О мастерах и табуретках

2015-05-24 | 22:52 , Категория текст


Для меня фотография — всего лишь хобби. Денег я не беру принципиально, не шляюсь по свадьбам и другим мероприятиям, щёлкая людей — не нравится мне это. Программисту и так есть где заработать, даже если он ещё студент.

Периодически задалбывают все. В первую очередь — люди, которых я изредка фотографирую на улицах. Знакомые и не очень — всё одно. Есть три типа.

Пугливые. Когда направляешь на них фотоаппарат, начинают закрывать лицо вещами, частями тела и сжимаются. Учитывая, что фотографии выходят ужасно, делают вывод, что они не фотогеничны, и начинают закрываться ещё упорнее. Порочный круг, ей-богу.

Модели, увидев направленную на них камеру, начинают позировать. Это ещё хуже, чем закрывающиеся. Когда у человека на улице происходит такая реакция, я обычно закрываю объектив крышечкой и иду дальше. Очень обижаются, почему я их, таких красивых, не сфотографировал.

Способствующие. К этим претензий меньше всех, у них хотя бы мотивы благородные. Но вот результат их усилий... Понимая, что мне не нужен постановочный снимок, они начинают очень усердно поворачивать голову, чтобы не дай бог не смотреть в камеру. Для таких личностей я прикупил себе телевик 55–200, чтобы снимать издалека.

Люди, которых хочется снимать, обычно обращают на тебя внимание только после щелчка затвора — часть просто не замечает, ибо им и так есть чем заняться, а часть продолжает делать, что делала, чтобы тебе было удобнее.

Вторая категория задолбавших — другие фотографы. Окей, у меня всего лишь «безотвёрточный» Nikon D40. Да, я рад за вас и ваш крутой Canon 5D за 80 тысяч, но фотографировать он вас не научит. Да, я нигде не учился и пользуюсь простейшей техникой. Нет, мыльницу не лучше, ибо, как говаривал знакомый гитарист, «будучи мастером, сыграешь даже на табуретке, но играя на табуретке, никогда не станешь мастером». Ваши фотографии изобилуют фотошопом, отрезанными конечностями и безвкусицей. Скажите, вам правда настолько необходимо заявить мне, что у вас фотоаппарат дороже? Мне абсолютно по барабану, я могу снимать и старой советской зеркалкой, лишь бы плёнка была.

Очень поразил один кадр в метро. Сижу с фотоаппаратом, смотрю фотографии. Он поднимается и, выходя, заявляет: «Ну что, у меня в бэге дороже». Я смотрю на него удивлённым взглядом. Объясняет: «Ты похвастался — и я похвастался!»

Дорогие мои! Я не хвастаюсь. Я делом занят, чего и вам желаю.