Добро пожаловать в город страха

2016-06-30 | 18:37 , Категория фото


Известно, что "американский образ жизни" не давал покоя коммунистическим идеологам примерно как юная соседка бабкам на лавке. Карикатуристы, обслуживавшие пропаганду, трудились не покладая рук, живописуя нищету и преступность в США. И вот недавно мы обнаружили, что в части преступности на американских улицах в 70-е годы наши мастера сатиры были не столь уж далеки от истины.

Перед нами брошюра под названием "Добро пожаловать в город страха. Руководство по выживанию для гостей Нью-Йорка.", выпущенная на деньги городских профсоюзов полицейских, пожарных и т.п. в 1975 году в ответ на ситуацию в Нью-Йорке и большое сокращение работников оперативных служб.

"1. Держитесь подальше от улиц после 6-ти вечера. Даже в мидтауне Манхеттена (самом благополучном районе города на тот момент) наблюдается рост ограблений и убийств в первые вечерние часы. Пусть вас не вводят в заблуждение поздние закаты в летнее время. Если вы выйдите из здания на Манхеттена в районе 7.30 вечера, то увидите, что улицы вокруг вас пустынны и на них мало пешеходов.
2. Не гуляйте по улицами. Если вам необходимо покинуть отель после 6-ти вечера, то старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Вызовите такси по телефону, или попросите это сделать швейцара на входе. Ожидайте приезда машины в лобби. Поступайте точно также, когда покидаете ресторан, театр или любое другое место, где вы проводите ваш вечер.
3. Не пользуйтесь общественным транспортом. Уровень преступности в метро настолько велик, что городским властям пришлось начать блокировать двери и проход в заднюю часть состава у вечерних поездов, чтобы пассажиры держались вместе и таким образом были лучше защищены. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь метро. С небольшим риском для себя, вы можете пользоваться городскими автобусами, но только в мидтауне Манхеттена и только в дневное время.

Источник: chronopus.com

4. Оставайтесь на Манхеттене. Получить своевременную защиту у сотрудников полиции и пожарной службы в других районах города довольно проблематично. В Южном Бронксе, который сами полицейские называют "Форт Апачи", умышленные поджоги зданий стали проблемой вышедшей из под контроля властей. Если вы будете оставаться в мидтауне Манхеттена и ограничите все ваши перемещения дневными часами, то оперативные службы города смогут обеспечить вам максимально возможный уровень защиты.
5. Защитите свое имущество. Воровство стало настолько большой проблемой, что власти просят всех жителей Нью-Йорка помечать все свои вещи и имущество при помощи специальных маркеров, которые распространяет полицейское управление города. Если вы будете прогуливаться в рабочие часы по Мэдисон-авеню или другим популярным местам Манхеттена, то обратите внимание на то, что большинство магазинов держат свои двери запертыми и пускают внутрь клиентов только после их внимательного изучения. После окончания работы они закрывают окна и двери магазинов крепкими железными ставнями.
6. Следите за своей сумкой. Если вы носите портфель, сумочку или любой другой ручной багаж, то старайтесь держать его максимально крепко и двумя руками, все время которое вы находитесь на публике. Никогда не выпускайте его из рук, и главное, никогда не выпускайте его из вашего поля зрения. Места которые выглядят наиболее безопасно, как, например, рестораны, коктейль-бары и т.п., на самом деле являются самыми небезопасными. Ослабление вашего внимания всего на мгновенье, может привести к большой потере.

Источник: chronopus.com

7. Прячьте все ценное в автомобиле. Если вы оставите что-то ценное на сиденье или на полу автомобиля, даже если двери его заперты, то существует огромная вероятность того, что по возвращению вы не найдете этих вещей на месте. Все мало-мальски ценное должно быть убрано в багажник или бардачок. Никогда не паркуйтесь, а потом перекладывайте вещи, иначе ваши манипуляции с ценным имуществом могут заметить. Всегда делайте это не там, где будете парковать свой автомобиль. Помните, что пока вы находитесь внутри, все двери надо держать запертыми, а стекла поднятыми. И не забывайте, что количество автоугонов постоянно растет.
8. Не оставляйте ничего ценного в комнате отеля и не пользуйтесь ячейками и камерами хранения отеля. Гостиничные воры работают фактически бесконтрольно, а у полиции есть несколько громких дел, когда они взламывали сейф отеля. На сегодняшний день только банки могут предоставить надлежащий уровень безопасности при хранении ваших личных ценностей.
9. Следите за ситуацией с пожарной безопасность. Пожарный департамент Нью-Йорка в настоящее время сильно недоукомплектован и, вероятнее всего, количество городских пожарных будет еще сокращено. Соответственно, вы можете оказаться в ситуации, когда вам придется покидать горящее помещение без помощи с их стороны. Старайтесь избегать зданий которые не являются полностью пожаробезопасными. Лучше заранее изучите пути возможной эвакуации и имеющиеся пожарные выходы. Заселяясь в гостиницу старайтесь брать номер находящийся ближе всего к пожарному выходу."
Перевод Дениса Samsebeskazal

Источник: chronopus.com

Обстановка в NY тогда была крайне тяжелая: в течении первых четырех месяцев 1975 года количество ограблений увеличилось на 21%, нападений при отягчающих обстоятельствах на 15%, хищений имущества на 22%, грабежей на 19%..
На убыль преступность в Штатах пошла лишь к концу 70-х, а исторического минимума достигла к 2012-2013 годам.

Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com