Выжившая

2016-06-26 | 15:37 , Категория фото


В августе 1981 года супруги Лариса и Владимир Савицкие возвращались домой после свадебного путешествия. Их свадьба была еще весной, но медовый месяц решили перенести на лето - ведь Лариса была студенткой и не могла прерывать учебу.
Молодожены вылетали из Комсомольска-на-Амуре в родной Благовещенск. Они устроились в хвостовой части самолета Ан-24РВ и мирно задремали...

Внезапно Лариса проснулась от страшного удара. На высоте 5 200 метров их самолет столкнулся с бомбардировщиком Ту-16! У пассажирского лайнера оторвало крылья и срезало верхнюю часть фюзеляжа...
«Повсюду были слышны крики. Я повернулась к мужу, и увидела, что он уже мертв — его убило осколками. Я попрощалась с Володей и стала ждать смерти», — вспоминает Лариса о тех событиях.
«Пока мы падали, у меня перед глазами внезапно промелькнули кадры из американского фильма “Чудеса еще случаются”, который мы недавно смотрели с Володей в кинотеатре. Там девушка также попала в авиакатастрофу и, вжавшись в свое кресло, падала над джунглями. По ее примеру я перебралась к креслу возле иллюминатора, чтобы видеть, сколько осталось до земли, и вцепилась в него мертвой хваткой.»
Через несколько часов после падения Лариса пришла в себя. Она оказалась единственной выжившей из почти сорока пассажиров.

Источник: chronopus.com

«Когда я открыла глаза, то прямо перед собой в нескольких метрах увидела своего мужа. Казалось, что он хотел меня видеть и таким образом попрощался со мной», — рассказывает Лариса о минувших событиях.
В результате падения женщина получила многочисленные травмы. У нее были сломаны позвоночник, рука и несколько ребер, выбиты зубы, а также было серьезное сотрясения мозга. Но из-за шока Лариса не чувствовала боли. Она соорудила себе небольшой убежище, грелась при помощи чехлов от сидений и укрывалась куском полиэтилена от дождя и комаров.
Три долгих дня Женщина провела в тайге, прежде чем ее обнаружила наземная поисковая группа. До этого ее несколько раз видели пилоты вертолетов, но приняли за кухарку геологической экспедиции. Никто и подумать не мог, что после такой аварии могут быть выжившие.

Источник: chronopus.com .tvzavr-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; visibility: hidden; height: 1px; overflow: hidden; max-width: 100% } #moevideo-frame { border-top: 1px solid #BBB; border-bottom: 1px solid #BBB; padding: 10px 0 20px; margin-bottom: 20px; margin-top: 20px; max-width: 100% } .tvzavr-frame.loading, #moevideo-frame.loading { padding: 0; margin: 0; border: none; } #moevideo-frame:before { content: "Реклама"; text-align: left; color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } #moevideo-frame.loading:before { content: ""; } .tvzavr-frame__atitle { color: #BBB; font-size: 13px; margin-bottom: 10px; } .tvzavr-frame__close { font-size: 40px; color: black; float: right; margin-right: 36px; margin-top: -43px; cursor: pointer; display: none; }

Советская власть засекретила факт авиакатастрофы. Ни в одной газете о произошедшем не написали ни строчки. А возле палаты, где в течении трех месяцев Лариса приходила в себя, постоянно дежурило двое людей в штатском, не пуская к ней никого из друзей. Впрочем, то была обычная практика: самолеты в СССР тех лет падали по несколько штук в год, а любая информация о катастрофах в Союзе всегда скрывалась.
«От родителей я узнала, что они уже вырыли для меня могилу. Родственников всех пассажиров того рейса оповещали об их смерти по списку. Кроме того, родители посоветовали мне никому не рассказывать о произошедшем. С ними провели работу соответствующие органы и настойчиво попросили молчать», — рассказывала Лариса.

Источник: chronopus.com

После ужасной авиакатастрофы Лариса Савицкая два раза внесена в книгу рекордов Гинесса:
- как выжившая после падения с высоты 5200м,
- и как получатель минимальной суммы компенсации ущерба в авиакатастрофе - 75 рублей
По нормативам Госстраха в СССР полагалось 300 руб. компенсации ущерба за погибших и четверть ее - 75 руб. для выживших.
После авиакатастрофы Ларису парализовало, но она все же смогла выкарабкаться, хотя и вынуждена была перебиваться случайными заработками и даже голодала.
В 1986 году Лариса родила сына Гошу, и они вдвоем долгое время существовали на пособие по уходу за ребёнком.
В двухтысячных годах Лариса Савицкая давала интервью, хотя и неохотно. Сложными в ее жизни, возможно, были не те дни в тайге, которые она провела рядом с остатками самолета и телом мужа, а все последующие годы. Но, необыкновенное везение в сочетании с не менее необычным хладнокровием выручило ее и здесь.
А однажды, в одном из интервью, Лариса Савицкая сказала: «Если меня здесь оставили, значит, что-то еще я должна сделать…».

Источник: chronopus.com

То самое место падение самолета

Источник: chronopus.com