Самые популярные мифы об истории человечества

2016-06-15 | 15:37 , Категория фото


Пирамиды строили инопланетяне. Сразу после того, как на Земле вымерли древние великаны. Человечество существовало еще во времена динозавров, славяне — в палеолите, а йети и сегодня разгуливает по лесам Карелии. До сих пор в это верите? Тогда мы идем к вам.

Миф №1. Ученые давно нашли останки людей, живших еще в эпоху динозавров, а то и раньше, но прячут их. Иначе рухнут все построения дарвинистов

Во-первых, не дарвинистов. Ибо теория эволюции уже давно не «принадлежит» Дарвину. И даже не теория. И не точка зрения. А полностью доказанное и обоснованное научное направление.
А теперь — во–вторых. Корень мифа, «бластула зла», — книга «Запрещенная археология», впервые увидевшая свет в 1993 году. Один из ее авторов, Майкл Кремо, называет себя «ведическим археологом». Объем «научного» труда — более 900 страниц, так что разобрать ее полностью и подробно не хватит жизни.
Поэтому оговоримся сразу — делать этого не собираемся. Остановимся лишь на подходах и методах, коими оперируют создатели мифов.
В самом начале «Запрещенной археологии» авторы, не стесняясь, заявляют, что занимаются поиском связи между современной наукой и ведическими текстами.
Настоящими раскопками авторы не занимались. Они копали в архивах. И «выкопали» данные о некоем скелете из пригорода Лондона. По утверждению Кремо, ему более 300 000 лет. Нашли его простые рабочие в вырытом ими котловане в 1888 году. О находке они тогда сообщили не ученым, а любителям.
Как авторы устанавливают возраст находки? Цитируем школьного учителя по имени Хейс, которому удалось осмотреть кости еще в котловане. Тогда он изрек: «Даже у обыкновенного, более или менее образованного человека не возникнет и тени сомнения относительно возраста, соответствующего возрасту окружающего гравия». Когда кости стали датировать радиоуглеродным анализом, выяснилось, что им не 300 000 лет, а максимум 3300.
То же самое и с другими подобными «находками», якобы свидетельствующими о существовании людей — ровесников динозавров. Всего их 21. 17 из них обнаружили еще в XIX веке. Еще три — в начале XX. А ведь археология как наука сто лет назад еще находилась в стадии эмбриона. Естественнонаучные методы датирования в широкую практику вошли только во второй половине прошлого века. Контекст находок, то есть подробное описание их местоположения, столь важное для археологов, в примерах Кремо и Томпсона (соавтора книги) равно нулю. Их это, конечно, не смущает. Зато очень смущают хорошо датированные, всемирно известные находки австралопитеков, гейдельбергских людей или синантропов.

Миф №2. Пирамиды построены внеземной цивилизацией

Особенно нравятся публике «интервью» с каким-нибудь технологом камнеобрабатывающего завода, который клянется, что блоки пирамид не сделать без современного станка. Не сделать этому самому технологу. Если ему дать в руки кремень и попросить выточить из него простое рубило — он запорет добрый десяток заготовок. А питекантропы делали. А их потомки в течение 4000–5000 лет и сверлили камень, и полировали. Тем же камнем. Других инструментов у них не было. Современный технолог не умеет делать этого, потому что этому не учился. Зачем?
Сегодня это умеют лишь ученые. Существует даже специальная дисциплина — экспериментальная археология, которая занимается воспроизводством подобных вещей. Известный египтолог Денис Стокс, написавший книгу «Эксперименты в египетской археологии», реконструировал технологии работы с камнем. То есть делал все от начала до конца.
От создания медной пилы (он плавил медную руду в плавильной печи, которую тоже сделал сам по древнеегипетским рисункам), каменного молотка, деревянной рукояти (также собственного производства, по древним схемам, и даже из тех самых деревьев, что растут в Египте) до создания кварцевого блока.
Сверлил медным сверлом с использованием кварцевого песка и гранита. Все это описано в книге. С цифрами, схемами и таблицами: толщина камня, подробное описание техники пиления и сверления, эффективность, скорость, расход меди, выработка камня и т. п.
А еще есть эволюция строительства. Сначала египтяне возводили деревянные саркофаги. Потом перешли на известняк, из которого и построены в основном пирамиды, потом на кальцит и только потом на гранит. Да, все это было трудно, долго и тяжело. И все же они это делали.

Миф № 3. Славяне появились еще во времена палеолита, и вообще они — предки всех людей

Если по-простому, то есть археологи-оптимисты, а есть — пессимисты. Вторые полагают, что о славянах как об этносе можно говорить, только когда в одном месте совпадут три фактора: первые упоминания о славянах в летописях соседних народов, слова их языка и, наконец, материальная культура — попросту археологические памятники.
Первые полагают: достаточно памятников. Но даже они, оптимисты, находят их не раньше III–IV века н. э. (а пессимисты — только в VI–VII веке). Не раньше.
Конечно, до того в этих землях тоже жили люди. Очень давно. Вероятно, в эпоху поздних неандертальцев. Но это были не славяне.

Миф №4. Снежный человек существует

Может, и так. Но что же нужно, чтобы некое животное проживало где-то в течение многих тысяч лет? Несколько сотен особей. Как минимум. Иначе популяция вымрет. А для этого необходима площадь. Небольшой группе современных шимпанзе, к примеру, требуется участок размером 25 км2. И еще: приматы, к которым относят снежного человека, в отличие от кроликов, размножаются степенно. А особей нужно много. Если же их много, то где останки? Только, чур, достоверные.
Если снежный человек (он же йети, бигфут и сасквоч) — разумное существо, оно должно оставлять орудия и костры. Если хищник — ему нужно много пищи. Если растительноядное — должно питаться зимой (ведь, по свидетельствам «очевидцев», йети видели в основном в лесах Карелии, высокогорьях и Северной Америке).
Может быть, йети — доживший до наших дней неандерталец? Увы, это не так. Судя по описаниям, ничего общего между ними нет. Неандерталец был культурным: знал огонь, делал орудия и украшал себя ракушками. И вообще мало чем отличался от Homo sapiens. Снежный человек же, по описаниям, больше напоминает орангутана. Может быть, это уцелевший австралопитек? Может быть. Дело за малым — достоверными доказательствами.

Миф №5. На Земле жили великаны

Тут археологи, подобно муравьям, меряют рулеткой гигантский человеческий череп. Там — везут его на телеге. Эти фотографии (кстати, хорошего качества) видел каждый.
На них изображены скелеты великанов — как правило, в отличном состоянии и правильном анатомическом положении. А тут еще по телевизору покажут старика, который взахлеб рассказывает, как лет 30 назад откопал огромные кости у себя на огороде. А потом приехали люди в черном, отобрали их и спрятали у себя в подвалах. Как тут не уверуешь?
А теперь взгляните на снимки. Оцените игру света и теней. Впрочем, не надо. Потому что известны авторы сих произведений. Как и создатели «фотографий» скелетов русалок, фей, гномов или египетской мумии, сжимающей в руке банку кока-колы.
Журнал National Geographic даже взял интервью у автора одной из самых известных фотокартинок такого великана. Им оказался канадский художник, известный под ником IronKite. Парнишка рассказал, что на создание фото он потратил ровно полчаса и очень удивлен, что вокруг него такая шумиха. На самом деле это фотография с раскопок мастодонта.
Самих скелетов нет. Останки гигантопитеков (древних гоминид, живших 9–6 млн лет назад) не в счет. К строению современного человека они имели весьма отдаленное отношение, не были, вероятно, даже прямоходящими и больше напоминали современных обезьян.