До скольки лет хамло считается хамлом?

2016-07-03 | 18:37 , Категория фото


- Дед, ты где летаешь? Приземлись и извинись перед девушкой, хамло! - спокойным тоном говорил молодой парень пожилому дедушке лет 70, стоя у кассы банка.

Дедушка хлопал своими старческими глазками, собираясь с силами, чтоб ответить зарвавшемуся юнцу. В небольшой очереди уже услышалось что-то в стиле "Да он же пожилой человек", обращенное к парню. Мол, что же ты, молодой лбина, так обижаешь старика? Охрана отделения уже появилась на горизонте, готовая в любой момент вывести парня из зала, если что.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Собственно, ситуация случилась на ровном месте. Дедок со своим товарищем зашел в банк по каким-то своим делам. Подошла его очередь, кассирша что-то там замешкалась, и седовласый старец тут же выдал что-то типа "Ты там долго еще будешь репу чесать?". Девушка только удивленно посмотрела на своего слегка придурковатого клиента, но ему, видимо, оказалось мало собственного выпада, поэтому тут же добавил: "Чего смотришь? Делай уже".

Очередь молчала, совершенно задумчиво втыкая: кто в смартфоны, кто по сторонам. В этот момент и раздался голос парня, стоявшего за дедом. Слова парня моментально оживили очередь. В воздухе завис только один вопрос: как этот юнец посмел повышать голос на старика? Это же старик, его же уважать нужно. Он же всю жизнь отдал какому-то заводу-фабрике, КГБ, не говоря уже о стройке великого СССР, в которой дед, конечно, принимал непосредственное участие! Строил мощь современной великой России.

- Ты кому это говоришь, сосунок? - интеллигентно ответил дедок. Да я... - И пошло перечисление, что там дед за свою жизнь сделал. Уместилось в пару предложений немало: и кровь проливал, и страну строил, и Сталина еще живым помнит. Давил дедок, в общем, на заслуги перед Родиной и обществом, как и ожидалось. Толпа понимающе кивала: "Да-да, дед, ты красавец, как только этот щенок решился на тебя голос поднять!"

- Быдло ты обыкновенное, - на все эти перечисления ответил парень. Такой наглости очередь уже не выдержала и неистово зашикала. Парень был вынужден покинуть помещение. Тем временем, девушка выдала деду, что он там хотел, и старик тоже ретировался. Дальнейшие перепетии судьбы двух этих мужчин мне неизвестны. Минутная ситуация запомнилась только тем, что очередь защищала деде исключительно за его возраст.

И мне вот стало интересно, а разве быдло и хамло имеют какое-то оправдание после достижения определенного возраста? То есть, если он себе срет под ноги в 20 лет - это быдло, а если в 75 - это уважаемый человек? Разве уважение в нашем обществе приходит автоматически с наступлением возраста?) Да, говорили в детстве, что старикам - уважение и почет, но не абсолютный же! Только тем, кто его действительно заслуживают.

Если ты - быдло, то ты и в 50 лет - быдло, и в 75 лет, и даже в 90. И никакого автоматического оправдания быть не может. Какие-то скидки на старческий маразм быть могут, конечно, но не более того. Иначе уже через 20 лет страну заполонят те, кто не просто будут хамить, но и считать себя священным хамлом России.