Установку памятного знака Маннергейму в Санкт-Петербурге признали незаконной

2016-07-02 | 15:37 , Категория фото


1 июля совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга объявил нелегальной установку мемориального знака в часть финского маршала и президента Карла Маннергейма в середине июня нынешнего года. При этом в региональном комитете по культуре утверждают, что все сделано по закону, никакой мемориальной доски в честь Маннергейма в городе нет

На заседании петербургского совета по мемориальным доскам 1 июля было признано, что доска, посвященная Карлу Маннергейму, установлена на Захарьевской улице с нарушением действующего петербургского законодательства. Об этом сообщил член совета, депутат законодательного собрания Алексей Ковалев. По его словам, девять из десяти участников заседания совета выступили за такую формулировку. Сам господин Ковалев заявил, что предлагал более мягкое решение — обратиться в комитет по культуре с требованием проверить законность установленной композиции. Но некоторые члены совета настояли на более жестком вердикте. Как объяснил господин Ковалев, для того чтобы установить мемориальную доску в городе, необходимо получить разрешение совета или иметь соответствующее распоряжение губернатора Петербурга. В случае с мемориальной доской в честь господина Маннергейма ни одно из условий не было выполнено. Более того, как рассказал “Ъ” парламентарий, с заявкой на установку доски Маннергейму в совет уже обращались в прошлом году, и тогда она была отклонена. Несмотря на это, доску торжественно открыли безо всякого разрешения в середине июня этого года в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента России Сергея Иванова.

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко в беседе с “Ъ” опроверг заявление депутата Ковалева. По утверждению представителя Смольного, никакого решения о незаконности установки доски на совете не принималось, а на фасаде дома на Захарьевской улице висит вовсе и не мемориальная доска, а памятный знак, на размещение которого особого разрешения не требуется.


Со своей стороны депутат Ковалев настаивает, что на Захарьевской улице висит именно мемориальная доска, определение которой четко дано в законодательстве: «Если это не мемориальная доска, то любой дядя Вася может повесить на своем доме какую хочет табличку. Своим заявлением Сухенко хоронит закон о мемориальных досках. Его же слова о том, что никакого решения на совете не принималось,— это, по сути, обвинение во лжи и клевета. А ведь в совет входят уважаемые люди, которые проголосовали именно за такую формулировку»,— заявил депутат.

Господин Ковалев сообщил “Ъ”, что написал письмо губернатору Георгию Полтавченко с требованием принять меры по демонтажу незаконной мемориальной доски и привлечь нарушителей к административной ответственности. За незаконную установку мемориальной доски по российскому законодательству может грозить штраф до 100 тыс. руб. Если установка памятного знака будет признана незаконной, региональное правительство окажется в противоречивой ситуации по отношению к высокопоставленным федеральным чиновникам, принимавшим участие в церемонии открытия доски

Источник: www.kommersant.ru