Как я пытаюсь заставить подмосковных "ГАИшников" работать

2016-06-21 | 18:37 , Категория фото


Волею случая пришлось лишиться ВУ за якобы "выезд через 1.1 при совершении обгона".
Об этом скорее всего будет отдельный пост (ибо там сплошной сюр, судьи "не замечали" фотографий с участка дороги на котором вообще нет осевой разметки, не обращали внимания на АКТ от самих ГАИшников в котором они подтвердили что "осевой разметки НЕТ", не замечали ответ из местной прокуратуры (с описанием той же проблемы), посмел пойти против "системы" - ПОЛУЧИ!

Далее пойдут фото с комментариями.

Конец февраля 2015 г.
День когда меня остановил ИДПС (в деревне за 3 км от этого места), и стал утверждать что "что же вы разметку нарушаете!".
В ответ на моё предложение вернуться на "место нарушения", ответил отказом, я же (уже после составления протокола) вернулся и сфотографировал мобилкой, понятно что по возвращению славного ИДПСа на месте "засады" уже и след простыл.
Пунктирная линия разметки (рядом с тёмным "песком") это обозначение КРАЯ полосы, это НЕ осевая ! :)
Впоследствии пообщался с местными жителями, те все как один утверждали что "разметка (осевая) тут стёрлась ещё с конца Октября 2015".

Это уже середина Мая 2015, т.е. осевой линии нет около полугода.
Т.к. руководство местного ГИБДД несмотря на предоставленные мной фотографии, объяснения (вместе с цитированием абзацев из ПДД РФ) всё же решило "наказать", и вместо извинений передала материалы дела в местный мировой суд (откуда их вернули обратно ещё на этапе ознакомления), то я пошёл "встречным путём", подготовил обращение в местную прокуратуру и городской (районный) суд.

Кстати, когда мне впоследствии удалось (довольно сложно было добиться прописанных в КоАП норм !) ознакомиться с материалами, то мой визит в ГИБДД был охарактеризован тогдашним начальником как "от дачи объяснений отказался" (т.е. мои фотографии, цитирование ПДД, обсуждение с начальником батальона и его замом "вольностей" их подчинённых это "Отказался дать обьяснения, сославшись на 51ст. Конституции РФ". :)
Ну про этого начальника будет чуть дальше...

Районная прокуратура немного "поскрипела", а помимо этой фотографии на этом участке дороги нашлось ещё много чего "интересного" ! (нет многих предусмотренных знаков, а те которые есть зачастую установлены с нарушениями ГОСТа).
Но в итоге видимо "скрипя зубами", примерно в начале Июня 2015 всё же ответила, причём ответ был довольно казуистическим...
Если вкратце, то:
- Ваше обращение рассмотрено, силами прокуратуры организован выезд на место, были приглашены сотрудники дорожных служб и ГИБДД, описываемые факты НЕ ПОТДВЕРДИЛИСЬ (!!!), но в ходе выезда были выявлены многочисленные нарушения.
Какие именно нарушения "выявились" :) в ответе писать не стали :)
Дальше было о "...выписаны предписания на устранение выявленных недостатков, мер прокурорского воздействия не требуется".

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } #moevideo-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading, #moevideo-frame.loading { padding: 0; margin: 0; border: none; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Спустя несколько месяцев ради интереса заезжаю посмотреть как именно выполнены предписания, вижу что всё стало ещё хуже...
Обращаюсь в прокуратуру ПОВТОРНО, деликатно намекаю что на предписания "положен болт" (извините за терминологию)...

После этого прокурорские видимо осерчали, и буквально через несколько дней в авральном порядке разметку восстановили (про дорожные знаки "забыли").
Попутно, видимо уже в виде "мести" (взбучка в прокуратуре наверное была знатной), руководство ГИБДД начало закидывать мне угрозы в виде "а вот вас лишили ВУ, и если вы не привезёте их нам, то ой как мы будем топать ногами!".
Сразу поясню - местный мировой судья по моей просьбе передал материалы дела по месту моего жительства (а они были ОПЯТЬ направлены к нему но с исправлениями в протоколе (!!!)).
Ну а в МСК материалы рассматривались мировым, затем районным, затем в МГС, сейчас надеюсь будут рассматривать ещё и в ВС.
После "оставить решение мирового суда в силе" (судья рай-го.суда г. МСК) я ВУ сдал в назначенный судьёй отдел Московского ГИБДД, и именно поэтому "угрозы" от подмосковных ГАИшников мне были "до фонаря" :)

Это одна из приобщённых к заявлению в прокуратуру фотографий.
Прямо на этом перекрёстке обычно стоит "принимающий" экипаж, но как видно из состояния травы (знак поднят мной), состояние знаков им "по барабану".

Помните я писал про "заявление в суд" ? (по теме бездействия местного ГАИ).
Данное фото сделано после того, как судья местного суда несколько месяцев никак "не могла" начать рассмотрение, затем вообще отказала в рассмотрении материалов дела, после этого я успел обратиться в Мособлсуд (с апелляцией).
Апелляционная коллегия Мособлсуда рассмотрела материалы, трое судей (ух матёрые же они !) поназадавали кучу вопросов, и после продолжительного совещания ОТМЕНИЛА решение городского/районного судьи, дело было направлено на ПОВТОРНОЕ рассмотрение.
И вот уже после одного из последующих заседаний (а их было несколько), я поехал посмотреть "как там дела"...
Оказалось что знаков стало ещё меньше, причём пропали уже ну очень важные (для безопасности).
В частности пропал знак "ограничение 50 км/ч", и именно "прямо перед носом" у ИДПС (которые постоянно стоят в засаде прямо напротив него !).
Сразу поясню - участок дороги с разрешённой 90 км/ч, перед определённым местом должны стоять сначала "70" (с двух сторон), затем "50" (тоже с двух сторон).
Но... одного "70" нет уже несколько лет (спасибо гугл и яндекс панорамам, благодаря которым удалось выяснить это).
Ну а "вдруг пропавший" "50" км/ч как раз и фотографируют члены экипажа патрульной машины (которых я обязал "под камеру" подойти и зафиксировать).

Также МНОГО ЛЕТ стоящий знак (неподалёку от описываемого места).
Для тех кто "медленно газует" :) (без обид!) дам подсказку - в Федеральном Законе ("о безопасности дорожного движения"), движение в РФ признано ПРАВОсторонним.
Т.е. знаки учитывающие ЛЕВОстороннее движение в России ВНЕ ЗАКОНА.
В Англии, в Японии, на Кипре и "прочих" Австралиях - пожалуйста.
В России - НЕТ.

Со слов представителей ГИБДД это "секретный документ" :) (фрагмент т.н. "дислокации").
Сейчас поясню зачем он тут.
Когда на бывшем колхозном поле стали строить коттеджи, понадобилось сделать отдельные вьезд/выезд (примыкание) к дороге.
По "странному стечению обстоятельств" полотно вышло в точку которая обозначена на дислокации как <450>.
То что там стоит стойка с 3мя знаками инициативных людей не смутило - "нет стойки - нет проблемы !".
ГИБДД (в чьи обязанности входит проверка соблюдения норм и содержания дорог ) этого "не заметила".

и вот уже в течении НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ, стойки НЕТ.
а она должна стоять в месте которое обведено зелёной линией..
Это был один из "пунктов" которые я перечислял в заявлении поданному в местную прокуратуру.
Но.. помните - "факты не подтвердились ?" (с) :)

Это один из знаков на этом же участке дороги, снято в Марте 2016, видимо ещё "в разгаре" зимы его засыпало снегом, и впоследствии он превратился в "подснежник".
Подобных "подснежников" МНОГО, забивать ими пост наверное нет смысла.

А вот наглядный пример БЕЗДЕЙСТВИЯ (точный термин придумать/применить сложно) ГИБДД.
Трагикомизм ситуации в том, что ДТП произошло именно на том "пятачке" где разметки не было почти год (и которую "восстановили" после двух моих обращений в прокуратуру).
Именно в этом же месте (при приближении) давно отсутствует знак "70 км/ч" (со стороны ГАЗели).
Ну а со стороны "оппонента" (извините) "не знаем как мог пропасть" знак "50 км/ч".
Помните, несколькими фото выше, его отсутствие фотографируют ИДПСы ?
Его на день ДТП так и не восстановили !!! (хотя я ОБЯЗАЛ и ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ передачу АКТа и запись в журнале).

То же самое ДТП.
Ещё одна "перчинка" - между внедорожником и фордом в ливрее готовиться выехать (виден включенный "поворотник") легковушка.
Вот прямо за ней любимое и постоянное место для "засад" местных ИДПСов.
Если внимательно присмотреться, то видно что "восстановленной" осевой линии разметки НЕТ (а ведь прошло всего то ничего)...
Лада рядом с Форд-ом хорошо знакома местным жителям, она т.н. "скрытого патрулирования" (её г/н знают наизусть).

Это "для полноты картины" - один из многочисленных знаков на этом участке дороги.
Водители с опытом могут "проинтуичить" знак "опасный поворот" установленый поверх знака "сужение".

Ещё один "подснежник" появившийся из под снега в Марте 2016.
Участок дороги всё тот же (это не компиляция из "накопилось фото по разным дорогам" :) )

Знак невидимка (с)

После одного из заседаний суда (и после некоторого "возбуждения" представителей УВД/ГИБДД от того что я во время заседания "загнал в угол" представителей ответчика).
Опять таки пошли нервные телефонные звонки, дорожников выдернули с одного участка, и погнали "исправлять" некоторые из "засвеченных" мною проблем.

Вот дорожники привезли замену пропавшему знаку (который фотографировали ИДПСы).
Сколько аварий произошло на этом участке за этот интервал я не в курсе, те фото которые "цитировал" выше, сделал во время случайного визита.

Надеюсь что кого-то удалось спасти от "непредвиденных затрат" (нервов/здоровья/денег) благодаря тому что "не мытьём так катанием" ГИБДД + дорожников можно обязать выполнять свою работу.
Знак ограничения "70" с другого направления кстати так до сих пор и не восстановили...

Как впрочем и осевой линии разметки + "край проезжей части".
Чего мне удалось сделать на данный момент ?

Почти ничего (за редким исключением) :)

Прошло несколько заседаний местного гор.суда по возвращённым (после отмены в Мособлсуде решению ) материалам.
Я три раза подавал ходатайство об отводе судьи (ибо с моей точки зрения с её стороны было несколько нарушений КАС РФ).
Все ходатайства были оставлены без удовлетворения.

Меня задерживали "а вдруг вы террорист !" в здании ГИБДД (куда я приезжал забирать "АКТы выявленных недостатков" (а их было составлено немало)), Передавали в местное УВД (я оставлял на улице свидетеля и инструктировал что делать в случае чего). Из дежурной части УВД меня со смехом выпроваживали - "у ГАИшников совсем ку-ку... ?"

Судья отказывала мне в ознакомлении с материалами дела (!) когда поняла что предоставленные ГИБДД дислокации знаков/разметки только лишь подтверждают мои факты нарушений... (хорошо что председатель гор.суда быстро решила этот вопрос не доводя ситуацию до абсурда).

Когда начался очередной "виток любви" в судебных коридорах, то новый начальник ГИБДД вообще запретил выдавать мне копи АКТов, сославшись на "секретность", это ничего что во многих из них есть мои объяснения... :)
Кстати предыдущего начальника ГИБДД "ушли" после нашумевшего случая с расстрелом скутериста экипажем именного этого же отделения ГИБДД (sic !).
Тем кому интересны подробности - интернет в помощь, например:
http://mosday.ru/news/item.php?406590
В прессу не попало много чего интересного, то что характеризует состояние дел в этом отделении...

У меня же история всё ещё "актуальная", судья местного гор.суда в итоге вновь отказала в моём иске к УВД/дорожникам.
Попутно немотивированно отказывала в приобщении новых доказательств к материалам дела.
Скоро будет заседание мособлсуда (я подал апелляцию уже на повторный отказ).
Поэтому данный пост видимо несёт и информационный смысл, и просьбу - если кому есть что добавить именно по фигурирующим в данном посте ситуациям (а по фото можно понять что и где), то буду рад если вы поделитесь своими случаями.
Возможно в мособлсуде прислушаются не только к моим "трепыханиям", но и к более "массовым" (а я сильно подозреваю что мой случай там совсем не еденичный).
Специально заведённый EMail для общения на эту тему - antighoul(a)yandex.ru
Ну а я же в свою очередь готов быть свидетелем, если вдруг у кого есть "параллельные" моему судебные дела именно по этому участку дороги.

Всем спасибо за внимание !

P.S.
Если будет интересно, то стартану и рассказ о том, как судьи (при рассмотрении "лишение ВУ") старательно "скидывают" ответственность друг на друга.
В виде "вишенки на торте" есть письменный ответ от зам.председателя мосгорсуда:
- "выводы о невозможности являются субьективными, основанными на недоверии к возможностям другого человека"...
Это "в ответку" на моё утверждение что ИДПС физически не может видеть сквозь дома, заборы, деревья, рельеф местности, да ещё и с расстояния в 3 (три) км.
Тем более (барабанная дробь) пересечение несуществующей разметки...