Если разбился градусник

2016-06-18 | 15:37 , Категория фото


Не паникуйте, если вдруг разбился ртутный градусник.

Немного не автомобильного, но думаю многим будет полезным. Буду иногда техническое разбавлять жизненным.

Однажды я разбил обычный ртутный градусник. Случилось это неожиданно, но без спецэффектов. Собрал на листок ртутные шарики, закинул в бутылку с водой, и уже было успокоился, но неведомая сила заставила меня заглянуть в интернет, задав поисковый запрос: «Разбил градусник, что делать?».
Признаться, я хотел получить адекватных советов, вдруг я чего - то забыл или есть какие - то полезные в ситуации действия, кроме тех, что уже сделал. Но адекватностью в ТОПе Яндекса по этому запросу и не пахло. Если я был бы более впечатлительной натурой, то после прочтения первых страниц, уничтожил бы весь семейный гардероб, открыл бы все окна в 20 – ти градусный мороз, съехал в гостиницу или вообще иммигрировал из стран. Самое простое, что приходило на ум после прочтения первых ссылок это в этот же день продать квартиру, вызвать сотрудников МЧС и сдаться в ФСБ, как человек, нанесший непоправимый ущерб микрорайону.
В ожидании сотрудников спасательных и спецслужб, обежать соседей и предупредить, что жить в этом доме будет опасно в последующие лет 50 – 60. В общем, обычная бытовая ситуация превращалась в совершенно не учебную тревогу с инфарктом миокарда всех соседей достигших возраста 20 – ти лет и пожизненным заключением виновнику торжества, а именно мне, за неаккуратность обращения со столь опасным прибором. По крайней мере, об этом чуть ли не кричал всем пользователям топ яндекса по запросу о разбитом градуснике.

Но так как я не столь впечатлителен, то поулыбавшись, решил более подробно разобраться с вопросом.
Итак, к каким пугалкам прибегают «продавцы страха» говоря об опасности разбитого градусника?

Разбитый градусник заражает 6 000 кубометров воздуха – ничего себе, хорошо у всякого рода злодеев нет доступа в интернет. И они, задумываясь об уничтожении мира, не в курсе, что ядерная бомба уже и не нужна. Достаточно накупить градусников и разбить их по периметру города. Все, жителям не спастись. Так и вижу очередной шедевр с Брюсом Уиллисом, как он спасает от террористов аптеку с большим количеством ртутных градусников. Думаю, и Чака Норриса могут привлечь к столь опасной работе. Одним словом - бред и еще раз бред.
Ртуть из разбитого градусника заразит вашу квартиру на долгие годы - Правда что ли? То есть 1 – 2 грамма ртути, из которых удастся собрать самые крупные шарики, а это как минимум 80% смогут испортить всю атмосферу в среднестатистической квартире? Ртуть сама по себе инертна и не столь опасна, опасность несут ее соединения с различными химическими веществами. Но вы же не собираетесь посыпать остатки не собранной ртути всякой вредной химией? Поэтому спокойствие и только спокойствие.
Одежду и обувь, в которой вы собирали ртуть надо уничтожить, так как мелкие частицы будут находиться на ней и разносится по квартире – все кто разбивал градусник и видел шарики ртути, прекрасно знают, что зацепить их крайне сложно и даже просто загнать на листок бумаги. Как же они могу оставаться на одежде и тем более на обуви? Очередной бред от «продавцов страха».
Срочно вызовите сотрудников МЧС – это кстати, весьма разумный совет для особо впечатлительных. Приедут парни и объяснят, что тот, кто вызвал их сказочны идиот, но приехать по вызову они должны. Думаю после общения с ними, мысли о срочной продаже квартиры и побеге из страны у многих пройдут.
Ртуть может закатиться под плинтус или между досок пола и квартира будет «фонить» много лет – очередная страшилка. На самом деле ряд экологических организаций проводили исследования по этой теме и в квартирах, в которых за год был разбит один, а то и два стандартных градусника, никаких аномалий в воздухе выявлено не было. В градуснике слишком малое количество, что бы хоть как то повлиять на воздух в квартире, да и период испарения достаточно короткий.
Ртуть будет испаряться, пары ее заполнят всю квартиру и будут попадать с воздухом в организм человека – ртуть это металл, вы когда - нибудь летающий металл видели, кроме самолетов? Еще раз внимательно читаем: сама ртуть, как вещество относительно инертное и неопасное для человека. Опасность представляют ее химические соединения с веществами, которых в вашей квартире или не должно быть вовсе или вы их явно не станете по полу разбрасывать в здравом уме.
Срочно оповестите соседей об опасности – точно, пусть наконец узнают, кто в их доме претендует на роль главного идиота.

Это основное, по мелочи там еще не на одну страницу советов от «бывалых» наберется. Ну а теперь, что же все таки стоит сделать, если вдруг разбился градусник.

Не паниковать, успокоиться и примерно понять район по которому раскатились шарики и стекло.
Удалить детей, что б не катали ртутные шарики и не мешали вам их собрать, а так же животных по той же причине, так как у них есть хвосты и шерсть.
Взять фонарик, листок бумаги, пластиковую или стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой. Из листка сделайте подобие совка, фонарик поставьте, так что бы он светил вдоль пола, при таком положении вам проще будет увидеть небольшие ртутные шарики и начните их собирать вместе со стеклом и складывать в бутылку. Постарайтесь собрать максимальное количество, так и чище будет и спокойнее, если кто - то все таки начитается интернетов.
После сбора шариков, помойте пол и занимайтесь своими делами.
Для самоуспокоения и если погода позволяет, проветрите помещение.

Для тех же, кто до сих пор остается под впечатлением и никак не может принять тот факт, что разбитый градусник не опасен и даже если вы не соберете вообще ртуть из него, опасности для здоровья не будет, предлагаю подумать на следующие темы. Представьте, сколько градусников разбито в любой среднестатистической больнице или роддоме например? Если все страшилки верны, то их сносить срочно надо. И во – вторых, если все так опасно, то почему в аптеках до сих пор продаются классические ртутные градусники?




В завершении, если вы не превратите это в еженедельное развлечение, то разбитый градусник абсолютно безопасен и никак не повредит вашему здоровью и здоровью ваших родных и близких. Поверьте, в любой квартире есть множество других вещей и опасностей, о которых стоило бы задуматься. Ну а разбитый градусник это всего лишь досадное недоразумение и немного трудоусилий при собирании стекла и ртутных шариков. Но в любом случае, берегите себя и своих близких.

Источник: good54.ru