Британские старики толкнули страну к развалу

2016-06-25 | 09:37 , Категория фото


Итак, Британия проголосовала за выход из ЕС. И ее граждане тут же обнаружили себя в совершенно другой стране - стране, лишенной привычной стабильности. Сторонники расставания с Европой запустили маховик окончательного развала империи. Территории, проголосовавшие против выхода из Евросоюза, уже объявили о своем желании добиваться независимости от Британии. Кто же своими голосами подтолкнул события в столь опасном направлении?

Источник: www.hl.co.uk

Сторонники отделения от ЕС сумели победить в Британии с минимальным преимуществом: 51,9% евроскепиков едва обошли на финишной прямой 48,9% сторонников европейской интеграции. Что ж, последствия сделанного выбора Британия ощутила с первого дня. После референдума британская валюта обрушилась до минимальных значений за 31 год. А вскоре к финансовому кризису добавится и правительственный: отставка премьер-министра считается делом практически решенным. Но есть проблемы и похуже: уже, как минимум, две британские территории заявляют о намерении отделиться от страны.

Источник: static2.uk.businessinsider.com .tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } #moevideo-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading, #moevideo-frame.loading { padding: 0; margin: 0; border: none; } #moevideo-frame:before { content: "Реклама"; text-align: left; color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } #moevideo-frame.loading:before { content: ""; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Кто же принес победу евроскептикам? На карте ясно видно, что страна разделилась практически пополам. Север Британии выступил за евроинтеграцию, а юг - против. Лондон тоже решительно проголосовал за союз с Европой. Девять территорий проголосовал за выход из единой Европы решительнее других: здесь "нет" ЕС сказали более 70% жителей. Все эти районы относятся к Восточной Англии - самой, пожалуй, традиционалистской части страны, жители которой так и не смогли смириться с согласием их островной империи подчинить свои интересы интересам остальной Европы.

Источник: ichef-1.bbci.co.uk

Совреенный, шумный, многонациональный Лондон, напротив, показал редкостное единодушие в своем желании остаться в Европе: за это высказались более 75% проголосовавших в британской столице.

Источник: static1.squarespace.com

На грфике, показывающем процент голосов на каждой из территорий, ясно видно: идея остаться в Евросоюзе победила в Лондоне, Шотландии и Северной Ирландии. Особенно ярыми поборниками евроинтеграции оказались шотландцы: здесь за то, чтобы остаться в ЕС, высказалось 62% проголосовавших. Следом идет Северная Ирландия - 55,8%.

Источник: ichef-1.bbci.co.uk

Шотландские националисты уже заявили, что в ближайшее время проведут референдум об отделении от Великобритании. А эти люди слов на ветер не бросают: референдум непременно состоится, и результаты его заранее предсказать невозможно. Решится ли Шотландия выйти из состава Великобритании? Все может быть.

Источник: cdn.static-economist.com

О своем намерении отделиться от Британии заявил и Гибралтар. Эта заморская территория до недавних пор процветала: ее жители гордились британскими паспортами, одновременно наслаждаясь низкими европейскими ценами и возможностью без помех работать в соседней Испании. Неудивительно, что за единство с ЕС здесь проголосовали более 95% жителей. Теперь, в ужасе от перспектив увидеть в родных магазинах несусветные лондонские ценники, жители Гибралтара грозят метрополии своим референдумом, на котором пойдет речь не просто об отделении от Британии, но и о присоединении к Испании, которая давно оспаривает эту территорию у островной монархии.

Источник: ichef-1.bbci.co.uk

На результаты голосования влияла не только география, но и возраст участников референдума. И здесь страна тоже разделилась надвое. Молодое поколение решительно сказало "Да!" евроинтеграции, а старики - столь же решительное "Нет!" Как можно увидеть на графике, доля сторонников ЕС среди молодых англичан от 18 до49 лет существенно превышает число изоляционистов. Особенно ярко эта тенденция проявляется у тех, кому еще нет 25. Ну, а те, кому за 50, полагают, что Британии в ЕС делать нечего. Самые рьяные сторонники этой идеи - старики от 65 лет и старше.

Источник: indy100.independent.co.uk

Чем выше столбик - тем больше желание остаться, чем ниже - тем яростнее стремление покинуть ЕС. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 и старики от 65 лет и старше оказались на разных полюсах референдума.

Источник: indy100.independent.co.uk

Ирония ситуации заключается в том, что жить с принятым накануне решением придется именно тем, кому оно менее всего по вкусу. Те, кому за 65, застанут лишь начало процесса расставания Британии с Евросоюзом: только процедурные вопросы, по словам чиновников из Брюсселя, займут от 2 до 4 лет. А вот молодым предстоит еще несколько десятилетий разбираться с последствиями выбора, сделанного старшим поколением - старичками из центральной Англии, еще помнящими великую Британскую Империю и с высокомерным возмущением воспринимающими любое отступление от имперских традиций.

Источник: indy100.independent.co.uk

Последствия, между тем, обещают быть нешуточными. Сегодня страна, как никогда, разделена на два лагеря. Отставку Дэвида Кэмерона многие считают делом решенным. Но и лейбористская оппозиция тоже не набрала очков в глазах избирателей в ходе референдума. Британцы разуверились в своих политиках. На этом политическом фоне ей предстоит вскоре пережить шотландский референдум о независимости, а может быть, еще и попытку отделения Гибралтара. А ведь своего слова еще не сказала Северная Ирландия, самая взрывоопасная из британских территорий, которая тоже большинством голосов поддержала членство в ЕС. Так что, похоже, гордые Английские старички, грезящие былым величием Британской империи, своими руками забили последний гвоздь в крышку ее гроба.

Источник: corsicapatrianostra.net