11 шокирующих общих черт массовых убийц, расстрелявших десятки людей

2016-06-27 | 15:37 , Категория фото


12 июня 2016 года Омар Саддики Матин прибыл в ночной гей-клуб в Орландо с полуавтоматической винтовкой AR-15, убил 49 человек, и еще более 50 человек получили ранения. Один из вопросов, которые неизбежно задаются после таких трагедий, звучит так: "Можно ли было предотвратить это массовое убийство?". Оказывается, что некоторые качества человека, то, как он ведет себя в обществе, в совокупности могут указывать на его склонность к подобным изуверствам.

Источник: static2.therichestimages.com

11. У них нарциссический тип личности

Вопреки распространенным представлениям, нарциссический тип личности не означает исключительно любовь к себе и эгоизм. Другая его важная черта - в том, что человек думает, что он настолько уникален, что может делать все, что ему захочется, или, вернее, имеет на это право. "Тварь я дрожащая или право имею?" - вопрос, знакомый нам со школьной скамьи, и да, Раскольников страдал этим расстройством. Но, к счастью, убить успел лишь двоих и вообще был персонажем романа, в отличие от массовых убийц наших дней.

Источник: static3.therichestimages.com

10. Они будто "коллекционируют" свои травмы

И речь идет о травмах, полученных ими от общества. Они чувствуют себя так, будто бы общество в целом или отдельные его группы ведут себя с ними неправильно. Они не только помнят об этих "ранах", но и растравливают их так, что они не заживают никогда. Этим они и оправдывают грядущее "возмездие" - все они, от Эрика Харриса до Чо Сын Хи, чувствуют себя несправедливо обиженными.

Источник: static3.therichestimages.com

9. Они считают насилие единственным возможным ответом

После сбора травм потенциальный убийца решает: его боли пора вылиться в страх и ненависть других. Вместо того, чтобы дать боли выход более или менее "здоровым" способом, он решает: только насилие над другими людьми способно его излечить. Они просто не хотят ни проговаривать свои чувства, ни позволить им улечься со временем, ни посетить психотерапевта. Вместо этого их жажда мести принимает наиболее уродливые формы.

Источник: static1.therichestimages.com

8. Они одиноки или разведены

Конечно же, это не значит, что все одинокие или разведенные люди - потенциальные преступники (равно как и то, что в роли массовых убийц обычно выступают мужчины, не говорит о том, что все мужчины - потенциальные массовые убийцы). Но, учитывая тот факт, что многие массовые убийцы чувствуют себя маргиналами, изолированными в обществе, и именно это сподвигает их на их злодеяния, можно рассматривать их одиночество и неудачи в личной жизни как один из побочных симптомов изоляции и социопатии в целом.

Источник: static2.therichestimages.com

7. Они - изолированные одиночки

В большинстве случаев массовой стрельбы ее виновник является парией, изгоем в обществе. Сами ли они отстранились от общества, не будучи согласными с некими его принципами, или люди отталкивали их, не желая с ними общаться - факт остается фактом: вокруг них образовывался вакуум. А чем меньше человек общается с живыми людьми - тем больше, к сожалению, может быть склонен представлять их в виде движущихся целей...

Источник: static2.therichestimages.com

6. Они очень умны

Конечно, уровень интеллекта варьируется от стрелка к стрелку, но в целом можно сказать: практически все, кто решается лишить окружающих людей жизни таким способом, далеко не глупы. Было бы здорово думать, что они просто не ведали, что творили, но нет: это были умные люди, направившие свою энергию не в то русло. Например, Теодор Качинский, также известный как Унабомбер, обладал IQ 167 и преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Когда умный человек выбирает сторону зла, это может приводить к весьма печальным последствиям!

Источник: static2.therichestimages.com

5. Они делятся своими планами до их осуществления

Трудно поверить, но это факт: человек, планирующий совершить такое, так или иначе поделится своими планами. Вербально или невербально (например, с помощью необычной одежды или рисунков), но они будто кричат: "Остановите меня!". Кто-то записывает свои планы в блокноты, кто-то постит анонимные сообщения в соцсетях. Если обратить на такие вещи внимание заранее - возможно, многие массовые убийства можно предотвратить уже сейчас.

Источник: static3.therichestimages.com

4. Их орудия убийства - оружие массового поражения, типа винтовки AR-15

Да, есть государства, где граждане имеют право носить при себе оружие для самообороны. Но есть разница между оружием для самообороны и оружием, которым можно убить десятки людей! AR-15 - это полуавтоматическая винтовка, с которой можно быстро разрядить обойму, полную пуль. Неудивительно, что это оружие быстро стало известно как лучшее, что могли придумать для массовых убийц! Конечно, настоящий любитель оружия может приобрести AR-15 и просто так, но в целом следует знать: это оружие способно на большее, чем просто самозащита.

Источник: static3.therichestimages.com

3. Они испытывают ненависть и паранойю

Часто массовых убийц описывают как "холодных и бесчувственных" людей, потому что само то, что они делают, обеспечивают им такой выброс адреналина в кровь, что во время убийства они находятся в состоянии шока и транса. Однако это не так. Еще до совершения убийства за потенциальными преступниками неоднократно замечались ненависть и/или паранойя. В сочетании друг с другом эти чувства подпитывают друг друга - и неважно, на кого они направлены, на детей богатеньких родителей или на геев.

Источник: static3.therichestimages.com

2. Идеологизированность

Часто массовые убийцы являются фанатиками какой-либо религии или идеи. В настоящий момент много говорят о радикальном исламе, поскольку последний из массовых убийц совершил свое злодеяние во имя Исламского Государства, однако радикальный ислам - не единственный комплекс идей, вызывающий фанатизм. К примеру, стрельба в Американской федерации планирования семьи в 2015 году была осуществлена радикальным противником абортов. Итак, можно стать фанатиком чего угодно - и встать на путь массовых убийств.

Источник: static2.therichestimages.com

1. Они не совершают убийства ни с того ни с сего

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: те, кому удаются действительно массовые убийства, вынашивают планы на них годами. Спонтанно и без плана в голове можно убить одного, двух или пятерых человек, но не 50. Кроме того, помешательство на идее потенциального побоища может быть видно еще до того, как человек решается на убийство. Таким образом, иногда предсказать подобные случаи - возможно. И это обнадеживает.

Источник: static2.therichestimages.com