От героев былых времен

2016-06-24 | 03:37 , Категория фото


Фильм "Офицеры" уже 45 лет исправно обеспечивает армию и флот кадрам Если произнести слова "Есть такая профессия..." и сделать паузу, то большая часть взрослого населения России ее безошибочно завершит: "Родину защищать!"и

Эта фраза из одного из лучших советских фильмов - "Офицеры", которому в этом году исполняется 45 лет с момента выхода на экран.

Несокрушимая и легендарная

Режиссер Владимир Роговой снял "Офицеров" всего за год на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького в 1971 году.
Всего - потому что съемки проходили в разных уголках Советского Союза: в Ашхабаде, в Москве и в Подмосковье, в Севастополе и в Твери (тогда - Калинин). Весной 1971 года он был готов, но по настоянию свыше пришлось вырезать из фильма несколько эпизодов. Например, сцену расстрела фашистами советского офицера.

В итоге премьера фильма состоялась 26 июля 1971 года.
Народ был в отпусках, премьера прошла без ажиотажа. Тогда министр обороны Андрей Гречко затребовал картину и с ней отправился на дачу к Брежневу. "Офицеры" генсеку понравились. В сентябре провели премьеру дубль два. "Офицеры" вошли в десятку самых кассовых советских фильмов, который посмотрели 53 млн зрителей. Многие - не по одному разу.

.tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } #moevideo-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading, #moevideo-frame.loading { padding: 0; margin: 0; border: none; } #moevideo-frame:before { content: "Реклама"; text-align: left; color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } #moevideo-frame.loading:before { content: ""; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Красные штаны

Сюжет основан на книге Бориса Васильева. Идет Гражданская война. Младший командир Алексей Трофимов в Москве защищает девушку Любу от бандитов, женится на красавице и беспечно везет ее к новому месту службы - в далекий среднеазиатский гарнизон.
Трофимов выглядит франтом - за боевые заслуги его награждают красными революционными шароварами. Знакомится с лихим кавалеристом Иваном Вараввой.
Весь фильм - о командирах Красной и Советской армии . Постоянные переезды, битвы и войны: Китай, Испания, Великая Отечественная война. После войны генерал-майор Алексей Трофимов командует танковой дивизией. Варавва - генерал-полковник, командующий округом. В конце фильма внук Иван - уже третье поколение семьи Трофимовых -тоже становится кадровым офицером.
Если бы не любовь Вараввы (роль сыграл блистательный Василий Лановой) к жене (красавица Алина Покровская) своего друга (харизматичный Георгий Юматов), его можно было бы назвать прямолинейным. Но замечательная книга Васильева и игра великих актеров не просто заставляли зрителя смеяться и рыдать. На молодежь он оказал фантастическое воздействие: в военкоматах выстроились очереди из желающих поступать в военные училища.
...Два года назад в Москве открыли памятник "Офицерам". Фигуры в бронзе: герои Ланового, Юматова, Покровской и Громова (суворовец Ваня). Василий Лановой и Алина Покровская пришли на открытие. Жив-здоров и Андрей Громов (Ваня), он дипломат.
Из героев былых времен нет в живых только Георгия Юматова - умер от разрыва аорты в 1997-м.

Пронзительно искренняя

Многие из создателей фильма были участниками Великой Отечественной войны, и поэтому картина получилась пронзительно искренняя, в ней не было ни одной фальшивой ноты.
Соавтор сценария Кирилл Рапопорт был танкистом, режиссер Владимир Роговой воевал в пехоте, Георгий Юматов - на флоте.
Автор книги Борис Львович Васильев признавался, что его предки были дворянами и служили в армии с XIX века. Отец прошел Первую мировую, закончив ее ротным командиром, и перешел на сторону красных: "Незадолго до его смерти я спросил, почему дворянин пошел за большевиками. На что отец ответил: "Я не за большевиками пошел, а за своими солдатами, которых не мог бросить в тяжелый момент".
В 1941-м Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного батальона. Летом под Смоленском попал в окружение. Вышел из него осенью, получил назначение в кавалерийскую школу, а затем в пулеметную школу. Служил в гвардейском воздушно-десантном полку. Под Вязьмой в 1943 году был тяжело контужен, долго лежал по госпиталям. Потом - академия бронетанковых войск...
Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер. В рапорте назвал причину: желание заниматься литературой. Он досконально знал все аспекты военной профессии, судьбы и гарнизонный быт офицерских жен и детей. И писал только о том, через что прошел сам.
По-другому и не умел - за всю жизнь ни одной фальшивой ноты.

Факты об "Офицерах"

- Ивана Варавву мечтали сыграть почти полсотни актеров, включая Олега Ефремова, Александра Лазарева, Валентина Гафта и Олега Янковского.
- На роль Алексея Трофимова претендовали 42 актера. Среди них Евгений Жариков, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, Армен Джигарханян, Родион Нахапетов, Спартак Мишулин, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин.
- За роль Любы Трофимовой боролись Елена Добронравова, Лариса Лужина, сестры Вертинские, Людмила Гурченко, Людмила Чурсина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко, Лариса Голубкина, Вия Артмане.
- Кроме профессиональных актеров в фильме снялись настоящие испанцы - участники гражданской войны в Испании 1936 года и их дети.
- Во время съемки эпизодов войны с басмачами в Туркмении Алина Покровская чудом избежала гибели. Ее конь поскакал к глубокому рву, удалось остановить его Юматову и Лановому.
- Оператора Михаила Кириллова, чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, привязали под вагоном. Веревка развязалась, и оператор рухнул на рельсы. От гибели его спасло лишь то, что поезд в тот момент замедлил ход. Оператор попал в больницу.
- После премьеры актеров стали приглашать на концерты. Василий Лановой 800 раз выступил в гарнизонах.
- Георгию Юматову во время съемок было 44 года. И для первых сцен его нужно было гримерам омолодить на двадцать лет. Чтобы разгладить морщины, Георгию Александровичу заплетали волосы в косички и туго стягивали на затылке, а лицо замазывали яичным белком.
- Эпизод войны в Китае снимали в Рузе. Двести человек массовки - настоящих китайцев - помогло найти торгпредство КНР в Москве. Съемки проходили осенью, и на переправе вода в озере была ледяной. Невзирая на холод, дисциплинированные китайцы добросовестно отрабатывали дубль за дублем. От простуд их лечили водкой.
- Песню "Вечный огонь" ("От героев былых времен...") исполнил Владимир Златоустовский.
- В 2011 году фильм "раскрасили".