26 июня 1942 г. Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия

2016-06-27 | 00:37 , Категория фото


4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Ю.В. Андропова — соединение танковых войск сухопутных войск Вооружённых сил СССР, а затем и вооружённых сил России.

4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия является преемницей 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался 26 июня 1942 года на берегах Дона, западнее Воронежа.

За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский».

26 июня 1942 года под Воронежем была образована 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия, которая стала одной из родоначальниц танковых войск России. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями.

Осенью 1946 года гвардейцы-кантемировцы маршем на боевой технике первыми прошли по Красной площади в ознаменовании праздника "День танкиста".
23 февраля 1984 года дивизии присвоено имя Ю. В. Андропова.
Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998—2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике.

В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду (в составе двух полков). Место дислокации не изменилось.
В мае 2013 года, по решению министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу, Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 года под историческим наименованием.

Сегодня Кантемировская дивизия представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.