Всего струна до мастерства

2015-05-24 | 23:14 , Категория текст


Гитара — моя профессия: я зарабатываю деньги, играя и обучая других. В первую очередь невыносимо выслушивать «знатоков»:

— У тебя гитара шести- или семиструнная?
— Шестиструнная.
— Вот фигня... На шести струнах каждый дурак умеет играть, а вот на семи надо палец большой перекидывать, так настоящие профи играют.

Кто бы мог подумать, что от профессионализма тебя отделяет только одна струна!

— Ты всё равно, как Цой, не сыграешь...

Ах вот оно! Гитарное мастерство, оказывается, скрыто в четырёх аккордах, которые надо гонять по кругу, а не в джазовых прогрессиях и импровизациях.

— Спой мне что-нибудь из Высоцкого.
— Простите, не пою. Моя специальность — джазовый гитарист.
— Вот Васёк с нашего двора может, а ты фуфло!

Честно, очень обидно, когда идешь с гитарой за плечами в чехле и слышишь в спину:

— Ах ты засранец! Вчера под окнами полночи бренчал, спать не давал!

Видимо, я один гитарист во всём городе.

Часто подбегают всякие мужики подвыпившие и нагло лезут щупать гитару прямо в чехле. Просят «побренчать», «побрякать», «сбацать». Ничего, что инструмент стоит десятки тысяч рублей и на нём роспись самого Томми Эммануэля? На такую гитару и дышать страшно, а им-то что...

Реально раздражает, когда гитару берут жирными и немытыми руками! Комплект струн стоит не дешевле 600 рублей, и за ними надо постоянно ухаживать. А ваш Васёк, поди, и не меняет их никогда.

Самое обидное, что такой невероятный по своим возможностям инструмент, который в руках талантливых людей звучит просто бесподобно, стал куском фанеры, созданным для мычаний у костра и проводов призывника под окнами дома в полночь.