Кедровая настойка

2016-06-18 | 06:37 , Категория фото


Хочу поделиться рецептом приготовления замечательного напитка - кедровой настойки.

Для этого нам потребуется:
неочищенные кедровые орехи – 40 граммов;
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
сахар – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading { padding: 0; margin: 0; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Так как рецепт для меня проверенный, я делаю сразу 3 литра, увеличив количество всех ингредиентов в шесть раз.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, её можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой апельсиновой кожуры. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Для изготовления цедры я использую терку.

После того, как цедра снята, нужно поставить ее на солнце на пару дней (запах апельсинов будет на весь дом)

Хотя апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять,
но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы можно брать водку, разбавленный до 45 градусов спирт, или же хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Как правильно разбавлять спирт, рассказано тут http://fishki.net/1751504-recept-domashnej-vodki.html

От выбранного спиртного будет зависеть вкус кедровки, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных напитков. Как я получал домашний спирт, можно прочитать тут http://fishki.net/1953640-domashnij-spirt.html

Переходим к приготовлению:

Нужно переложить орешки в металлическую емкость, залить их крутым кипятком и перемешать. Затем слить воду. Повторить три раза. Выпаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, у нее пропадает неприятный запах смолы.

Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

Закрыть банку крышкой и поставить на 10 дней в теплое темное место. За это время кедровка примет нужный цвет.

После этого слить кедровку.

Затем процедить кедровку через марлю (я использую мелкое сито).

Дальше следует поставить кедровку на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого его можно пробовать.

Напоследок хочется предупредить: кедровка, конечно, очень вкусная и пьется легко и приятно, но не стоит забывать, что это крепкий напиток!
Если у Вас есть свои рецепты разных напитков, делитесь в комментариях! Приятного аппетита!