25 самых впечатляющих ограблений в истории человечества

2016-06-17 | 21:37 , Категория фото


Эта подборка познакомит вас с примерами наиболее дерзких и амбициозных преступлений с XIX века и до наших дней.

18 февраля 2013 года восемь боевиков в масках напали на самолет, в который только что погрузили бриллианты на 50 сумму миллионов долларов, принадлежавшие Антверпенскому Всемирному алмазному центру. «Бригада» подъехала к самолету на двух полицейских машинах, и за каких-нибудь 20 минут им удалось завладеть 130 мешками драгоценных камней.

Источник: cdn.ebaumsworld.com .tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading { padding: 0; margin: 0; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Крупнейшее ограбление банка в истории Бангладеш состоялось 26 января 2014 года, вполне в голливудском духе: двое мужчин прокопали туннель в хранилище отделения Sonali Bank из соседнего заброшенного дома. Однако хеппи-энда не случилось: присвоившие 169 миллионов бангладешских така злоумышленники вскоре были задержаны.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

20 января 1976 года, группа, связанная с известной Организацией освобождения Палестины, воспользовалась хаосом на фоне гражданской войны в Ливане. Грабители взорвали стену British Bank of the Middle East в Бейруте, смежную со стоящей рядом католической церковью, и ворвались в банковское хранилище. Их добычей стали, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов долларов в золотых слитках, местной и иностранной валюте, ценных бумагах и драгоценностях. На сегодня эту сумму нужно умножать в три раза.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Первое в истории США ограбление банка приключилось в предрассветный час 1 сентября 1798 года. Bank of Pennsylvania в одночасье лишился 162 821 доллара. Сегодня эта сумма не кажется столь уж внушительной, но по тем временам это были огромные деньги.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Одним из крупнейших банковских ограблений в истории Индии стал налет на Chelembra Bank в штате Керала. Рано утром 30 декабря 2007 года грабители, проделав дыру в полу помещения банка, вынесли оттуда 80 кг золота и пять миллионов рупий. Однако через два месяца их поймали.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Первым в истории Австралии стало ограбление Bank of Australia 14 сентября 1828 года. Банда из пяти грабителей пробралась через канализацию в банковское хранилище завладела 14 тысячами британских фунтов в векселях и монетах. Уже на следующий день преступление было раскрыто, а «пятерка дерзких» арестована.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Француз по имени Стефан Брайтвизер с 1995 по 2001 годы умудрился украсть из музеев и выставочных залов 230 произведений искусства (это примерно по 38 арт-объектов в год). В результате за шесть лет он собрал внушительную коллекцию художественных ценностей оценочной стоимостью 1,4 млрд долларов …и заработал трехлетний срок заключения. Такое решение вынес в 2005 году суд в Страсбурге. Брайтвизер пробыл за решеткой двадцать шесть месяцев и выпустил книгу о своей любви к искусству под названием «Исповедь вора».

Источник: cdn.ebaumsworld.com

14 августа 1962 года двое мужчин остановили грузовик Почтовой службы США, который вез груз для Federal Reserve Bank в Бостоне. Внутри находились мешки и контейнеры с наличными на сумму свыше 1,5 миллиона долларов. В этот момент сообщники бандитов перенаправили весь транспорт в объезд подальше от места происшествия, и вооруженные дробовиками грабители спокойно смылись со всей добычей.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

В канун Рождества 1985 года из Национального музея антропологии в Мексике были похищены 140 бесценных произведений искусства древних цивилизаций: майя, ацтеков и т.д. Это преступление стало самым громким по части артефактов доколумбовой эпохи. В конце концов, в 1989 году спецслужбам удалось вернуть в музейные коллекции большую часть антикварных изделий из золота, нефрита и других камней, а также задержать одного из двух злоумышленников, которые обвиняются в инсценировке ограбления музея.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

За двойное ограбление парижского магазина Harry Winston за решетку попали восемь парней. Эта банда, похитившая в общей сложности часов и драгоценностей более чем на 100 миллионов долларов, получила от полицейских даже кодовое название - «Розовая пантера».

В 2007 году эти ребята прикинулись строителями и проникнув в магазин, основательно разграбили его. А через год, уже в париках и женской одежде, они пробрались в него снова… В марте 2011 года полиция неожиданно обнаружила в водосточной трубе одного из парижских пригородов ювелирные украшения на 19 миллионов долларов, судьба же остальной добычи грабителей так и остается неизвестной.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

DB. Cooper – так СМИ прозвали неизвестного грабителя, угнавшего Боинг-727 в небе между американским Портлендом и Сиэтлом 24 ноября 1971 года. По словам членов экипажа воздушного судна, этот храбрый, очень спокойный и вежливый человек завладел 200 тысячами долларов, дал пилотам четкие инструкции насчет скорости полета и угла наклона крыльев …и затем выпрыгнул из самолета с мешками, полными денег! Не правда ли, весьма впечатляющее ограбление?

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Рано утром 26 ноября 1983 года шесть грабителей проникли в хранилище в лондонском аэропорту Хитроу, которое оказалось под завязку набито золотыми слитками… Подробности этого «ограбления века» по-британски можно увидеть в фильме «Золото дураков: История ограбления «Бринкс Мэт». Кстати, главаря по имени Микки МакЭвой там играет Шон Бин (вы же помните его как Боромира из «Властелина Колец»?). Преступникам в тот раз удалось вывезти впечатляющую добычу в виде 6800 слитков золота на сумму 26 млн. фунтов стерлингов!

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Крупнейшим в истории современной Великобритании стал налет на Northern Bank в Белфасте. Грабители, напавшие на банковское помещение на западной стороне площади Донегалл, унесли с собой 26,5 миллиона фунтов стерлингов, то есть больше 40 миллионов долларов. По оценкам спецслужб, в планировании и осуществлении этого дерзкого замысла участвовали не менее 30 человек, в том числе высокопоставленные члены Ирландской республиканской армии.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Эксперты говорят, что взлом Banco Central в Бразилии стал образцом хитроумного применения инженерных навыков в преступных целях. Группа отчаянных грабителей, под видом компании, специализирующейся на ландшафтном дизайне, сумела устроить 76-метровый подкоп под банк. Наградой им стали похищенные 70 миллионов долларов, однако через некоторое время полиции удалось арестовать восьмерых из предполагаемых участников грабежа.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Ограбление Securitas Depot может считаться самым грандиозным в истории Британии по сумме похищенных за один раз наличных. Самое же примечательное во всей этой истории – тот факт, что сорвавшие поистине «королевский куш» грабители были вынуждены оставить на месте еще 153 млн фунтов стерлингов. Те попросту не влезли в грузовик злоумышленников!

Источник: cdn.ebaumsworld.com

17 января 1950 года в Бостоне свершилось «идеальное ограбление»: вооруженное нападение на здание компании Brink’s прошло очень гладко, практически не оставив полиции никаких улик. Однако потом грабители начали стычку друг с другом, которая превратилась в небольшую войну, что в итоге и помогло выследить и арестовать всех одиннадцать участников инцидента.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

А это, возможно, самое бестолковое и при этом продолжительное ограбление банка в истории: китайский банкир постоянно уводил деньги со своего же рабочего места, спуская их на покупку лотерейных билетов. Но Фортуна так и не повернулась к нему лицом – и в итоге незадачливый китаец получил минус 7 миллионов долларов и тюремный срок.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

В местечке Шевэл Плейс неподалеку от Лондона 12 июля 1987 года случилось еще одно крайне эффектное ограбление. Предводительствовал в этом деле уроженец Италии Валерио Виччей, который на тот момент был уже объявлен в розыск на родине после серии из 50 с лишним разбойных нападений. Оказавшись в Лондоне, он быстро возобновил свою карьеру грабителя, которая обеспечивала ему роскошный плейбойский образ жизни. Уже через несколько дней после грандиозного нападения на Knightsbridge Security Deposit он был схвачен полицией – прямо за рулем своего феррари. Найти злодея удалось благодаря оставленному им отпечатку пальца…

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Всего за пару часов до начала американских бомбардировок в Багдаде один из сыновей Саддама Хусейна вынес из Центрального Банка Ирака почти 1 млрд долларов наличными. По утверждению американских и иракских специалистов, подобный грабеж не имеет аналогов в истории. Безусловно, происходил он по прямому приказу самого Саддама.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

37 лет назад несколько мужчин чего-то ожидали в предрассветной мгле, сидя в своем минивэне в нью-йоркском аэропорту. В 3 часа ночи они придвинули авто вплотную к грузовому терминалу и, воспользовавшись масками и огнестрельным оружием, быстро провернули невероятное «дельце». Их добыча составила 5 миллионов долларов наличными и почти миллион в виде ювелирных изделий – сегодня всё это «потянуло» бы уже на 22 миллиона! Столь эпическое ограбление легло в основу ленты «Славные парни» Мартина Скорсезе.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

2 мая 1990 года посыльный Джон Годдард шел по одной из улочек лондонского Сити, и тут неожиданно появившийся незнакомец, угрожая ножом, выхватил у него портфель с бумагами. Это дело могло бы стать самым прибыльным в истории грабежей и разбоев: внутри лежали облигации общей стоимостью 292 миллиона фунтов стерлингов. Но нападавший явно родился не под счастливой звездой и уже на следующий день был застрелен.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Ограбление бостонского Музея Гарднер – одно из крупнейших преступлений в истории искусства. 18 марта 1990 года, когда весь город был занят празднованием дня Святого Патрика, из музейных коллекций были изъяты 13 ценнейших экспонатов на общую сумму свыше 500 миллионов долларов. Драгоценные полотна не удалось найти до сих пор!

Источник: cdn.ebaumsworld.com

«Великим ограблением поезда» называют происшествие, имевшее место в ночь на четверг, 8 августа 1963 года, на железнодорожном мосту Bridego в Англии. Под руководством человека, фигурирующего в деле как «ольстерец», был ограблен Королевский почтовый поезд, который вез из Глазго в Лондон крупные суммы денег. Преступникам удалось скрыться, прихватив более 2,6 миллиона фунтов стерлингов, основную часть которых так и не нашли. По сегодняшнему курсу эта сумма составила бы около 77,5 миллиона долларов.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

В феврале 2003 года амбициозный господин по имени Леонардо Нотарбартоло был арестован за руководство шайкой итальянских воров. Они были обвинены в том, что проникли в подвалы Антверпенского алмазного центра и вынесли оттуда золота, бриллиантов и прочих трофеев на 100 миллионов долларов. До этого рокового момента хранилище в Антверпене считалось абсолютно неприступным для грабителей.

Источник: cdn.ebaumsworld.com

Еще одно знаменательное ограбление произошло в Калифорнии в 1997 году. Злоумышленникам удалось вынести 18,9 миллиона долларов из бронированного хранилища Данбар в Лос-Анджелесе. Преступление было спланировано местным инспектором по безопасности Алленом Пейсом, и несмотря на то, что тот был арестован и приговорен к двадцати четырем годам лишения свободы, большая часть украденных денег так и осталась не найдена.

Источник: cdn.ebaumsworld.com