Город о котором вы почти ничего не знаете

2016-07-02 | 18:37 , Категория фото


Возможно, это самый древний город в России! Город, который 6 раз менял своё название! Город, который омывается двумя морями! Однажды этот город был даже столицей государства!

Керчь является одним из древнейших городов мира. Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э., о чём свидетельствуют археологические раскопки вокруг города.

Источник: ru.wikipedia.org

Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым полисом. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правили некие Археанактиды. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, солёная рыба, рыбный соус. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев.
В 3 веке нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов. Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил своё существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия.

Источник: ru.wikipedia.org

В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке год 576 по итогам военного столкновения армий Тюркского Каганата и Византии Крым полностью отошел тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок. К X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город назван Корчевом. Корчев играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В ХII веке древнерусский Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии.

Источник: suntime.com.ua

В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. Генуэзцы называли город «Воспро»(Черкио).

Источник: ru.wikipedia.org

В 1475 году город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских колоний. При османах Керчь приходит в упадок и подвергается набегам запорожских казаков. В 1701 году турки начинают строительство крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива. По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1784 году Керчь вошла в состав Таврической области.

Источник: ru.wikipedia.org

Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин.

Источник: humus.livejournal.com Источник: humus.livejournal.com

С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами.
Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу ХХ века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 году в Керчи начал действовать морской порт.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий). За время оккупации были убиты 15 тыс. мирных жителей. Из них 7 тыс. расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тыс. угнаны в Германию. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. В 1944 году на вершине горы Митридат по проекту архитектора Алексея Дмитриевича Киселёва был воздвигнут обелиск Славы, ставший ныне своеобразным символом города-героя Керчь.

Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км². По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра. В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шёлковый путь»
Мой город уникален ещё и тем, что берега города омывают сразу два моря - Чёрное и Азовское! Сейчас в городе интенсивно строится Керченский мост, который поможет нам развиваться в будущем. Мы, керчане, с радостью примем всех в гости в наш любимый город: город - курорт, город - славы, город - герой, город - история! Добро пожаловать в город Керчь!

Источник: suntime.com.ua

Центральная улица им.Ленина.

Источник: suntime.com.ua Источник: suntime.com.ua

Здание бывшей Керченской женской гимназии (ныне гимназия № 2 имени Короленко)

Источник: krymology.info

Ца́рский курга́н — памятник погребальной архитектуры IV века до н. э., усыпальница одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438—109 гг. до н. э.

Источник: ru.wikipedia.org Источник: ru.wikipedia.org

Аджимушкайские каменоломни

Источник: ru.wikipedia.org

Генеральские пляжи

Источник: suntime.com.ua

Змеинка

Источник: suntime.com.ua

Горпляж

Источник: suntime.com.ua Источник: suntime.com.ua

Грязелечебное озеро Чокрак

Источник: suntime.com.ua