Who is Mr. Астахов? Малоизвестные подробности из жизни детского омбудсмена России

2016-06-26 | 15:37 , Категория фото


В связи с интернет-петицией, требующей отправить в отставку уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, хотелось бы вспомнить биографию этого замечательного госдеятеля, заострив внимание на некоторых моментах. Возможно, они помогут нам понять, почему фраза "Ну, как поплавали?", вырванная то ли из контекста, то ли еще откуда, не должна вызывать удивление.

Но вначале отметим, что сам Павел Алексеевич не считает петицию на сайте Change.ru стоящей внимания, ведь сайт "зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать?". В общем, уходить никуда Астахов не собирается. Тем более, это уже не первая петиция. В прошлом году точно такая же петиция возникла из-за "чеченской свадьбы", сделавшей счастливой пару 17-летней Луизы Гойлабиевой и ее немного более взрослого спутника Нажуда Гучигова. Павел Астахов тогда заявил, что вообще-то бывают женщины "сморщенные", а бывают и такие, что вполне могут выскочить замуж и до совершеннолетия. Это норма, мол. Потом правда, Астахов извинился за то, что "допустил неаккуратность" при попытке пояснить за особенности женского взросления. Впрочем, негодование жителей РФ успело вылиться в интернет-петицию, которую подписали в итоге более 40 000 человек. Нынешняя петиция по следам разговора с детми, едва не утонувшими при шторме на Сямозере, собрала уже более 80 000 подписей. Но всё Божья роса, что называется.

У народа есть и множество других поводов не очень любить Павла Алексеевича. И если его позиция по поводу запрета "бэби-боксов" дискуссионна и не может оцениваться однозначно, то вот предложение Астахова запрете усыновления российских детей ионстранными гражданами справедливо возумащать и делать резкие заявления: мол, г-н Астахов детей не защищает, а вредит им. по большому счету именного тогда об Астахове заговорили из каждого утюга, и он стал по-настоящему медийной фигурой.

Парадокс в том, что для большинства россиян главным защитником детей в России стал "тот мужик — судья из передачи РЕН-ТВ". Потому что главное об Астахове осталось как бы за кадром. Многие не знают, что Астахов учился ни где-нибудь, а в Высшей школе КГБ. Что он говорит на 7 языках (включая экзотические японский, китайский и шведский). Что он сделал блистательную адвокатскую карьеру, вытаскивая гиблые дела и защищая многих известных личностей. Среди его клиентов: Валентина Астахова (финансовая пирамида "Властилина"), Владимир Гусинский, Владимир Ищенко, Юрий Лужков, Сергей Степашин, а также целая россыпь звезд шоу-бизнеса местного разлива. При этом Астахов как адвокат всегда пользовался авторитетом на Западе — он является членом многих известных адвокатских ассоциаций за рубежом. В общем, Астахов человек умнейший. Только непонятно, зачем он полез в политику. Получилось как с Кличко: великолепная репутация профессионала в своем деле, затем заход в политику и бац — тебя стегают за твои публичные высказывания. Только над одним ржут, а второго жестко критикуют. Спрашивается: а зачем оно астахову было надо? Деньги, уважение, авторитет, любимая работа — всё это было. Неужели захотелось власти?

И вот тут самое интересное. Долгое время Астахов ведь считался если не оппозиционером, то как минимум справедливым критиком многих российских порядков. И внезапно в Павле Алексеевиче открылась любовь к Владимиру "Наше всё" Путину. Астахов в 2007 году основал и возглавил всероссийское движение «За Путина». После чего политическая карьера пошла в гору, как отчаявшийся Магомед. Вершиной, на сегодняшний день, стала должность главного уполномоченного по правам ребенка в России. Многие СМИ комментируют этот быстрый политчиеский путь Павла Астахова весьма характерно: "по мере смены политической конъюнктуры из светского льва и защитника звёзд он превратился в одного из главных поборников морали, защитника детей от пирсинга и американских усыновителей". В общем, Павел Алексеевич очень удачно мимикрирует под внешнюю среду, меняя свои слова и взгляды в зависимости от внешних условий. Может ли такой человек быть главным защитником прав детей в стране? Вопрос не риторический.

Не риторический, наверное, еще и потому, что своим детям Астахов в должной мере обеспечивает защиту их прав. В частности, в 2012 году старший сын Павла Астахова — Антон — едва не угодил за решетку в связи с ДТП в центре Москвы. Тогда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он столкнулся на своем Audi 5-ой серии с проезжавшим мимо автомобилем. Слушания по делу неоднократно переносились. А сейчас у Антона вообще всё хорошо — он банкир. Да и вся семья живет неплохо — недаром в большинстве поисковы запросов рядом с фамилией Астаховых всплывает слово "ницца".

Учитывая всё вышесказанное, не стоит удивляться вот этому "Как поплавали?". Изрядная доля цинизма в человеке связана с его целеустремленностью, амбициями, карьерными желаниями. Он давно уже не адвокат и правозащитник, а политик и чиновник. Поэтому и разговаривает по-чиновничьи и заявления делает конъюнктурные. И дело тут не конкретно в Астахове. Не будет его, будет кто-то другой. В общем, система. Система, которая делает из хороших профессионалов косноязычных чиновников.

Ну и хотелось бы закончить словами самого Астахова, который как-то высказался о своих критиках следующим образом: «Друзья мои, вы или слепые, или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет».