Как одна фраза спасла брак

2016-06-23 | 15:37 , Категория фото


Он рыдал в душе, не зная, что делать. Но, когда он лег спать с женой, его озарила блестящая идея...

На первый взгляд может показаться, что американец Ричард Пол Эванс должен быть одним из самых счастливых людей на нашей планете. Сами посудите, он популярный писатель, его книги расходятся миллионными тиражами. В свои 53 года Ричард женат и воспитывает 5 детей...

Но на самом деле всё совсем не так просто, как кажется. Дело в том, что Ричарду пришлось хорошо потрудиться над тем, чтобы добиться таких гармоничных отношений, которые сложились в его семье. Более того, если бы в свое время он не приложил усилий, то, скорее всего, сейчас всё было бы совершенно по-другому... Недавно на своем сайте Ричард рассказал о том, как одна фраза спасла его брак.

Недавно моя старшая дочь Дженна сказала мне, что когда она была маленькой, то больше всего на свете боялась, что я с женой разведусь. Потом, когда ей исполнилось 12, она решила, что, возможно, это и к лучшему, ведь мы постоянно ссорились. Но сейчас дочь несказанно рада, что мы с супругой поладили.

Многие годы наши с женой отношения напоминали скорее ожесточенные бои, нежели семейную жизнь. Когда я сейчас оглядываюсь назад, то не понимаю, как мы вообще могли пожениться, мы же такие разные... Богатство и слава вовсе не решали эту проблему. Мне нужно было отправиться в турне в поддержку новой книги, и я воспринимал это путешествие, как некое спасение...

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } #moevideo-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading, #moevideo-frame.loading { padding: 0; margin: 0; border: none; } #moevideo-frame:before { content: "Реклама"; text-align: left; color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } #moevideo-frame.loading:before { content: ""; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Когда я был в турне, плотину прорвало окончательно. Мы в очередной раз поссорились с Кери по телефону, и она бросила трубку. Я был опустошен, во мне бушевала ярость, смешанная с бессилием и одиночеством.

Я решил обратиться к Богу. Хотя, скорее всего, в тот момент я обрушился на Него. Я кричал, говорил, что моя жена хороший человек и я хороший человек, но не мог понять, почему у нас ничего не получается... Тогда я пошел в душ, сел там на пол и расплакался... Именно в этот момент я начал по-настоящему молиться. После этого я молился всю ночь, молился всю дорогу домой, понимая, что там меня ждет жена, которая вовсе не рада меня видеть. И вот в ту ночь, когда я лежал с ней в одной кровати так близко и одновременно так далеко, я понял, что не могу изменить ее, поэтому должен постараться измениться сам...

На следующее утро я повернулся к жене и спросил:

— Как мне сделать твой день лучше?

— Что? — сердито отозвалась Кери.

— Как мне сделать твой день лучше?

— Никак, — отрезала она, — почему ты спрашиваешь?

— Потому что я серьезно. Как мне сделать твой день лучше?

— Ты хочешь что-то сделать? — цинично спросила она. — Отлично, помой кухню!

Супруга наверняка считала, что я взорвусь и начну орать на нее, но я молча встал и пошел мыть кухню...

На следующее утро я задал тот же вопрос. В этот раз жена попросила меня убраться в гараже. Я знал, что она делает это назло мне, и чуть было не сорвался. Но собрал нервы в кулак и два часа вычищал пыль и расставлял вещи в гараже...

Когда наступил следующий день, и я задал уже ставший традиционным вопрос, жена спросила меня:

— Зачем ты это делаешь?

— Потому что ты дорога мне. И наш брак мне дорог, — ответил я.

Я продолжал задавать один и тот же вопрос каждое утро, пока спустя 1,5 недели не случилось чудо. Глаза моей жены наполнились слезами.

— Пожалуйста, прекрати задавать мне этот вопрос. Проблема не в тебе, а во мне. Не знаю, почему ты до сих пор со мной? — сказала она.

— Потому что я люблю тебя, — сказал я. — Как мне сделать твой день лучше?

— Это я должна у тебя спрашивать.

— Да, но не сейчас. Сейчас нужно меняться мне. Ты должна понять, насколько ты дорога мне.

— Прости, что вела себя так глупо. Давай просто побудем вдвоем.

— Давай, мне тоже этого очень хочется.

Я спрашивал больше месяца, и ссоры прекратились. Потом жена начала задавать мне с утра похожие вопросы. Стена между нами рухнула. Нет, я не могу сказать, что мы вообще перестали ссориться, но ссор стало гораздо меньше. Мы лишили их кислорода, теперь они просто не могут разгореться!

Вот уже 30 лет мы с Кери вместе. Я не просто люблю ее, мне хорошо с ней. В любовных романах (а я написал несколько таких) отношения сводятся к томлению и счастливой совместной жизни. Но нельзя построить счастье исключительно на физическом влечении. Нужно стремиться к тому, чтобы твой партнер был счастлив, иногда в ущерб себе самому.

Я не утверждаю, что этот способ сработает для каждого. Более того, возможно, некоторым парам действительно необходимо развестись, чтобы обрести счастье. Но я бесконечно благодарен, что в тот день ко мне пришло вдохновение в виде простого вопроса, который спас наш брак. Я счастлив, что у меня до сих пор есть жена, которая просыпается со мной в одной постели. И, черт возьми, как же здорово, что мы до сих пор иногда задаем друг другу простой вопрос: «Как мне сделать твой день лучше?» Ради этого стоит просыпаться по утрам!

Возможно, эта история сможет спасти хотя бы одну семью. Наверняка именно для этого Ричард и выложил ее в Интернет.