Сложнейшая операция спасла жизни двух шестимесячных котят

2016-06-29 | 15:37 , Категория фото


Дора и Феликс - два шестимесячных котенка из австралийского городка Блю Маунтинз. Волею судьбы они родились без век и были бы обречены на гибель, если бы не австралийские хирурги, которые спасли их, проведя уникальную многочасовую операцию.

Источник: slack-imgs.com

Дору и Феликса подобрала на обочине одной из улиц Блю Маунтинз пара местных жителей. Котятам было всего пять недель. Спасители отнесли их к себе домой, но вскоре поняли, что с малышами что-то неладно. Новые хозяева отнесли их к специалистам Центра по предотвращению жестокого обращения с животными. Те позвали на консультацию медиков, и специалисты быстро установили, что оба котенка страдают редкой врожденной генетической аномалией: они родились без век. По словам экспертов, подобные случаи встречаются в природе чрезвычайно редко.

Источник: img.buzzfeed.com

Спасти котят могла только операция. Хирурги решили подождать с ней до тех пор, когда котятам исполнится полгода и они окончательно окрепнут. До этого времени их спасителям приходилось по много раз в день закапывать котятам в глаза увлажняющие капли, чтобы их глаза не пересыхали. Когда Доре и Феликсу исполнилосьшестьмесяцев, их отвезли в сиднейскую глазную ветеринарную клинику и передали в руки хирурга Кэмерона Уайтеккера. Десять лет назад доктор Уайтеккер разработал технологию формирования новых век из собственной кожи пациента, взятой из уголков губ.

Источник: img.buzzfeed.com

По словам Уайтеккера, такая операция позволяет полностью решить проблему: кожа губ у животных быстро восстанавливается, и после реабилитации котята не будут испытывать никаких неприятных ощущений.

Источник: img.buzzfeed.com

Тем не менее, оперировать таких маленьких пациентов врачам было чрезвычайно сложно. Врачам пришлось действовать очень осторожно.

Источник: img.buzzfeed.com

Операция на каждом глазу заняла около двух часов. В общей сложности, бригада ветеринарных хирургов провела у операционного стола восемь часов.

Источник: img.buzzfeed.com

"Им пришлось наложить множество швов, каждый - не толще человеческого волоса. Это непростая работа", - прокомментировал операцию доктор Уайтеккер.

Источник: img.buzzfeed.com

По словам врачей, окончательно оценить результаты операции можно будет через два-три месяца. Тем не менее, у докторов есть все основания полагать, чтооперация прошла успешно.

Источник: img.buzzfeed.com

Сейчас оба котенка оправляются после операции. Еще несколько месяцев за их здоровьем будут пристально следить сотрудники Центра по предотвращению жесокого обращения с животными. Когда же Дора и Феликс полностью поправятся, им найдут новых хозяев.

Источник: i.dailymail.co.uk