1980-1986: Золотая лихорадка на золотом руднике Серра Пелада, Бразилия

2016-07-01 | 09:37 , Категория фото


В 1979 году Генезио Феррейра да Силва (Genésio Ferreira da Silva), фермер из отдаленной части Бразилии, обнаружил на своей земле большой золотой самородок и нанял геолога, чтобы тот дал ответ, сможет ли он найти здесь ещё.

В течение нескольких дней, слух о найденном самородке разлетелся по всей стране и в стране началась золотая лихорадка. Через пять недель, 10000 золотоискателей ковыряли почву в поисках самородков.

К маю 1980 года земля была распродана и 4000 шахтеров владели клочками земли площадью не более 9 квадратных метров. Так как шанса заполучить соседний кусок земли попросту не было, золотоискатели начали копать. Очень быстро земли фермера превратились в большой котлован. Копатели собирали землю в мешки и тащили их наверх по деревянным лестницам и так без остановки.

В какой-то момент, в зияющем грязном котловане ковырялось до 100000 золотоискателей. Возле котлована выросли трущобы, атмосферу в которых сложно было назвать спокойной, полиция регистрировала 60-80 убийств каждый месяц.

Но в 1986 году наводнение, обрушившееся на регион, поставило крест на будущем этого месторождения. За шесть лет из земли, официально, старатели достали 44,5 тонны золота!!! Но как предполагают эксперты, это, в лучшем случае, только 10 процентов от добытого здесь золота, остальные 90 были незаконно вывезены с прииска.

Сегодня котлован представляет из себя небольшое, грязное озеро, которое всё ещё хранит в своих недрах несметные богатства.