Что англичанину хорошо, русскому не понять

2016-06-17 | 00:37 , Категория фото


Из экономии они не пользуются проточной водой и не включают зимой отопления. Балуют собак и держат в строгости детей. Маниакально ухаживают за своими садиками и всей страной пьют послеполуденный чай. Все это, разумеется, касается «настоящих» британцев.

Они не стесняются подобрать газету с пола

Читать газеты — не просто привычка, а традиция. Но для этого, по мнению англичан, совсем необязательно тратиться на их покупку. Не считается зазорным взять газету, оставленную на сиденье в метро, или даже подобрать с пола. Многие специально оставляют прочитанную прессу в общественных местах — вдруг кому-то пригодится? Кроме того, в любом кафе имеются свежие издания, которые посетители читают по очереди. Прочел — передай другому.

Они приглашают на ужин, но не собираются его оплачивать

Если вас пригласили в ресторан по поводу дня рождения, помолвки или какой-то другой оказии, не спешите радоваться, рассчитывая на обильное даровое застолье. После праздника сумма общего счета будет поделена на гостей, и те без возражений полезут за кошельками. Но и виновник торжества, исходя из привычных нам понятий, оказывается в проигрыше — подарков ему не полагается. Разве что от близких родственников. Но это уже их семейное дело.

Они предпочитают говорить о газонах, а не о деньгах

Не вздумайте рассказывать о материальных проблемах или, наоборот, хвастаться фантастическими доходами и пытаться выяснить, как с этим обстоят дела у собеседника, — это сочтут нарушением личного пространства. В приличном доме на тему финансов наложено табу (эти вопросы часто не обсуждают даже при приеме на работу). Лучше завести беседу о садоводстве: 85% англичан живут не в городских квартирах, а в собственном или арендованном доме и постоянно совершенствуют свои цветники и газоны. Так что обсуждение закладки новой клумбы или стрижки живой изгороди придется в самый раз.

Они заменяют отопление теплой одеждой

Англичанину в голову не придет ходить дома зимой в футболке или из-за пышущих жаром батарей открывать форточку. Бережливые британцы отоплением почти не пользуются, предпочитая надевать свитера и шерстяные носки. Также большой популярностью пользуются уютные флисовые домашние костюмы — и комфортно, и экономия.

Они смешивают холодную и горячую воду в раковине

Также из соображений экономии в традиционных английских ванных нет смесителей — только краны с холодной и горячей водой. Как же получить комфортную хотя бы для мытья рук температуру? Элементарно! Отверстие в раковине затыкается пробкой, наливается вода из двух кранов, и вуаля! Там же мылите и споласкиваете. Таким же образом — в раковине — моют посуду. Пользоваться проточной водой считается отчаянным расточительством.

Они подают к чаю печенье по числу гостей

Церемония «файф-о-клок» появилась еще в 1850-х годах, при королеве Виктории. И до сих пор для англичанина послеполуденный чай священен. Если вас пригласили на эту церемонию, отказываться не стоит, но будьте готовы к тому, что вместо конфет и пирогов могут вынести тарелочку с печеньем или булочками — ровно по числу гостей. В самом деле, не есть же вы сюда пришли. Зато в кафе и ресторанах закуски к чаю подают самые разные, в том числе весьма сытные. Лидируют, по мнению британцев, сэндвичи с копченым лососем и сливочным сыром, тунцом с майонезом и говядиной с хреном.

Они прощают собакам то, что не прощают детям

В Англии культ собак. На население примерно в 53 млн человек их приходится 5 млн. Англичане считают себя единственной нацией, которая так заботится о питомцах. Есть специальные парикмахерские, тренажерные залы, кладбища. Продаются шерстяные пальто, кружевные платьица и пижамы. При аэропортах есть гостиницы для животных. Считается, что они не способны на дурные поступки, а если и совершают их, значит, виноват человек. К детям же отношение гораздо более строгое. Его отражает старинная пословица: «Дети должны быть видны, но не слышны». На дверях некоторых пабов можно увидеть табличку «No children, dogs are welcomed» («Детям вход воспрещен, а собаки приветствуются»).