Поляки подорвали в Брянске антироссийские санкции

2016-06-27 | 00:37 , Категория фото


Дружная работа граждан Польши на брянском предприятии «Мираторга»

Дружная работа граждан Польши на брянском предприятии «Мираторга» частично подорвала антироссийские санкции. Вопреки задумке тех, кто намеревался разорвать в клочья российскую экономику, сельское производство начало бурно развиваться при помощи тех же европейцев

Сейчас в Хмелеве работают 46 поляков, еще более двадцати отправились поднимать мясное производство в Тамбовскую область. Причем до того они объездили всю Европу, а некоторые трудились на ранчо в Америке. Сравнивать могут. Как пояснили польские рабочие «Брянским новостям», работа в России для них выгодна. Жилье оплачивает польская фирма, которая их нанимала, а продукты стоят дешевле, чем дома. Кусается только трехмесячная рабочая виза, за которую надо платить 600 евро, а также проезд и другие расходы. Зато труд оплачивается хорошо. Впрочем, поляки и работают так, что за ними не угнаться. В прошлом году лишь один молодой брянец смог сдать им экзамен и стать на мясной конвейер рядом. Нужна немалая сила и сноровка. Тушу быка польский рабочий разделывает так, что не успеешь моргнуть глазом. Бить баклуши не получится, так как в польском коллективе есть старший, которого можно было бы назвать и надсмотрщиком. Подготовка к смене работой не считается, хотя надо подготовить ножи и мечи, а также облачиться в надежную амуницию. На каждом виде работы есть свои асы, но некоторые достигли настоящего совершенства и могут заменить любого на том или ином участке. Большинство поляков выросли в деревне и тяжелого труда не боятся. Хотя за смену надо порой разделать 600 – 700 быков.

Платят им 8 – 15 евро в час, но некоторым – по 20 – 25. Эти доходы они умножают в Брянске, покупая здесь золото и перепродавая его дома. Коммерческая жилка есть у многих поляков. Живут они на съемных квартирах, откуда каждое утро выезжают на автобусе в Хмелево Выгоничского района. О случаях женитьбы на брянских девушках не слышно, но подруги у некоторых есть.

По поводу санкций поляки говорят, что в Европе приняли глупое решение. Сами они убедились, что Россия весьма дружелюбна к ним и богата. Таких огромных лугов и загонов, как в Брянской области, в Европе нет. Поляки смогли оценить, насколько велики возможности России прежде всего в сельском хозяйстве, потому надеются то, что и далее смогут трудиться здесь.