"Дети говорили ей спасибо и умирали": выживший в карельской трагедии мальчик рассказал, как все было

2016-06-24 | 00:37 , Категория фото


Школьник Александр Браун, которому посчастливилось выжить во время похода детей по озеру в Карелии, рассказал в интервью "Аргументам и фактам" о подробностях крушения лодок и о том, как вели себя инструкторы.

По словам мальчика, в лагере он отдыхал уже в третий раз и ему всегда все нравилось - руководство лагеря казалось адекватным. После похода, завершившегося трагедией, его мнение изменилось.

"Директрисой был поставлен ультиматум: "Значит, так, ребята: либо ваш отряд отправляется в поход (и мне плевать, каким образом), либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново", - рассказал он, уточнив, что штормовое предупреждение пришло всем по SMS за день до похода.

Тех, кто сильнее, брали на рафт, поскольку на нем был запас продовольствия, а также одежда и спальные мешки. На одно из двух каноэ посадили исключительно детей, без инструктора. Александр рассказал, что ему посчастливилось попасть на рафт, и он смог уговорить инструкторов посадить туда же свою подругу, страдавшую гидрофобией - таким образом, он спас ей жизнь.

"Мы прошли две трети пути, когда поднялся сильнейший ветер, резко появились волны... Оба каноэ на тот момент уже сильно обогнали нас вперед. Мы поддерживали связь с ними и с руководством, но лишь по телефону и, конечно, связь в такой шторм прервалась... Мы кое-как еще пытались управлять рафтом при помощи весел, но все было бесполезно. Мы сбились с курса. Теперь была главная задача - найти острова и прибиться к ним. Два часа мы просто гуляли по волнам, кого-то из детей начинало тошнить", - говорит школьник.

После того, как рафт удалось направить к одному из островов, дети вместе с инструктором разбили лагерь, развели костер и согрелись. Вместо кастрюль и чайника они использовали старые пивные банки, которые нашлись на острове. Александр смог созвониться с сестрой и в ответ услышал: "Саша, ты жив?". Она рассказала ему, что дети с каноэ погибли.

"Меня начало трясти. Я рассказал вожатой, а моя сестра по телефону Вадиму. Мы все переволновались. Мы втроем ходили с мертвыми лицами. А дети вокруг нас прыгали, радовались тому, что нас спасают. Никто ничего не знал", - рассказал Браун.

Мальчик отметил, что некоторые дети в критической ситуации проявили героизм. 13-летняя девочка Юлия Король спасла и своих сверстников, и инструктора, который сам чуть не утонул, пытаясь помочь детям. После того, как несколько человек умерли у нее на глазах, она впала в отчаяние.

"Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым. Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей "спасибо" и умирали", - говорит школьник.

В интервью Александр подчеркнул, что инструкторы и вожатые пытались спасти детей вопреки тому, что сообщали о них в СМИ и Следственном комитете несколькими днями ранее.

"Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала. А их сейчас во всем обвиняют. Это несправедливо!" - заключил он.


Днем 18 июня группа детей в Карелии совершала поход по озеру на двух лодках и плоту. Лодки перевернулись и затонули, в результате чего погибли 14 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").