Самый мощный в мире ледокол спустили на воду в Петербурге

2016-06-16 | 15:37 , Категория фото


Крупнейший в мире ледокол «Арктика» спустили на воду в Петербурге. Он сможет войти в «Росатомфлот» к концу 2017 года.

Атомный ледокол «Арктика», который является самым крупным и мощным в мире, спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, к концу следующего года «Арктика» сможет войти в «Росатомфлот». «Это принципиально новые возможности нашей страны в обеспечении обороноспособности и круглогодичной навигации в Арктике, экономическом развитии нашей страны в принципиально важном для России и мира регионе», — подчеркнул он.

На церемонии настоятель Николо-Богоявленского Морского собора провел крещение ледокола, отмечает «РИА Новости». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разбила о его корпус бутылку шампанского. «Мы выходим на качественно новый уровень освоения этого богатейшего региона (Арктики. — РБК)», — заявила она. «Семь футов под килем тебе, великая «Арктика»!» — добавила Матвиенко.

Ледокол «Арктика» был заложен на Балтийском заводе в 2013 году. «Арктика» благодаря двойной осадке с регулируемой глубиной погружения сможет проводить суда и во льдах, и в устьях рек. Ее реактор позволит судну не заходить в порт на перезарядку более полугода. Длина корабля составляет 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. т. Экипаж «Арктики» — 75 человек.