Древнейший в России античный храм обнаружен на Кубани

2016-06-28 | 12:37 , Категория фото


В окрестностях поселка Сенного в Темрюкском районе Кубани, где раньше располагалась древнегреческая колония Фанагория, археологи обнаружили древнейший на территории России античный храм.

В настоящее время на раскопках заняты специалисты Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН. В научно-культурном центре «Фанагория» рассказали, что уже приступили к изучению уникальной находки и датируют ее, предположительно, первой половиной V века до н. э.

Источник: www.moya-planeta.ru

Три года назад в центральной части Фанагории на раскопках Верхнего города археологи обнаружили и исследовали храм, который до последнего времени считали древнейшим. Однако буквально на днях прямо под его фундаментом проступили останки еще более старого сооружения. Ученые условно назвали новую находку «Храм в антах».
Сооружение традиционно, еще со времен римского историка архитектуры Витрувия, считается древнейшей разновидностью эллинского храма. «Его более ранними прототипами считаются фасады малоазийских и египетских скальных гробниц», — рассказали специалисты.

Источник: politexpert.net

Обнаруженный храм, как и возведенный позднее на его месте, состоял из крошечного пронаоса (полуоткрытой части между входным портиком и наосом) и наоса (центрального помещения храма). Его общая площадь — около 14,5 м². Выстроен он был из сырцового кирпича без фундамента, как и многие постройки, раскопанные на Тамани времен древнегреческой колонизации полуострова.
По мнению специалистов, интереснейшей особенностью этого фанагорийского храма является расположение небольшого алтаря-очага внутри наоса, с левой стороны у входа в храм.

Источник: www.nat-geo.ru

«Обычно древние греки располагали алтари снаружи храмов, недалеко от входа. Это было обусловлено представлением о том, что божество, отождествленное с его культовым изображением, могло при таком положении алтаря наблюдать за жертвоприношениями. Но ученым известны и случаи, когда алтари находились внутри храмов», — рассказал руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.
Например, как сообщает древнегреческий писатель и географ II века Павсаний, именно внутри храма располагались три алтаря в одном из главных храмов Афин — Эрехтейоне. Он также был построен в V веке до н. э. Вероятно, жертвенник внутри помещения мог использоваться для бескровных жертвоприношений или всякого рода воскурений — как, например, алтарь внутри храма Илитии у горы Кроний в Элее (южнее современного Неаполя).

Источник: svopi.ru