Малые реки Москвы

2016-06-30 | 06:37 , Категория фото


По территории Москвы протекает около 150 рек и ручьёв. Из них примерно 100 – под землей, частично или полностью.

Яуза - самая крупная река, после реки Москвы. Упоминается в летописи еще в 1156 году как Ауза. Близ Яузы проходили торговые пути из южной России во Владимир. Сегодня сохранилась полностью и имеет обширную набережную. Судоходна до Оленьего моста.

Яуза начинается за МКАДом в районе Национального парка "Лосиный остров".

Протекает через Мытищи и северные районы Москвы, пересекает Ярославское направление железной дороги и впадает в Москву возле сталинской высотки – на Котельнической набережной. В реку впадает большое число московских речек, в том числе и подземных.

Лихоборка - пожалуй самый крупный приток Яузы, её протяженность - 30 километров, примерно 10 из которых в открытом русле. Начинается за МКАДом близ села Ново-Архангельского (Бусинка). Название реки происходит от "Лихого Бора" - места обитания лесных бродяг вдоль дороги на Дмитров, промышлявших разбоем. По другой версии "лихой бор" - густой бор, покрывавший берега реки. Сегодня река протекает через множество промзон и железных дорог. Одна из самых загрязнённых рек Москвы.

Сетунь - вторая после Яузы крупная открытая река, впадающая в Москву. В балтских языках siets — "глубокое место в реке". Начинается возле города Одинцово и течёт на восток, минуя Сколково, Очаково, Матвеевский лес и Парк Победы около Киевского направления железной дороги, где и впадает в Москву. Множество её притоков охватывают весь юго-запад Москвы – Раменка, Очаковка, Самородинка.

Самая известная река Москвы - Неглинная. Протекала вдоль Кремлёвской стены и около Водовзводной башни впадала в Москву-реку.

Сегодня в Александровском саду недалеко от торгового центра "Охотный ряд" можно увидеть имитацию реки над её историческим руслом. Настоящая же река течёт глубже.

Впервые упоминается в 1401 году как Неглимна. Название могло произойти от слова "неглинок" - болотце, а так-же от балтского корня "glim" - глубина, потому что, как известно, в древнюю эпоху эти места населяли балтские племена.

Река начиналась в болотистой местности возле Марьиной рощи и поворачивала к западу в районе Птичьей башни Китай-городской стены. Сегодня полностью помещена в подземный коллектор.

Река Сивка - это большой ручей, который начинался в Козьем болоте на месте Патриаршего пруда и протекал вдоль Белогородской стены (нынешнего Бульварного кольца), впадая в Москву недалеко от Семиверхой башни Белогородской стены (недалеко от современного Храма Христа Спасителя). Ручей Сивка, который впадал в Черторый("Черторой" - овраг, рытвина от воды), дал название переулку Сивцев Вражек недалеко от Арбата.

Улица Пречистенка до 1658 года назвалась по ручью – Чертольская, а Чертольский переулок до сих пор на карте Москвы. Ручей заключён в коллектор.

Рачка - речка-ручей. Вытекала из Поганой лужи (ныне – Чистый пруд). Название происходит от слова "рак" (рачья река) или от старинного произношения слова "речка" ("рачка" – речка в белорусском). Рачка была очень грязной рекой, особенно после разливов. Известен случай, когда река затопила церковь Троицы во Грязех. Рачка текла через Кулижки близ Ивановской горки, пересекала Васильевский луг (где сейчас Военная академия) и впадала в Москву недалеко от Белогородской стены. Сегодня о существовании реки напоминает лишь Подкопаевский переулок, название которого происходит от мест добычи глины на реке, где её берега "подкапывались".

Река Пресня дала название району Москвы и имела богатую историю. Пресня упоминается у Маяковского. Известный на всю страну Горбатый мост находился именно на этой реке.

Начиналась она в южной части современного Тимирязевского лесопарка, далее в сторону Петровского парка и Московского зоопарка, впадая в Москву возле Дома Правительства. В Пресню впадали Кабаниха и Бубна, которые начинались возле Патриаршего пруда. Пресненские пруды – единственные пруды, оставшиеся от течения реки Бубны. Пресня ныне полностью под землей.

Река Нищенка - начинается в юго-западной части Измайловского лесопарка и впадает в Москву в районе Печатников около Николо-Перервинского монастыря.

Нищенка получила свое название из-за своей маловодности, однако по легенде в этих местах собиралось много нищих, где родные прощались со ссыльными, отправляющимися на каторгу по Владимирскому тракту. Частично заключена в коллектор.

Химка - до XIX века называлась Хинка, а у некоторых селений Хилка. Дала название большому Химкинскому водохранилищу, ставшему частью канала, соединяющего Москву с Волгой. Начинается в Химкинском лесу, пересекает МКАД и в районе Тушино впадает в Москву с открытым руслом. Частично проходит по Химкинскому водохранилищу.