Уходящие традиции: казахское искусство охоты с золотыми орлами

2016-07-02 | 15:37 , Категория фото


Казахи, живущие в Алтайских горах в западной Монголии, — единственный народ на Земле, сумевший сохранить искусство охоты с золотыми орлами. Орла невозможно контролировать в обычном понимании. Человек может попытаться заставить его поймать добычу, но никогда нельзя быть уверенным, что из этого выйдет. Захочет ли птица гоняться за дичью? Принесет ли добычу хозяину? Захочет ли вообще вернуться? Как знать…

Австралийский фотограф Палани Мохан провел несколько лет в западной Монголии, фотографируя повседневную жизнь немногих оставшихся казахских охотников и их древние традиции орлиной охоты.

На сегодняшний день остались только 60 охотников, и традиция может исчезнуть в течение ближайших 20 лет, поэтому Мохан решил, пока не поздно, запечатлеть ее для потомков. В течение четырех лет фотограф работал над книгой под названием «Орлиная охота монгольских казахов».

Самку орла, как правило, забирают из гнезда в возрасте четырех месяцев, чтобы она привыкла к человеку.

Человек проводит с орлом много времени, что устанавливает особую связь между ними.

Орлиная охота проводится зимой, когда температура зачастую падает ниже минус 40 градусов по Цельсию.

Хотя всем мужчинам в семье разрешено кормить орлицу и брать ее на руки, на охоту ее берет только тот человек, который взял ее из гнезда.

Для начала перед охотником стоит задача найти орлиное гнездо, в котором есть птенцы. Затем он ждет, пока орленку не исполнится 4 месяца и забирает его из гнезда. Если птица старше этого возраста, ее уже практически невозможно приручить. Четырехмесячные же орлята привязываются к человеку, который их вырастил. Что интересно, обычно берут орленка-самку, поскольку самки более агрессивные и более крупные, нежели самцы. Когда орленок привыкает к человеку и его семье, его начинают брать зимой на охоту (обычно охотятся на лис или волков).

После нескольких лет охоты птицу выпускают на волю, чтобы она размножалась. Орел, как правило живет от шести до восьми лет с охотником.

Старейший охотник сейчас слепой на один глаз и практически глухой. За свою жизнь он приручил около 20 орлов

Орел привязывается к человеку, как ни одна другая птица. Он хочет быть со своим хозяином, любит его и с удовольствием убивает дичь для него.

Традиция орлиной охоты появилась еще в 940 году.

Настоящих охотников с орлами осталось немного. Некоторые просто позируют перед туристами.

Древние традиции постепенно исчезают, поскольку дети охотников все чаще уезжают в столицу Улан-Батор.

После того, как охотник видит добычу, он должен спугнуть её, а затем выпускает орла, который и убивает дичь.

Охотники, как правило, зимой носят шубы из животных, которых они убили.

В бесплодных степях Монголии практически нет высоких деревьев, поэтому охотники ищут гнезда орлов на скалах.

Люди, кони, орлы.

Для обучения берут самок орлов, поскольку считается, что они более агрессивны, чем самцы.

Источник: hntr.ru