Первая смертельная авария с "автопилотом" Tesla

2016-07-02 | 06:37 , Категория фото


Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала расследование в отношении компании Tesla Motors в связи с гибелью человека, ехавшего за рулем электрокара Model S в режиме автопилота. Об этом сообщается на сайте американского автопроизводителя.
Авария произошла 7 мая 2016 года в городе Уиллистон, штат Флорида, когда 40-летний Джошуа Браун въехал под прицеп пересекавшего дорогу грузовика. Ни водитель, ни системы автономного управления не успели среагировать, чтобы избежать столкновения. В «Тесле» заявили, что к гибели человека привело трагическое стечение обстоятельств — если бы машина врезалась в заднюю часть прицепа, то «продвинутые системы безопасности позволили бы избежать даже серьезных травм».
В компании также отметили, что это первый случай смерти на 210 миллионов километров, пройденных электрокарами Model S с автопилотом во всем мире, и первая гибель — на 150 миллионов километров в США.

Тем не менее, «Тесла» рекомендовала водителям оставаться внимательными при езде в автоматическом режиме. «Автопилот постоянно модернизируется, однако по-прежнему не идеален и требует сохранения водительской концентрации. Необходимо постоянно держать руки на руле и быть готовыми взять на себя управление в любое время», — подчеркнули в компании.

Источник: static01.nyt.com

По данным агентства Reuters, расследование NHTSA затронет около 25 тысяч электрокаров Tesla Model S, оснащенных системами беспилотного управления.

Функции автономного управления стали доступны для Model S с октября 2015 года вместе с новой версией программного обеспечения бортовой электроники. Автопилот позволяет машине держаться в занимаемой полосе, самостоятельно перестраиваться при включении поворотника, менять скорость, а также парковаться без участия человека. При этом в «Тесле» сразу подчеркнули, что ответственность за все происходящее на дороге по-прежнему лежит на водителе.

Источник: media.boingboing.net