Сутенер

2016-06-29 | 12:37 , Категория фото


Со слов автора: Одно время работал я в Никарагуа геологом. Объект работ был весьма удален от цивилизации - прилетаешь в Манагуа (столица), ночуешь, потом местными авиалиниями летишь до города Пуэрто Кабеса.

Оттуда часа полтора по неплохой грунтовке до небольшой деревушки. Переправляешься через реку на каяке.

Еще минут сорок на квадроцикле уже по бездорожью и дальше уже пешком - около полутора часов по тропе в джунглях.
Первый раз для меня был немалым испытанием - 18 часов разницы между местным временем и моим домашним, температура в родном городе была около нуля в сентябре, а в Никарагуа 35...40 и влажность. Непривычная еда, знание испанского никакое.
Достаточно сказать, что в первое мое утро в офисе тамошнем я произвел фурор, пытаясь выйти через закрытую стеклянную дверь на улицу. Дверь не разбил, да и голова осталась цела, но повеселил народ, конечно.
Сначала было довольно напряжно для меня, затем вошел в ритм, к температуре высокой стал более-менее равнодушен. Жили мы в палаточном лагере, человек 10-12 ИТР (геологи, пара механиков-снабженцев, завхоз) и человек 50-60 местного населения - рабочие. Поскольку удаленный объект без возможности завезти технику (джунгли плюс болотистая почва - все работы производились вручную).

Повстречал ядовитых змей, насекомых всяких, видел питона на дереве в естественных условиях.

(Первое фото - тарантул, потом - ложный коралловый аспид, последнее - барба амарийя из рода гадюк, ядовитая и опасная).

Несколько напрягали нашу компанию вообще и меня в частности пикеньо минерос - маленькие шахтеры, если дословно перевести с испанского - старатели местные. Организуют они небольшие бригады и ковыряются, копают шурфы, до 30-40 метров глубиной, потом песок моют и золото свободное достают. Ниже фото с такими шурфами. Как они там ползают - хз, слабоумие и отвага. Кстати, через полтора - два месяца после описываемых тут событий 10-20 человек завалило в одном из таких шурфов.

Через какое то время начались непонятные разговоры. К тому моменту я уже начал немного по испански понимать, а на английском окружающие говорили еще хуже,чем я на испанском. Как я на тот момент понял, в окружающих нас деревушках недовольство росло. Какая-то компания гринго работает на исконных землях мескито (самоназвание аборигенов вокруг нас), вывозят золото мешками (на самом деле это пробы были, с никаким содержанием золота) да еще и слухи начали ходить, что разведочные канавы наши не разведочные вовсе, а копаем мы золото.
И понеслось.
Для начала пригласили в наш лагерь человек 10 армейцев, дабы охраняли покой.

Я - человек в клетчатой рубашке. За изумительное качество фото спасибо кривым рукам моего рабочего :)
Но в целом довольно спокойно все шло, до определенного момента. Вечерело, я уже поужинал и почти спать пошел, как мне начальник мой позвонил (свзяь телефонная была, но не очень уверенная, временами). Завтра, говорит, в 4 утра, за тобой машина придет, собирай вещи.

Нормально же сидели, че такое то..

Я вообще не понял, чего это случилось, попытался переспросить - и еще больше не понял. В тот момент я оставался единственным геологом на участке, как уезжать и кто работу будет контролировать? Ну да ладно.
Вещи собрал, утром на машину. Думал, повезут меня по обычному пути - в аэропорт местный и в столицу. А вот фигу, повезли меня на автомобиле 500+ км.

По приезду в центральный офис меня поставили перед фактом - оказывается я - сутенер. Ушлые местные старатели подговорили пару старост (алькальдов? я хз, как назвать вождей поселковых местных) и те на меня в полицию коллективно нажаловались. Гринго (я тоесть) организовывает мафию, соблазняет местных девушек (которые все невинные, как цветочки, аха - каждая деревушка имеет заслуженных проституток) и почти уже организовал наркокартель. Поэтому меня и вывезли сверхбыстро и втайне (чтобы местные полиционеры не замели в аэропорту).
Был очень признателен я руководству своему и паре людей из местных, кто компанию нашу оповестил о такой херне. Я хз, че там в тюрьмах никарагуанских и как к мафиозо относятся, но проживу я без этого опыта вообще.
Как потом узнал, меня искать приходили в лагерь, пара полицейских и несколько десятков местных (оскорбленных за честь и достоинство дам), вовремя свалил.
Эта херня с наездами продолжалась еще 2-3 месяца. Дошло до того, что представительницу компании нашей по работе с общественностью избили, сожгли ей дом и угрожали вообще грохнуть.
Лагерь наш спалили (и армейцы особо не защитили, толпа в 100+ человек с мачете и ружьями особо не раздумывает).

Ну а самое смешное - за несколько лет работы компании на этом участке выплачивалась местным дань (шефство над местной школой, оркестр музыкальными инструментами снабдили, пару больниц привели в порядок и прочее), работало около 100-150 человек у нас, плюс налоги местные официальные и прочие плюшки. Всего этого не стало. Зато местные старатели получили доступ к территории, на которой мы работали. А золота то и нет, да и старателей уже нет. И уже через полгода те же старосты, которые били себя в грудь "гринго гоу хоум" приглашали компанию обратно. Но проект закрыт, заколочен и послан далеко.
И все остались ни с чем - общины местные лишились денег, наша компания проекта, а я так и не стал сутенером :)

p.s. Традиционного котика нет. Есть череп коровы, на котором написано Шерстяной Бык (я хз, что это значит, висел на буровой на другом проекте), имхо - подходит к истории этой.

(с)Verdigo