5 признаков инфаркта

2016-06-18 | 03:37 , Категория фото


Кажется, что болит зуб или бедро - а подорвалось сердце

Источник: www.likar.info

Далее от автора:

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading { padding: 0; margin: 0; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

ЭТО у моего папы случилось на даче.

На чужой даче. Помогал друзьям картошку копать. (Будь неладна эта картошка, сколько людей из-за нее гибнет ежегодно!). Как водится, работал на жаре, с лопатой. Сел бы передохнуть - да ведь совсем немножко до конца грядочки осталось...

- Зоя, что-то мне нехорошо, - выдохнул папа и схватился... за горло. - Проклятая изжога!

Еще какое-то время он отчаянно икал. И проклинал застарелую язву, которая вот так некстати обострилась. Вспоминал, что странное жжение в груди уже второй или третий день «накатывает». Да еще слабость.

И только когда на него хлынула волна панического страха - боль не могли убрать никакие лекарства - люди вокруг поняли: дело дрянь.

Дальше обычная неразбериха со «скорой». Суббота, далеко от города, как вызывать? В итоге друзья погрузили отца в свою легковушку. На истерике гнали до ближайшей больницы. Сходили с ума в приемном покое: дежурный врач не торопился осматривать «свалившегося на голову» пациента.

После реанимация. И самые жуткие сутки в моей (и папиной, конечно) жизни. Лечащий врач объяснил: обширный инфаркт. Да, ничего не предвещало. Не можем купировать боль. Прогноз? Да какой прогноз. Просто ждите.

Здоровый 57-летний мужик. Без вредных привычек, спортсмен, турист. И вот тебе! Слава богу, папа выжил. Позже ему сделали стентирование. Такую же операцию, как и Алле Пугачевой: через артерию в ноге ввели распорки в сосуды.

Прошло два года. Этой зимой папа уже во всю гонял на лыжах (конечно, с пульсометром на руке). И клятвенно обещал мне больше не ездить «на дачи». Вообще. Глядя как другие трудятся, разве усидишь на месте?!

И еще.

Врачи объяснили: если бы отца обследовали в первые 12, а лучше 6 часов после появления первых симптомов, инфаркта бы не было. ЭТО не всегда как в кино: услышал плохую новость, схватился за сердце и рухнул бревном. Сильная боль за грудиной или в лопатке - это классика. Но зачастую начало инфаркта бывает похоже совсем на другие болячки...

1. Зубная боль и боль в левой стороне челюсти.

Люди идут не к кардиологу, а к стоматологу, теряя драгоценные часы.

2. Боль в шее, левой руке, локте и даже ноге.

Главное не то, где болит - важнее, как. Идут приступы по 10-15 минут и дольше. Затем на время «отпускает».

3. Приступ, напоминающий астму

Появляется одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди. Это может быть «астматический» тип инфаркта.

4. Бледность, слабость, внезапное появление липкого пота.

Иногда инфаркт сопровождает беспричинное (на первый взгляд) повышение температуры до 38, 5 С.

5. Нечто, похожее на пищевое отравление.

Сильная боль в животе. Зачастую с изжогой, тошнотой, рвотой. Если у человека хотя бы один из этих симптомов, вызывайте «скорую». Врачи неотложки на месте сделают ЭКГ и уточнят диагноз.

ВАЖНО! Что делать до приезда «скорой»

Больного уложить, обеспечить приток свежего воздуха.

- Дать сначала одну, а через 5 минут (если боли не проходят) - вторую таблетку нитроглицерина. При этом желательно убедиться в том, что давление не слишком низкое.

- Дать разжевать таблетку аспирина (500 мг).

- Успокоить человека. Убедить его в том, что делается всё возможное для помощи.

- Встретить "скорую", подготовить все медицинские документы, предыдущие ЭКГ (если были). Сказать врачам, какие лекарства принимал больной последнее время. ЦИФРЫ - Бывает, инфаркт протекает вообще БЕССИМПТОМНО! Как правило, у людей с диабетом. Иногда просто появляется подавленность, тревожность, случается полуобморочное состояние, неврозы. Показать, что с сердцем нелады, может только ЭКГ. Поэтому врачи настаивают на ежегодной диспансеризации людей из групп риска: курящих, с лишним весом и в «опасном» возрасте. - У мужчин риск инфаркта возрастет после 40 лет. Но сейчас часто с этим диагнозом в больнице оказываются и мужчины до 30 лет. - Женщинам инфаркт грозит после 55 лет, с наступлением менопаузы. Они переносят инфаркты тяжелее, чем мужчины. А нестандартные симптомы чаще встречаются именно у слабого пола.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА Нельзя терпеть боль!

Число «дачных» или «огородных» инфарктов значительно возрастает в теплое время года, - говорит руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Сергей Никонов. - Особенно среди пенсионеров. Избегайте больших физических нагрузок, алкголя и длительного пребывания на солнце. Внимательно следите за артериальным давлением.

В дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения артериального давления и нитроглицерин - даже если у человека никогда не было проблем с сердцем. Желательно иметь тонометр. Боль в сердце появляется, когда возникает ишемия (снижается поступление кислорода к клеткам миокарда) вследствие спазма коронарных сосудов. Только нитроглицерин может снять спазм и таким образом улучшить кровоснабжение сердца.

Ни валидол, ни валокардин, ни коньяк под язык (наши люди и так умудряются лечиться прим. ред.) не эффективны при болях в сердце, так как они не снимают спазм коронарных сосудов!

В некоторых случаях симптомы инфаркта миокарда могут носить атипичный характер. Такая клиническая картина затрудняет диагностику инфаркта миокарда.

Основным признаком инфаркта является острая боль за грудиной!

Любой дискомфорт за грудиной должен насторожить человека, сразу необходимо вызвать скорую помощь и сделать кардиограмму. Боль ни в коем случае не надо терпеть!