Богатый арсенал: Всё оружие из фильма «Терминатор 2: Судный день»

2016-07-02 | 15:37 , Категория фото


У «Терминатора 2: Судный день» в эти дни большой юбилей. Картине исполнилось 25 лет. В честь этого события КИРИЛЛ РАЗМЫСЛОВИЧ решил вспомнить самое примечательное оружие из этого фильма. В конце концов, кто из нас в далёком детстве не мечтал обладать такими же пушками, что и герои картины?

Winchester Model 1887

Начнем с самой известной пушки Т-800 — ружья Winchester образца 1887 года. На съемках использовалась три экземпляра этого оружия. Первый, это ружье, у которого укоротили ствол и убрали приклад и защитную скобу вокруг спускового крючка. С ним Т-800 проходил большую часть фильма и именно его использовали в сцене с розами.

Второй был создан специально для сцены погони за грузовиком. В нем была установлена специальная спусковая скоба, благодаря чему ружье можно было эффектно перезаряжать одной рукой. Однажды Арнольд Шварценеггер перепутал ружья и чуть не сломал себе три пальца, пытаясь провернуть трюк с перезарядкой на обычной модели. Третий экземпляр представлял собой бутафорскую версию из резины.

Интересный факт: за основу звука выстрела Winchester в фильме взят звук выстрела двух пушек.

Гибридный M1911A1

Второе фирменное оружие Т-800 это пистолет, отобранный им у оставшегося без штанов байкера. Использованное в фильме оружие представляет собой гибрид: затвор от Colt Series 70 установленный на рамку от Detonics 1911. Кроме того, пистолет переделали под стрельбу 9-миллимитровыми патронами. Это связано с тем, что в то время существовали проблемы с надежностью холостых патронов 45 калибра.

Этим оружием в фильме пользовались как Т-800, так и Сара Коннор. Прострелив колени отряду спецназа, Терминатор выбрасывал свой пистолет. Впрочем, это ничуть не помешало ему достать точно такой же, когда нужно было преподать Т-1000 урок испанского.


Кстати, во время съемок сцены стрельбы в лифте Линда Хэмилтон то ли позабыла, то ли намеренно не воспользовалась защитными затычками для ушей. Результат был плачевным: она оглохла на одно ухо. Тремя годами ранее то же самое случилось с Брюсом Уиллисом на съемках «Крепкого орешка».

Beretta 92FS

Прибыв в наше время, Т-1000 забирает у полицейского пистолет Beretta 92FS. Эта версия модифицирована таким образом, что ей было одинаково удобно пользоваться как правше, так и левше. В знаменитой сцене в Галерее Т-1000 стреляет в Джона Коннора держа пистолет в левой руке, в то время как правой он достает свежий магазин. Роберт Патрик отработал этот эпизод на славу, добившись практически машинной точности движений и при этом ни разу не моргнув.

Browning Hi-Power

В психушке Т-1000 позаимствовал у охранника пистолет Browning Hi-Power. Именно он был в руках робота в эпизоде прохода через решетку. Правда, в последующей перестрелке Т-1000 умудрился сделать 23 выстрела из 13-зарядного пистолета. Но кого вообще волнуют такие мелочи?

Кстати, расплющенные пули, которые Сара достает из тела Т-800 — это не реквизит. Чтобы получить их, Джеймс Кэмерон лично взял Browning и высадил несколько обойм в стальную пластину.

Remington 870 Police Combat

В эпичном финале Сара Коннор пытается сбросить Т-1000 в расплав, стреляя в него из дробовика Remington 870 Police Combat. Между прочим, перезарядка одной рукой в реальности чревата заклиниванием патрона. Но ради эффектного кадра всегда можно пренебречь правилами техники безопасности.

MM1

Прострелив колени спецназу, Т-800 с особым цинизмом добивает их слезоточивым газом, используя отобранный гранатомет револьверного типа MM1.

Colt AR-15

На протяжении фильма герои использовали несколько винтовок CAR-15. Из нее Сара Коннор пыталась застрелить Майлза Дайсона, а Т-800 высадил всю обойму в сидящего за рулем цистерны с жидким азотом Т-1000. Для фильма было использовано несколько гражданских карабинов, которые были загримированы под CAR-15 и переконвертированы для автоматической стрельбы.

M-79

Еще одна большая звезда «Судного дня». Именно M-79 принес героям победу над Т-1000. Правда стоит сказать, что в реальности на используемых им боеприпасах стоит предохранитель, активирующий взрыватель лишь после того, как граната пролетит определенную дистанцию. Это делается в целях безопасности: чтобы осколки не поразили самого стрелка. На более современных гранатах эта дистанция составляет минимум 14 метров, на ранних экземплярах она равнялась где-то трем метрам. В одной же из сцен Т-800 умудрился взорвать дверь, которая находилась от него буквально в паре шагов.

MP5K

Во время погони на вертолете Т-1000 использует пистолет-пулемет MP5K. В реальности это был Heckler & Koch SP89, к которому добавили переднюю рукоятку и переконвертировали, чтобы он мог вести автоматический огонь.

Кстати, когда Т-1000 сидит в вертолете, у него четыре руки. Одной парой он управляет, другой стреляет и перезаряжается. Удивительно, но я несколько раз встречал этот момент в списках ляпов из фильма. Видимо их составителям так и не пришло в голову мысль, что Т-1000 вполне может отрастить себе лишнюю пару рук для удобства.

Westinghouse M95A1

Когда в первой части «Терминатора» Т-800 спрашивал у владельца оружейного магазина плазменную винтовку, очевидно он имел в виду именно это оружие. Его можно увидеть во вступительной сцене фильма: M95A1 вооружено большинство бойцов Сопротивления и Терминаторы.

M95A1 был сделан на основе пистолет-пулемета Calico M960, отличавшегося весьма необычным дизайном и расположениям магазина.

Также в эпизоде войны будущего мелькали достаточно футуристически выглядящие Franchi SPAS-15 и MZ14 Bullpup.

М-134

И в завершение, конечно же нужно вспомнить отца всех кинопулеметов — М-134. Интересно, что согласно сценарию, Т-800 должен был расстреливать полицейские машины из MAC-10. Но с учетом огромного размаха фильма такая крохотуля конечно же смотрелось бы слишком несолидно в руках Т-800, так что ее заменили на M-134. Тот самый, что использовали во время съемок «Хищника». Пушка подверглась некоторой доработке: было убрано цевье от пулемета M-60 и заменена рукоятка.

Напомню, что настоящий М-134 имеет скорострельность порядка 6000 выстрелов в минуту. Но из-за такой огромной скорости возникает неожиданная проблема: при съемке кажется, что на самом деле блок стволов не вращается. Так что для фильма скорострельность M-134 замедлили до 1250 выстрелов в минуту, а сам пулемет заметно укоротили.