Дроздов Николай Николаевич

2016-06-20 | 09:37 , Категория фото


20 июня 1937 года родился советский и российский ученый-зоолог, профессор, телеведущий Николай Николаевич Дроздов

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве, в семье известного ученого-химика. Его отец к тому же превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. В соответствующей атмосфере рос и Николай. Еще учась в школе, по совету отца, он в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading { padding: 0; margin: 0; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

После школы поступил на биологический факультет МГУ, но через два года бросил учебу – хотел самостоятельности, поэтому начал работать. На швейной фабрике, начав учеником, он за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды. Но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет, в 1964-1966 годах учился там же в аспирантуре, в 1968 году защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию по биогеографии.

Параллельно с учебой Дроздов с 1966 года там же на кафедре биогеографии работает научным сотрудником, с 1979 года – доцентом, а с 2000 года – профессором, являясь на сегодняшний день одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Он преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.

Но наиболее известен Николай Николаевич, как ведущий еженедельной популярной телепередачи «В мире животных», где он участвует с 1968 года. Начинал он в качестве выступающего (с ведущим А.Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных, а с 1977 года стал автором и ведущим. Гостями передачи Дроздова были такие известные ученые и путешественники, как: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман... В 1995 году передача «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как лучшая просветительная программа.

Также Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях, как по территории нашей страны, так и по всему миру. В 1971-1972 годах путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия на научных судах, и еще сотни экспедиций, тысячи встреч... В 2003 и 2004 годах Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос (Панама).

Известен Николай Николаевич и как автор более 200 научных и научно-популярных статей, около 30 книг, учебников и учебных пособий. Также он – автор и соавтор многих фильмов о природе и животных, наиболее крупный из которых – 6-серийный телефильм «Царство русского медведя», созданный совместно с отделом естественной истории BBC. Фильм имел большой успех во многих странах Европы, в США и Австралии. Неоднократно Дроздова приглашали в жюри кинофестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

Член Международного клуба исследователей (Explorers Club), Русского географического общества, Российской экологической академии (РЭА), Российской академии естественных наук (РАЕН), Нью-Йоркской академии наук, Российской академии телевидения, международных Академий Меценатства, Общественных Наук, Культуры и Искусства, Председатель Попечительского совета МБФ «Меценаты столетия» – Дроздов награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, святителя Макария, митрополита Московского II степени, премией «Золотая панда» (ее еще называют «Зеленый Оскар»), премией «Калинга» за популяризацию науки, медалью ЮНЕСКО имени А.Эйнштейна и другими наградами. Он включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. Дроздов является консультантом Генерального секретаря ООН по экологии, членом Общественной палаты Российской Федерации и членом комиссии национальных парков МСОП, в которой работает до сих пор.

Николай Николаевич женат. Его супруга – Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце детского и юношеского творчества. Их дочери – Надежда и Елена. В свободное от работы и путешествий время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Он увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках. В 1990-е годы даже выпустил клип на песню для программы «В мире животных», а в 2005 году – диск с любимыми песнями. Николай Николаевич уверен, что именно «доброта спасет мир».