"Деньги - это самая дешевая вещь"

2016-06-28 | 03:37 , Категория фото


В субботу умер Билл Каннингэм - человек, имевший при жизни статус божества street style - актуальной части искусства уличной фотографии, нацеленной на изучение того, как собственно улицы формируют моду. До последнего дня, а прожил он 87 лет, Билл садился на свой велосипед и колесил по улицам Манхэттена в поисках необычных кадров.

Больше четверти века его колонки "On the Street" и "Вечерние часы" оставались неизменно одними из самых популярных в газете The New York Times, а сделанные снимки — вдохновляли множество людей. «Мы все одеваемся для Билла» - заявила однажды Анна Винтур, главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года и одна из самых влиятельных фигур в мире моды, добавив при этом, что быть проигнорированным им — подобно смерти.
Сам же фотограф описывал своё занятие так: «Я не работаю. Я просто знаю как весело проводить время каждый день».

Источник: chronopus.com

Он не ходил в кино. У него не было телевизора. До 2010-го он жил в студии над Карнеги-холл, среди шкафов, в которых он хранил все свои негативы. Он спал на крохотной кровати, мылся в общественной душевой, а когда его спросили, почему он в течение нескольких лет разрывал чеки от журналов, таких как Details (который он помог запустить в 1982 году), сказал: "Деньги это самая дешевая вещь. Свобода и право — самое дорогое". При этом, у фэшн-гуру в гардеробе обычно имелось всего несколько предметов одежды, включая его узнаваемую всеми нью-йоркцами ярко-синюю куртку, которую он купил в магазине спец-одежды.

Источник: chronopus.com

И: напоследок, "правила жизни" Билла Каннингема:

1. У многих людей есть вкус, но не каждый наберется наглости подойти к процессу творчески.
2. Никогда не берите деньги. Деньги — самая дешёвая вещь на свете, свобода же — самая дорогая. Если вы не берете денег, никто вам не укажет что делать. Не трогайте деньги, это самое ужасное, что вы можете сделать.
3. Возможно, вы подумаете, что я фанатик, но для меня мода- это броня от повседневной реальности. Покончить с этим, всё равно, что покончить с цивилизацией.
4. Париж- обучает глаз. Каждые полгода Парижская неделя моды подобна школе. Лучший объект для съёмки во всей Европе и причина поездки в Париж - Анна Пьяджи (итальянская журналистка моды, редактор и стилист, признанная в мире моды иконой стиля, - прим. ред.).
5. Меня интересует одежда, а не знаменитости и их бесплатные платья. Я никогда не был папарацци, хотя мог быть одним из лучших. Новые линии, силуэты, цвета — вот что для меня главное.
6. Чертовы нью-йоркцы, вы так экстравагантно расточительны!
7. Будущее моды, за высокими технологиями и простой одеждой. Вы только посмотрите на очереди возле Apple Store. Видели ли вы подобное возле Saks или Bergdorf?.
8. Я предпочитаю честную игру, но в Нью-Йорке это практически невозможно. Быть открытым и честным в Нью-Йорке — это быть Дон Кихотом, сражающимся с ветряной мельницей.

Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com