"Как я для строительного магазинчика стенку разукрасил"

2016-06-28 | 18:37 , Категория фото


Недалеко от моего дома есть строительный магазин в подвальчике дома быта. Я как раз высматривал подходящие бесхозные стены для творчества, в том же районе. Проходя мимо магазинчика, меня привлекла его стенка, ну очень уж захотелось чего-нибудь на ней нарисовать.

«За спрос не бьют» — подумал я. Сфотографировал стену, и посидев немного, придумал что симпатичного можно было бы нарисовать. К картинке написал пару слов: «Я иллюстратор, предлагаю сделать роспись фасада. Работа бесплатно. Мне — опыт и работа в портфолио, вам — красивый фасад! :)», и контакты. Всё это было в виде простой фотографии 10x15.

Продавец сказала что директору в общем-то всё равно, и это бесполезно. Но я попросил всё же передать. Надежды на что-то особо не было, и через несколько дней я уже стал забывать об этом.

Прошла неделя и мне внезапно позвонили. И сказали что можно рисовать, с учётом что работа бесплатно, а все материалы — из их магазина. Ура! Круто!

Далее расчёт красок, количество нужных цветов и т.д. Использовалась акриловая фасадная краска и акриловая краска-колер.

Я немного изменил и доработал эскиз:
Впереди возле входа была проблема, которую нельзя было проигнорировать, если нужен был нормальный вид фасада. То что видно — это толстый слой шпатлёвки обвалился. Проконсультировавшись с отцом (он у меня опытный плиточник но и всякое другое умеет), он посоветовал чем и как заделать: плиточный клей или цемент. Я посчитал что логичнее будет взять цемент.

Впервые в жизни работал с цементом, да ещё на реальном объекте. Предварительно обдолбив то что держится не прочно, зацементировал. Вообще толстый слой шпаклёвки там много где сыпется, и если делать по хорошему — то переделать надо много что. Но моя задача была не строить заново раздувая ценник на затраты, а сделать декоративные работы, но при этом не забыть, что делать всё надо адекватно, чтобы не обсыпалось на следующий день. Далее я зашпатлевал всё остальное и трещины. Их по хорошему тоже надо расковырять, но я побоялся, что начни я ковырять — там обсыпалось бы много чего, что сейчас держится.

Загрунтовал и покрасил всё в белый (фон как подложка). На 16-17 квадратных метров немного не хватило 7 литров белой краски, хотя я рассчитывал вообще на пять. Это так потому что надо делать хороший жирненький слой.

Дальше я делал разметку сетки и эскиз. Для разметки сетки я пытался изобретать какие-то неведомые штуковины, чтобы быстрее, но лучше всего зашёл простой уровень длинной в метр. Потом обклеил некоторые контуры малярным скотчем. Вообще это прекрасная штука. Увеличивает часы работы в целом, но даёт прекрасный и точный результат контура. Не жалейте малярного скотча!

Дальше начались косяки. Фоновый цвет после смешивания цветов вышел совсем не таким, как ожидалось. Нужно было использовать другие цвета. Кто ж знал. С производителями и их колеровкой хрен угадаешь что к чему. На этикетку одно, на деле другое. Пишут примечание, мол «Цветопередача ограничена возможностями типографии», хотя по моему не сложно передать современными средствами типографии цвет максимально близкий к тому. Просто видимо никто не заморачивался. А уж о смешивании цветов вообще подсказок нет.
В один слой цвет получался замечательный, оранжеватый, в два — жжёно оранжевый, а в три (и тогда белый фон переставал был виден) — цвет становился тупо грязным.
Ну что поделать, пришлось добивать такой цвет.

Краски не самые дешёвые, поэтому я старался экономить. Но как оказалось зря, и лучше перебдеть, чем недобдеть. Нанесение в один слой давало красивый акварельный эффект, но при этом поверхность получается укрыта неравномерно и с разводами. Добиться эффекта лёгкого мазка кисти на большом размере полотна (как задумывалось в эскизе) — сложно и у меня пока так не получилось, к сожалению.
Для экономии времени я не стал клеить маску из малярного скотча и красил так обычной губкой. Типа художественные мазки.
Зная наперёд что получится, я бы лучше сделал маски малярным скотчем (ограничил края) и красил валиком жирненьким слоем. Дольше, чуть дороже, но точность и покрытие — великолепные, как надо.
Ещё там была небольшая сложность в виде ступеньки в 5 сантиметров. Чтобы покрасить уголок — нужно дополнительно поднапрячься.
Также я решил класть рисунок плоско, по всей поверхности включая ступеньку, поэтому картинка в итоге несколько скомкивается.

Работа заняла 11 дней. Пару дней на цементирование и шпатлёвку. Работал по 4-5 часов в день (не регулярно).

Кто-то видимо очень юный, всё таки написал плохое слово «лох», обычной синей ручкой. Пришлось подкрасить белым.

Очень приятно, что прохожие не раз хвалил: «Красиво вы рисуете/красиво рисует». Раз 10 точно, или больше это услышал :) Приятно конечно ^_^

И вот наконец-то всё готово!

Поблагодарил женский коллектив магазина небольшими презентами (по коробочке печенек с предсказаниями) :) Спасибо им, и также директору данного магазинчика, за возможность получить хороший опыт и сделать что-то симпатичное! Ура! :)

Автор: Rimrus