12 актеров, переживших автокатастрофы

2016-06-23 | 09:37 , Категория фото


Гибель Антона Ельчина – серьезная утрата. Молодой актер находился на пике карьеры, его съемочный график был расписан на годы вперед, к 27 годам он успел отметиться в двух крупных франшизах, а сколько еще замечательных картин Антон мог бы украсить своим присутствием… Увы, нелепое стечение обстоятельств и автомобиль стали причиной преждевременной кончины Антона. И он далеко не первый актер, для которого автомобиль стал орудием смерти, Ельчин пополнил длинный список, уже принявший Джеймса Дина, Грейс Келли, Пола Уокера, Марину Голуб и десятки других артистов. Однако сегодня вместе с порталом Film.ru мы не станем вспоминать тех, кого с нами уже нет, а обратимся к тем звездам кино, которые в автокатастрофах сумели выжить. Взгляните на этот список – от гибели этих людей отделяли считаные секунды и сантиметры.


Роуэн Аткинсон



Знаменитый «Мистер Бин» Роуэн Аткинсон – актер весьма успешный и обеспеченный, поэтому он может себе позволить коллекционировать авто, хотя это занятие одновременно трудоемкое и дорогостоящее. Зато в «конюшне» актера собрано множество уникальных автомобилей и есть даже болид «Формулы-1». Именно он едва не стал причиной раннего ухода актера из жизни – обкатывая своего неукротимого железного жеребца, Аткинсон сошел с трассы и на скорости 370 км/ч встретился с деревом. К счастью, при всех своих скоростях, спортивные автомобили являются и самыми безопасными для водителя. Актер не пострадал, но наверняка успел испытать всю гамму чувств, переживаемых пулей, летящей в мишень.



Холли Берри



Только собственной глупостью и паникой объясняет происшествие, случившееся с ней в 2000 году, Холли Берри. Засмотревшись по сторонам, актриса тогда проехала на своем авто перекресток на красный свет и, разумеется, столкнулась с не подозревающим подвоха автомобилем, двигавшимся поперечным курсом. Будь скорость машины Берри чуть выше, и мы могли бы говорить об актрисе в прошедшем времени, а так Холли лишь получила ушиб головы, а водитель второго авто вывихнул запястье. Куда страшнее то, что в панике Берри попыталась бежать с места происшествия, но скоро одумалась и сама заявила в полицию об инциденте.



Мэттью Бродерик



«Выходной день Ферриса Бьюллера» вполне мог оказаться последней картиной в карьере Мэттью Бродерика. Молодой актер после окончания съемок вместе с подругой Дженнифер Грей отправился на отдых в Ирландию, и это путешествие чуть не оказалось роковым. Колеся по дорогам северной страны, Бродерик попал в автокатастрофу – его авто лоб в лоб столкнулось с другой машиной. Лишь чудом актер и его подруга почти не пострадали, а вот другой стороне ДТП повезло меньше, мать и дочь из второго автомобиля погибли на месте. Прибывшая полиция обвинила Бродерика в неаккуратном вождении, но виновным в непреднамеренном убийстве его не признали, актер в итоге отделался небольшим штрафом.



Джеймс Вудс



68-летний ветеран Голливуда Джеймс Вудс сегодня не избалован приглашениями в крупные проекты, однако сообщение о дорожном происшествии с участием этого актера тревогой отозвалось в сердцах многих зрителей. Изначально новости были пугающими – автомобиль актера едва не сорвался с многометрового обрыва. К счастью, все обошлось. Сам Вудс в своем твиттере поспешил успокоить фанатов: «Никто не пострадал, я лишь чуть-чуть поцеловался с приборной панелью. Автомобиль разбит, но мой старый танк спас мне жизнь». Как сообщила полиция, Вудс, избегая столкновения с другим авто, резко вывернул руль и после нескольких ударов о камни остановил свой «Гранд Чероки» на краю тридцатиметровой пропасти над руслом реки Колорадо. Вот уж действительно, как в кино!



Лэйн Гаррисон



Известный прежде всего ролью в сериале «Побег из тюрьмы» Лэйн Гаррисон в какой-то период своей жизни настолько увлекся запрещенными препаратами, что это стало причиной гибели человека и едва не завершилось смертью самого актера. После одной из голливудских вечеринок Гаррисон на своем внедорожнике въехал в дерево, да так, что в результате аварии погиб подросток. Актера обвинили в непредумышленном убийстве, но что еще хуже – он находился под действием наркотиков. Видимо, опьянение и спасло Гаррисона, но стало отягчающим обстоятельством для разбирательства его дела в суде. Наказание не было слишком суровым, но на пять лет актеру пришлось позабыть о съемках.



Мел Гибсон



Не самый кроткий нрав Мела Гибсона неоднократно становился причиной самых разных конфликтов. То не слишком сдержанный на язык актер разразится оскорбительной расистской речью, то устроит драку с женой, а то и выместит свою злобу на автомобиле. Последнее, кстати, едва не завершилось преждевременной смертью Гибсона – в порыве очередного своего приступа ярости Мэл как-то запрыгнул в свой Maserati и выжал из спортивного авто какие-то немыслимые цифры на табло спидометра. Малейшая неровность дороги тогда могла превратить поездку в трагедию, но для «безумного Макса» та поездка завершилась «легким испугом» – машина Гибсона вылетела с шоссе и разбилась, однако актер почти не пострадал.



Майкл Джексон



«Король поп-музыки» никогда не выказывал пристрастия к вождению автомобиля, но и он не смог избежать неприятного дорожного происшествия. В 1993 году во время турне по Бразилии, возвращаясь с концерта в Сан-Паулу, автомобиль с Майклом Джексоном и несколькими его помощниками оказался в центре ДТП – избегая столкновения другим авто, водитель звезды вывернул лимузин на тротуар и покалечил тем самым двух подростков. Несмотря на то что Джексон сам получил ушибы, певец предложил в первую очередь помочь пострадавшим мальчишкам. Увы, доброта Джексону не помогла – один из пострадавших позже вчинил многомиллионный иск звезде.



Джульетт Льюис



Совсем не обязательно находиться за рулем, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности. Джульетт Льюис после долгой съемочной смены в один из дней воспользовалась услугами местного такси, но эта поездка едва не оказалась последней в ее жизни. Комфортный автомобиль Lincoln, на заднем сиденье которого расположилась актриса, на перекрестке внезапно был «атакован» другим авто. Удар от столкновения пришелся ровно в ту пассажирскую дверь, за которой находилась Льюис, и от гибели женщину спасла случайность. Джульетт «отделалась» травмой шеи, а вот автомобиль, последней пассажиркой которого оказалась звездная гостья, пришлось списать в утиль.



Трэйси Морган



Чернокожий комик Трэйси Морган неоднократно сатирически обыгрывал свою смерть в юмористических скетчах, но он не мог себе даже представить, насколько близок окажется к могиле во время обычной поездки в лимузине. Сломанной ногой, травмой головы, переломами ребер закончилось столкновение автомобиля, в котором ехал Морган, с грузовичком одного из магазинов. Водитель грузовика, до этого проведший сутки без сна за рулем, на полной скорости протаранил машину Моргана, лишив жизни приятеля актера – звезду стэндап-комедии Джеймса МакНайра. Морган же оказался счастливчиком, ему сравнительно скоро удалось выкарабкаться и покинуть госпиталь.



Александр Панкратов-Черный



О своем чудесном спасении в автокатастрофе актер Александр Панкратов-Черный поведал лишь спустя много лет после происшествия – в машину, пассажиром которой он был, на полной скорости въехала другая. Панкратов возвращался с творческого вечера в Доме офицеров города Ростов-на-Дону, на ночных улицах почти не было машин, однако случайное такси, пересекшее перекресток на красный свет, не смогло разминуться с транспортом актера. Легковушка въехала в дверь, за которой расположился Александр, с такой силой, что расцеплять автомобили пришлось специальной техникой. Различные повреждения получили все участники ДТП, но все они признают, что Александра Панкратова-Черного спасло само провидение – выжить в этом столкновении у него был один шанс из тысячи.



Морган Фриман



Сегодня «похороны» Моргана Фримана в твиттере стали доброй традицией – то его путают с Нельсоном Манделой, то какой-то шутник запускает утку о скоропостижной смерти. Но восемь лет назад мы действительно могли лишиться радости новых фильмов с участием этого великолепного актера – Фриман попал в страшную автокатастрофу на трассе Миссисипи. Автомобиль актера на полной скорости слетел с шоссе и остановился, только многократно перевернувшись. Морган Фриман чудом выжил, получив множественные ушибы, повредив нервные окончания и заработав частичный паралич левой руки. До сих пор актер вынужден носить специальные перчатки, возвращающие руке чувствительность, но это посильная плата за жизнь, согласитесь.



Чарли Шин



«Отделался легким испугом» – так можно сказать не только про Чарли Шина, но и про тысячи его поклонников. Когда новостные каналы облетели кадры с места страшной аварии, в которой участвовал автомобиль знаменитого актера, многие поспешили выразить соболезнования в связи с преждевременным уходом звезды «Горячих голов». Репортаж действительно пугал – «Мерседес» Шина улетел в канаву, да так, что его передняя часть пришла в полную негодность. Однако актер, известный своим пристрастием к алкоголю и наркотикам, не получил ни единой царапины, и по простой причине – его не было в машине. Автомобиль был угнан, злоумышленники не справились с управлением и сошли с шоссе, в то время как Чарли мило сопел у себя дома после очередной бурной вечеринки.