Heckler-Koch G36 и дура-министр

2016-06-19 | 03:37 , Категория фото


Как сообщает мировая пресса, в начале июня 2016 года немецкая оружейная компания Heckler & Koch одержала этапную победу в ходе судебного процесса, который этот производитель ведет против Управления вооружения Бундесвера в отношении своей 5,56-мм автоматической винтовки G36.

Источник: politrussia.com

Суть дела в том, что в 2015 году министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен приняла решение снять со снабжения немецкой армии винтовку G36 к 2019 году, причем невзирая на то, что число поставленных армии G36 достигает 170.000 единиц. Министерство обороны ФРГ, недовольное многочисленными нареканиями военнослужащих по адресу G36, посчитало, что лучше перейти к новому поколению стрелкового оружия, чем пытаться улучшить существующую винтовку G36, точность которой якобы падает в ходе нагрева при стрельбе.

В конце первого дня слушаний судья Ральф Фолькман выдал четкое предостережение министерству обороны ФРГ. Так, технические условия первоначального варианта контракта, подписанного в начале 1990-х годов, не были пересмотрены даже после 2011 года, когда Бундесвер стал отмечать рост рекламаций и проблем с G36, в особенности в ходе боевого применения винтовки в Афганистане. Судья постановил, что «контракты продолжали заключаться в той же манере, как имело место в прошлом». Что, априори исключает любые требования по возмещению ущерба, при том, что Heckler & Koch сама предложила несколько вариантов существенной модернизации оружия.

Если кто не знает — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен по образованию гинеколог, в армейке ни бум бум. Первое её распоряжение, при вступление в должность, было про установку телевизоров в казармах, и открытие детсадов в военгородках. Бундесвер без телевизоров и детсадов, ясен пень, небоеспособен.

Что же касается G36 — у нее банально ведет от нагрева при интенсивной стрельбе пластиковый верх цевья, из-за чего сдвигается прицельная линия. Решение «в лоб» — переход на цевьё из легкого сплава. Еще вариант, предложенный HK — эжекционная продувка цевья воздухом, захватываемым пороховыми газами (как на пулемете Печенег).

Да и вообще, у HK416 никто не слышал о каких-либо проблемах с падением точности при интенсивной стрельбе. А HK416 — это по сути та же G36, только нижний ресивер у нее для удешевления использован от классической американской M4, да сверху эргономика причёсана под привычную для тупых пиндосов. То есть технически проблема давно решена, для G36 можно было бы выпустить простенький комплект апгрейда и порешать проблемы со всеми 170 тысячами винтовок. Но дура-Урсула, вагинальный специалист, видимо, хочет откатов за закупку новых вундервафель.

Источник: cont.ws .tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading { padding: 0; margin: 0; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; } Источник: cs412120.vk.me Источник: novosti-dny.com Источник: im.kommersant.ru